Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

По каким причинам Росреестр отказывает в регистрации собственности

Переход права собственности на какой-либо объект недвижимости должен подтверждаться официальными документами. Для этого обязательно вносятся нужная информация в ЕГРН. Но иногда граждане даже при подготовке оптимального количества документов сталкиваются с отказом работников Росреестра вносить нужные изменения в ЕГРН. Это может быть обусловлено только вескими основаниями.

Содержание

Приостановка регистрации на основании заявления, поданного третьими лицами

Если на недвижимость, которую гражданин желает оформить на себя, претендуют третьи заинтересованные лица, то они могут подать в Росреестр специальное заявление. На основании данного документа приостанавливается регистрация объекта.

В заявлении указывается, по какой причине требуется приостановить операцию. Дополнительно прописывается срок приостановки, но он не может длиться дольше полугода.

Если для покупки квартиры или дома применялись деньги банка, то заявление должно подаваться только при наличии согласия от этого учреждения.

Почему Росреестр отказал в регистрации? Ответ в видео:

Если заявитель подал заявление о приостановки регистрации на три месяца, но после истечения этого срока не подал повторное заявление, то работники Росреестра самостоятельно принимают решение. Для этого они могут возобновить процесс ли отказаться от его реализации.

Причины отказа

В ФЗ №218 приводятся основания, по которым специалисты Росреестра имеют право отказать в регистрации объекта.

К основным таким причинам относится:

  • выбранная недвижимость не подлежит государственной регистрации;
  • заявление было составлено и подписано лицом, не обладающим соответствующим правом, например, если оно не является собственником недвижимости и не имеет доверенность, заверенную нотариально;
  • формат электронных бумаг, переданных в регистрирующий орган, не отвечает требованиям законодательства;
  • гражданин по разным причинам не подписал заявление;
  • в заявлении имеются ошибки или недостоверные данные;
  • судом акт о передачи права собственности заявителю был принят недействительным;
  • выявляется, что были наложены границы на смежный участок земли;
  • имеется спор между владельцами смежных участков;
  • не уплачивается госпошлина за регистрацию заявителем;
  • не передается нужный пакет документов;
  • в бумажных документах имеются опечатки, исправления или подчистки;
  • наличие судебного разбирательства в отношении данного объекта недвижимости;
  • отсутствуют данные о границах земельного участка;
  • у заявителя отсутствуют письменные согласия всех собственников объекта;
  • человек, передающий документы, отказывается предъявлять свой паспорт;
  • в ЕГРН указано, что в отношении конкретного объекта недвижимости невозможно изменить имущественное право;
  • гражданин, передающий документацию, не обладает соответствующим правом.

Какие есть приложения для составления бизнес-плана? Смотрите по ссылке.

Порядок регистрации недвижимости в Росреестре. Фото myshared.ru

Часто граждане не могут самостоятельно прийти в отделение Росреестра для подачи заявления и других документов. Они предпочитают пользоваться помощью доверенного лица, но забывают о необходимости грамотного составления доверенности, которая обязательно заверяется нотариусом.

В ином случае у доверенного лица отсутствует право для представления интересов другого человека. Если Росреестром принимается отрицательное решение, то ранее уплаченная пошлина не возвращается заявителю.

Какие права появились у работающих пенсионеров? Читайте тут.

Гражданин получает уведомление об отказе, которое направляется по адресу его проживания, указанному в заявлении. В этом документе приводятся основные причины отказа, а также должны иметься ссылки на соответствующие нормативные акты.

Поэтому гражданин не сможет распоряжаться данным объектом, а также совершать с ним какие-либо значимые юридические действия.

Можно ли обжаловать

Любой человек может обжаловать отрицательное решение, принятое руководством Росреестра. Если отказ является обоснованным, то нужно исправить допущенные нарушения или повторно подать документы работникам Росреестра.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации недвижимости в Росреестре? Смотрите видео:

Если же отказ является незаконным, то его можно обжаловать. Чтобы отстоять свои права, придется подавать иск в суд.

Правила

Если человек уверен, что отказ Росреестра в регистрации квартиры или иного объекта является необоснованным, то он может его обжаловать.

Для этого учитываются правила:

  • если жалоба подается индивидуальным предпринимателем или владельцем компании, то придется обращаться с иском в арбитражный суд, находящийся по месту расположения отделения Росреестра;
  • физ лица обращаются с заявлением в районный суд;
  • в качестве исковых требований выступает признание незаконным отказ сотрудников Росреестра, а также на основании решения суда регистрирующий орган должен будет выполнить регистрационные действия;
  • к иску прикладываются документы, подтверждающие правоту истца, причем они должны доказывать, что человек действительно имеет право зарегистрировать право собственности на конкретный объект, а также отсутствуют какие-либо препятствия для выполнения процесса.
Плюсы личного кабинета в Росреестре. Фото nso.ru

Иск в суд нужно подавать в течение трех месяцев после получения уведомления об отказе.

Заключение

Отказ Росреестра в регистрации права собственности на какой-либо объект должен быть обусловлен уважительными причинами. Они перечисляются в ФЗ №218. Если гражданин, подавший заявление в Росреестр, считает, что отказ не обоснован, то он может его обжаловать. Для этого придется обращаться в суд с документами, подтверждающими правоту гражданина.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен