Работа бухгалтеров изменится с 1 октября

0
309
Работа бухгатеров с 1 октября.

Согласно решению Правительства, работников финансовой сферы ожидает ряд изменений. На их основании они должны будут сдавать отчетность, дополнительные формы, а также соблюдать сроки платежей в счет внебюджетных учреждений.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Новая отчетная документация

С 1 октября предприятия должны использовать новую отчетность с указанием количества работников в возрасте, имеющихся в штате компании.

За несоблюдение сроков по предоставлению отчетного документа предусмотрен штраф по инициативе Путина от 200 000 рублей, с последующей отработкой 360 часов.

В состав отчета должны входить сведения относительно работающих:

  • мужчин, рожденных в 1959 году;
  • женщин, появившихся на свет в 1964 году.

Что включает в себя профессия бухгалтера? Ответ в видео:

При этом нет разницы какая форма собственности компании или применяемое налогообложение. Отчитываться следует по требованию службы занятости, о чем работодатель получит уведомление.

Данный отчет не является обязательным и сдается по усмотрению работодателя. Более того центр занятости не получил официального распоряжения относительно обязательного требования данного отчета, поэтому работникам центров приходится в данном случае проявлять инициативу.

Форму для заполнения предоставляет также центр занятости, так как унифицированные бланки отсутствуют.

Особенности заполнения формы СЗВ-М

Работодатель понесет наказание при сдаче данной формы с указанием сведений относительно работников, сведения о которых не представились в первичной отчетности.

Как правильно вести нумерацию приказов? Подробнее тут.

Согласно решению ВС РФ № 303-КГ18-5702, № 306-КГ18-4768 и № 303-КГ18-99 от 2018 года работодателя невозможно оштрафовать, если уточняющая/дополняющая отчетность относительно не указанных ранее физических лиц была сдана до получения информации об этом обстоятельстве в ПФР.

Что нужно знать бухгалтеру для работы? Фото: buhguru.com
При этом по решению судей нет значения, когда предоставлены сведения в период сдачи отчетности до 15 числа или после этого.

Однако с 1 октября будет намного сложнее оспорить штраф, так как начнет работать приложение п. 9 к приказу Минтруда № 385н от 2018 года, на его основании при отсутствии информации относительно физ лица предприятие при сдаче уточняющей формы может получить отмену штрафа после того, как стала принята отчетность ПФР.

Сгорят ли неиспользуемые отпуска в 2019 году: что готовит закон? Смотрите по ссылке.

ПФР выдает квитанцию, указывающую на прием документа, при ее отсутствии отчет считается не сданным, и работодатель может уплатить штраф. После предоставления квитанции ПФР не позднее суток с момента получения отчета должен направить протокол контроля сведений.

Страхователь в ответ на получение протокола должен направить квитанцию с электронной подписью. В противном случае штраф за каждого не внесенного в форму работника 500 рублей.

Информация по налогам и штрафам

С 1 октября для широкого круга граждан станет доступной информация относительно неуплаты налогов и пеней налогоплательщиками. В случае не погашения задолженности фирма получит отметку о неблагонадежности.

Что обязан знать бухгалтер? Смотрите видео:

Такая информация ранее была закрытой, а теперь с нее секретный гриф снят. Данное изменение очень важно, так как работа с неблагонадежными контрагентами сопряжена с риском.  

Уже с начала августа был применен подобный опыт нововведений, сведения предоставлялись в качестве файлов с информацией, работа с которыми возможна только для опытных программистов.

В состав файлов вошли следующие данные:

С 1 октября станут известными данные относительно сведений бухгалтерской отчетности, данные по уплате налогов и сборов. Уже с 1 декабря пользователи сервиса узнают сведения относительно погашения задолженности.

Плюсы и минусы работы бухгалтером. Фото: myshared.ru

Заключение

Как видно с начала октября бухгалтеров ждут изменения в отношении нескольких этапов – сдача отчетности по гражданам предпенсионного возраста, относительно физических лиц в центр занятости. Кроме этого будет снята налоговая тайна с некоторых данных налогоплательщика.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =