Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Увеличится ли выплата по листам временной нетрудоспособности в 2019

Представители государственной думы сообщили гражданам об изменении размера компенсационной выплаты по листу временной нетрудоспособности. С чем связано данное решение, и какие максимальные выплаты ожидают Российских граждан в будущем году – рассмотрим в данной статье. 

Содержание

Что такое лист о временной нетрудоспособности

Иное название больничный лист. Оформить данный документ можно у медицинского работника в случае необходимости лечения заболевания, травмы или для ухода за родственником.

Выплачивается компенсация по данным документам, если работник оформлен на предприятии официально и работодатель ежемесячно отчисляет средства за сотрудника в фонд социального страхования.

Выплаты по данному листу производятся согласно утвержденному законодательству. Первые три дня больничного компенсируются непосредственно организацией, все, что свыше трех суток, ФСС.

Закрывается документ в конце прохождения курса лечения. Выписка обязательно заверяется подписью лечащего врача и печатью медицинского учреждения. Закрытый лист передается в бухгалтерию работодателя не позднее шести месяцев.

Размер компенсации напрямую зависит от отработанного общего стажа гражданина. Чем он выше, тем соответственно будет больше выплата.

Почему так важен факт наличия официальной работы и отчислений в ФСС. Если объяснять простым языком, то данные отчисления являются гарантией того, что работнику в случае болезни будут выплачены денежные средства.

Как оформить больничный, чтобы получить максимальную выплату по нему? Ответ в видео:

Иными словами, человек сам откладывает на временный период нетрудоспособности ежемесячными отчислениями.

Как будет рассчитываться

Законодательство расписывает процесс расчета как умножение пособия за один день на количество дней, которые работник находился на больничном.

Прежде чем рассчитывать размер компенсации необходимо выяснить:

  • Период, по которому будет производиться расчет;
  • Заработная плата работника за данный отрезок времени;
  • Средняя величина дохода за один день;
  • Страховой стаж работы;
  • Сумму дневной выплаты;
  • Итоговый размер компенсации.

Касательно отработанного стажа.

Данное значение влияет на процент возмещения компенсации:

  • Для граждан, чей общий страховой (трудовой) стаж превышает показатель в восемь лет, размер компенсации составляет 100 процентов;
  • Если общее отработанное время от пяти до восьми лет компенсация составит 80 процентов;
  • Если время работы от шести месяцев до пяти лет выплата составит 60 процентов от заработной платы;
  • Если сотрудник только начал свою трудовую деятельность и стаж менее полугода, выплата рассчитывается исходя из показателя минимальной оплаты труда.
Изменения больничного листа. Фото 2019god.me

Максимальная величина выплаты по больничному

Несмотря на все показатели, по которым рассчитывается компенсация, она имеет свои определенные пределы. В данном случае имеет значение величина общего годового дохода за последние два года.

За 18-тый год данная цифра не может превышать 815 тысяч рублей. За 17-тый не более 755 тысяч рублей. Далее расчет идет по простой формуле сумма двух показателей за последние два года делится на общее количество дней.

Таким образом, выплата за один трудовой день в 2019 году не может превышать показателя в 2150,70 рублей.

Как правильно оплачивать больничный лист? Смотрите видео:

Соответственно, если заработная плата сотрудника за год превышает установленные показатели, а вместе с ней и размер заработка за один день, выплата рассчитывается по значению в 2150,70 рублей.

Минимальная выплата

С начала будущего года правительство уже установило минимальный размер оплаты труда – 11280 рублей.  Данная сумма будет учитываться при расчете выплаты по листу о временной нетрудоспособности, в том числе и для граждан, которые отработали менее шести месяцев.

Как правильно заполнить анкету по форме 4? Смотрите по ссылке.

Согласно формуле, размер заработной платы за один трудовой день составляет (МРОД*24 месяца)/730 дней. Получаем значение 370,86 рублей. Именно столько будет стоить один отработанный день.

Данная величина используется, если при расчетах выплата за один день составила значение меньшее чет 370,86. Обычно такое бывает для граждан, имеющих общий стаж работы менее шести месяцев.

Доход для листа по временной нетрудоспособности

В новом году минимальным заработком, для получения компенсации будет считаться величина в 370,86 рублей. Данное значение исходит из минимальной оплаты труда для сотрудников, кто не имел какой либо официальный доход в 17-том и 18-том годах.

Данный показатель необходимо учитывать в том случае, если сотрудник отправился на больничный в 19-том году.

Срок по оплате

Согласно законодательству, работодатель должен в течение десяти суток с момента поступления медицинской выписки, произвести выплату. Как правило, делается это на ближайшую материальную выплату (аванс или заработную плату).

Особенности больничных электронных листов. Фото 2019god.me

Кроме того не стоит забывать, что с 2017 года в работу введены электронные больничные листы, которые носят точно такой юридический характер как и бумажные варианты.

Заключение

Оплата больничного листа процедура непростая и не всегда понятная обывателю. Сотрудникам часто кажется, что работодатель что-то недоплатил, и компенсация вышла слишком незначительной.

Как оформить справку о средней зарплате? Узнаете здесь.

Однако стоит заверить, что работодатели и ФСС производят расчет согласно установленным правилам, учитывая все необходимые нюансы.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен