Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

С помощью этих документов можно повысить свою пенсию

Когда приходит время оформления пенсии граждане должны собрать пакет документов для подтверждения стажа и возраста. Если пенсия назначается по старости, тогда пакет документов минимальный. Но при наличии дополнительных поводов, для назначения выплат, дающих возможность их увеличить, ПФР может сделать запрос документов по усмотрению.

Какие документы могут увеличить размер выплат

При наличии соответствующих обстоятельств у получателя, которые приведут к увеличению размера выплат в пределах возможного, следует документально их подтвердить.

Подтверждение рождения ребенка

Предоставление свидетельства о рождении ребенка имеет несколько положительных факторов:

  1. Первое – это подтверждение периода ухода за ребенком до 1,5 лет, который при подсчете пенсии эквивалентен 2,7 баллам в процессе первого декрета, 5,4 баллам, если ребенок второй и за последующих детей, начиная с 3-го – 8,1 баллам.

Важно: наличие таких периодов может существенным образом увеличить размер пенсии, и как показывает практика намного выгоднее времени трудовой деятельности.

  1. Второе – если пенсионер имеет малолетнего ребенка или учащегося на дневном стационаре до 23 лет. Тогда он получает дополнение к пенсии в качестве 1 778 рублей, но не более нежели на 3-х детей.

5 документов, которые увеличат вашу пенсию:

Подтверждение доходов супруга

Пенсионер может иметь в качестве иждивенца не только детей, но и пожилых граждан, которые, например, являются также пенсионерами или инвалидами.

Чтобы доказать факт их содержания необходимо предоставить в ПФР справку об их доходах, которые должны быть:

  • ниже пенсии заявителя;
  • в недостаточном количестве для удовлетворения потребностей нетрудоспособного гражданина.

Доказательство факта содержания посредством сопоставления двух выплат даст возможность получить надбавку к пенсии супруга, у которого выплаты больше.

Судебное решение относительно фактического места проживания

Пенсионер может, как и прочие граждане иметь регистрацию в одном месте, а проживать в другом. При этом влияние определения территориальной принадлежности может оказать неоспоримое.

Примеры начисления

  • если по факту пенсионер проживает в условиях Крайнего Севера тогда на размер его выплат существенно будет влиять районный коэффициент;
  • жители сельской местности со стажем от 30 лет в сельском хозяйстве и не работающие на текущий момент в 2019 году получили проиндексированную надбавку в размере 1 333,55 рублей;
  • если граждане получают минимальный размер пенсии согласно социальному значению, тогда они могут иметь дополнительную выплату в качестве региональной надбавки, которая в зависимости от места проживания может варьироваться.

В статье Индексация пенсий на 25 процентов с 2019 года для сельчан вы узнаете, что ждет жителей сельской местности в этом году.

Нужно ли подтверждать место своего проживания? Фото: tvoygorodpskov.ru

Важно: поэтому в каждом из случаев важно подтвердить место своего проживания, чтобы получить повышение пенсии с учетом соответствующих коэффициентов.

Во многих регионах факт такого проживания можно доказать посредством решения суда или выпиской из ЖЭКа относительно проживания пенсионера на подотчетной ему территории.

Однако существуют и такие районы, где доступ к доплатам возможен только по факту регистрации, например, в Москве и области.

Период ухода за нетрудоспособным

Такой период практически нигде не обозначается. Однако его можно доказать при помощи справки из ПФР, которую следует взять по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Согласно законодательству каждый год, проведенный в заботах о больном или престарелом гражданине дополнительно увеличивает объем баллов, необходимых для подсчета стажа на 1,8. Это дает основания для увеличения объема выплат в целом.

Трудовые и государственные награды

Определенные награды, обеспечивающие особый статус пенсионеру за труд, дают возможность увеличить размер пенсии как на федеральном, так и региональном уровне. Например, в этом году доплата для ветеранов труда установлена многими регионами.

Плюс индексация ежемесячной денежной выплаты происходит с учетом этого особого статуса. Поэтому чтобы подтвердить награду нужно предоставить в ПФР приказ или постановление о награждении или выписку из него.

Заключение

Пенсия для пожилых граждан часто является единственным источником дохода. Поэтому крайне важно знать свои права и возможности, чтобы ее увеличить в пределах возможного. Кроме этого важно интересоваться изменениями в пенсионном законодательстве.

График повышения пенсии в 2019 году можно посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Сергей

    Нет компетенции вашего автора. Подтверждение ЛОУ делает налоговая.