Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Новый вид развода, нацеленный на пожилых людей

Многие аферисты, обманывающие людей по телефону, наиболее часто нацеливаются именно на пенсионеров. Это обусловлено тем, что пожилых людей достаточно легко ввести в заблуждение или запугать. Появляется все больше новых схем, с помощью которых мошенники снимают средства, находящиеся на банковских картах граждан.

Схема обмана с помощью звонка из поликлиники

Если обманщики нацеливаются на пожилых людей, то наиболее часто они пользуются схемой, которая заключается в том, что гражданину якобы звонит врач из поликлиники.

Суть такого обмана заключается в следующем:

  • первоначально мошенники создают базу данных, состоящую из телефонов пожилых людей;
  • номера телефонов могут быть куплены в интернете или получены сообщниками, работающими в ПФ или поликлинике;
  • далее совершается звонок пожилому человеку;
  • аферист представляется работником какой-либо поликлиники или другого медицинского учреждения;
  • пенсионеру сообщается, что результаты его анализов являются неудовлетворительными, поэтому ставится страшный диагноз в запущенной стадии;
  • с помощью разных незнакомых терминов мошенник легко запугивает пожилого человека, поэтому гражданин сталкивается со страхом, паникой и тревогой, что значительно упрощает процесс воровства денег;
  • аферист утверждает, что требуется провести дополнительные обследования в течение короткого периода времени, а также надо приобрести эффективные лекарственные препараты, имеющиеся только в больнице в ограниченном количестве;
  • «врач» уговаривает пожилого человека приобрести дорогостоящие лекарства, которые могут быть куплены другим пациентом, если пенсионер не захочет произвести оплату как можно быстрей;
  • пожилой человек в такой ситуации быстро теряется, поэтому готов отдать все имеющиеся денежные средства, чтобы получить оперативное лечение и качественное лекарство;
  • аферист говорит о том, что он может продать препараты только при условии, что пациент не будет распространяться о сделке, поэтому просит не звонить своему лечащему врачу, а иначе сделка может сорваться.

Обычно мошенники действительно умеют хорошо убеждать, поэтому пожилые люди, являющиеся слишком доверчивыми, переводят деньги на указанный счет, после чего не могут дозвониться до «врача».

Пенсионный Фонд возвращает деньги в бюджет с пенсионеров – основания и условия таких действий можно узнать в статье по ссылке.

Сотрудниками уголовного розыска в г. Москве пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в кражах средств с карт людей пожилого возраста – смотрите подробности тут:

Некоторые схемы предполагают продажу биологических добавок, которые не могут вылечить какую-либо болезнь. Диагнозы, которые ставятся по телефону, являются ошибочными, поэтому при обращении в поликлинику пенсионеры убеждаются в обмане.

Как к мошенникам попадают номера телефонов

Аферисты получают доступ к номерам телефонов пожилых людей разными способами. Для этого используются методы:

  • покупаются базы данных в интернете;
  • взламываются защитные системы поликлиник или больниц;
  • сообщник устраивается работать в какое-либо медицинское учреждение, после чего просто копирует номера телефонов пациентов;
  • используются базы данных страховых компаний.

Нередко мошенники просто действуют вслепую, поэтому разрабатывают конкретную схему после того, как определяют примерный возраст человека, взявшего трубку телефона.

Здесь вы узнаете, почему нужно отключать SMS-уведомления по картам и в чем минусы таких сообщений.

Какие моменты должны настораживать граждан

Пожилые люди обязаны помнить о некоторых рекомендациях, позволяющих защититься от мошенников. Поэтому их должны насторожить следующие моменты:

  • работники медицинских организаций никогда не говорят пациентам о выявленном диагнозе по телефону;
  • определить рак невозможно с помощью только анализа крови, так как требуется проведение многочисленных анализов, поэтому верить на слово в такие диагнозы не следует;
  • врачи должны соблюдать врачебную тайну, поэтому разговоры по телефону об обнаруженных диагнозах ведутся только со знакомыми или родственниками;
  • если гражданин не знает врача, который ему звонит, то не следует верить его словам.
Даже если знакомый доктор действительно озвучивает страшный диагноз, он не будет говорить о том, какое требуется лечение и какие необходимы лекарства. Так как назначается лечение только при личном посещении поликлиники.

Как мошенники могут получить и использовать копию паспорта – читайте в статье по ссылке.

На что гражданам нужно обращать внимание во время звонка?

Как защититься от мошенников

В такой ситуации первоначально надо задать вопросы человеку, который представляется медицинским работником. Следует узнать его ФИО и специализацию, а также уточнить наименование поликлиники, в которой он работает.

Обычно при такой ситуации мошенники просто бросают трубку, так как не могут предоставить достоверную информацию.

Тут вы узнаете, почему вам звонят незнакомые банки, и что с этим делать, чтобы избежать дальнейших звонков.

Диагноз необходимо подтверждать до покупки каких-либо лекарств, поэтому гражданину следует первоначально обратиться в поликлинику для сдачи анализов.

Как мошенники обманывают пожилых людей и пенсионеров – смотрите в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен