Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новые критерии разделения имущества организации на движимое и недвижимое

Минэкономразвития вносит поправки в ГК, точно определяющие критерии, по которым все имущество организации будет делиться на движимое и недвижимое. Для каких целей вносят законопроект и что он преследует более подробно расскажем в этой статье.

Причины изменения

Все чаще в деловой среде возникают споры между предприятиями и ФНС по вопросам излишне начисленных сумм имущественных налогов за прошедшие периоды.

Юридические лица уплачивают в бюджет только налог на имущество, а стоимость движимого не включается в состав налогооблагаемой базы.

Однако законодательно четко не установлено, как правильно относить эти объекты, которые принадлежат юр лицам, к тому или иному типу.

Инспекторы налоговой, пользуясь неточными определениями, перепрофилируют объекты движимого имущества в недвижимое и облагают предприятия дополнительным налогом на имущество, нередко начисляя его задним числом

Какой налог платят организации на имущество? Смотрите видео:

Вследствие этого организации имеют недоимки и пени по неправомерно возникшим суммам имущественного налога. Налоговая ставка устанавливается каждым регионом самостоятельно, но не должна быть выше 2,2%.

Движимые объекты в некоторых областях до сих пор облагаются по ставке 1,1%, однако с 2019 года начисление налога на имущество с этого типа отменено законодательно.

В сложившейся ситуации особенно страдают крупные организации в строительной, газовой и нефтеперерабатывающих отраслях, металлургические предприятия.

Какие изменения внесены в проведение налоговых проверок? Смотрите здесь.

Такое положение дел привело к необходимости более точных формулировок движимого и недвижимого имущества и утверждения их на законодательном уровне. Это и было поручено Минэкономразвитию в начале июля 2018.

Налог на имущество организаций.

Новые критерии разделения движимого и недвижимого имущества

Поправки в законопроект были разработаны Министерством экономического развития и согласованы с РСПП и крупными предприятиями сталелитейной и других отраслей.

До тех пор, пока закон не будет принят, федеральная налоговая служба не имеет права самостоятельно переквалифицировать объекты, отнесенные собственником к движимым, в недвижимое.

Недвижимостью по новым критериям будет считаться:

  • Земля, т.е. земельные участки, принадлежащие юридическим лицам;
  • Все объекты капитального строительства, которые непосредственно связаны с конкретными участками земли.
    Иными словами, здания и сооружения, их части и машиноместа, а также объекты незавершенного строительства, которые невозможно передвинуть с одного участка на другой.
  • Имущество, которое следует в обязательном порядке регистрировать в государственных органах. К ним относят морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания и прочие объекты, относимые ГК РФ к недвижимому имуществу.
Движимое и недвижимое имущество организации. Фото: present5.com

Несмотря на то, что ГК РФ предусматривает возможность перемещения строений (если не будет нанесен несоразмерный ущерб), поправки четко регламентируют, что недвижимым имуществом следует считать объекты капстроительства.

Можно ли заниматься предпринимательской деятельность не по коду ОКВЭД? Подробности тут.

Это обусловлено тем, что на строительство таких объектов следует получать разрешение, и они должны быть занесены в Государственный реестр недвижимости.

Новые критерии разделения имущества на движимое и недвижимое, по мнению всех участников делового сообщества, является правильным.

Однако многие эксперты считают, что необходимо уточнить, какие станки, оборудование и другие объекты не относятся к недвижимым, так как не подлежат регистрации Росреестре.

Также следует точно регламентировать понятие капитальных строений. В связи с этим новые поправки в законопроект должны быть полностью согласованы с каждой стороной, а именно, бизнесом, законодательными органами и Федеральной налоговой службой.

Чтобы избежать разногласий новый закон должен четко прописывать, что именно относится к движимому имуществу без размытых формулировок и обобщающих понятий.

Но существует мнение, что владельцы предприятий на стадии проектирования объектов будут предпринимать попытки квалифицировать их не как капитальное строительство, а как движимое имущество, «договариваясь» с сотрудниками налоговой службы.

Какие ошибки чаще всего делают организации в налоге на имущество? Ответ в видео:

Все эти моменты должны учитывать новые поправки в Гражданский кодекс, которые уже осенью 2018 года будут рассмотрены и утверждены Правительством РФ.

Заключение

По мнению бизнес-сообщества, критерий отнесения к недвижимому имуществу земельных участков и строений на них расположенных является правильным и единственно верным.

Когда штраф за просрочку оплаты страховых взносов был отменен? Читайте по ссылке.

Законопроект должен точно описать, какие объекты будут относится к движимому имуществу, не допуская «двойных» трактовок и конфликтов между организациями и ФНС.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен