Продолжит ли налоговая рейды по недвижимости пенсионеров

0
185
Рейды налоговой по квартирам пенсионеров. Фото nalog.ru

Правительство России основательно взялось за пополнение государственного бюджета. Делается это всеми возможными и невозможными способами.

Именно этим и объясняются рейдовые мероприятия, проводимые сотрудниками федеральной налоговой службы по квартирам собственников, с целью выявления жилплощади, сдаваемой в аренду. Особенно жестко государственная структура взялась за пенсионеров.

С чем связаны проверки

Процедура проверки имущества пенсионеров была введена еще в середине прошлого года. И, как показала практика, процент незаконно сдаваемой жилплощади весьма высок.

Почему незаконно? Все просто, не каждый гражданин знает, что если он сдает квартиру (комнату) в аренду, то за данный вид дохода полагается уплачивать налоговый взнос. Но это лишь одна причина, почему налоговая определяет теневых арендодателей.

Вторая причина в том, что с каждым годом, значительная часть дополнительного заработка пенсионеров все больше и больше скрывается.

Поскольку неработающим пенсионерам, положены дополнительные компенсационные выплаты со стороны государства, налоговая служба прикладывает все усилия для выявления дополнительного, неофициального заработка.

Почему пенсионеров ограничивают в праве распоряжения своей квартирой? Смотрите видео:

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Таким образом, правительство планирует сократить количество расходов, которые уходят в качестве дополнительных выплат гражданам пенсионного возраста.

Почему занимается налоговая

Государственная налоговая структура имеет прямую заинтересованность в том, чтобы граждане не получали лишние денежные средства. К тому же, у них есть достаточное количество ресурсов для выявления таких сдаваемых квартир.

Чаще всего делается обычная выборка по населению, у которого в собственности находится более одной жилплощади. Разумеется, если в одной квартире проживает сам пенсионер, то, что он делает со второй?

Какой кэшбэк предлагает карта Мир для пенсионеров? Смотрите по ссылке.

Вопрос риторический, чаще не требующий ответа. Большинство граждан преклонного возраста действительно сдают квартиры или комнаты, чтобы хоть как-то облегчить собственное существование.

ФНС начали проверять пенсионеров. Фото nalog.ru

После выявления дополнительной жилплощади, представителям налогового органа достаточно просто зайти в гости и выяснить, кто и где проживает.

Далее дело техники, арендодателю попросту угрожают большими штрафами и уголовной ответственностью за отсутствие уплаты, полагающегося налога. Выходов из сложившейся ситуации остается не так уж и много.

Первый, начинать платить налог за сдачу квартиры в аренду. При этом, гражданин автоматически теряет дополнительные выплаты к пенсии, как неработающий пенсионер. Второй вариант, отказаться от сдаваемого жилья. При этом гражданину придется все же уплатить установленный штраф.

Чем грозит незаконная сдача квартиры

К сожалению, при обнаружении факта незаконной (незарегистрированной) сдачи жилья, наказание весьма сурово. Законодательством предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Как проходят рейды по недвижимости пенсионеров? Ответ в видео:

Все зависит от суммы не уплаченного налога и, как правило, государственная служба вынуждена разбираться в каждом отдельно взятом случае.

Законодательство предусматривает за незаконную сдачу жилой площади в аренду штрафные санкции в размене от 100 до 300 тысяч рублей, в особо тяжелых случаях возможно лишение свободы на срок от 1 до двух лет или обязательные работы.

Разумеется, столь суровые методы применяются не всегда и не ко всем. Для наложения столь крупного штрафа, сумма получаемой прибыли с имущества должна быть соответствующей.

Сколько пенсионерам доплачивают к пенсии за родственников? Подробнее тут.

По факту, при обнаружении незаконной аренды, налоговая требует предоставление декларации и взыскивает сумму в размере от пяти до тридцати процентов от суммы дохода, но не менее 1000 рублей.

Как долго продлятся рейды

Сказать точно пока не возможно. По предварительным данным, данные действия будут осуществляться налоговыми органами до конца 2019-го года. Поэтому пенсионерам остается только проявить бдительность, чтобы избежать весьма неприятных последствий.

Проверка пенсионеров и их недвижимости. Фото vkonline.ru

Заключение

Подведем итоги. Давление со стороны государства на население, в частности на пенсионеров усиливается даже не с каждым годом, а уже ежемесячно. Что делать в подобных ситуациях, сказать трудно.

Возможно, для того чтобы избежать больших проблем, гражданам, сдающим имущество в аренду, лучше зарегистрировать это в налоговых органах и выплачивать положенные налоговые сборы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here