Какие налоги будут платить самозанятые граждане?

0
1054
Кто относится к категории самозанятых?

В течение последних нескольких лет чиновники активно занимаются определением статуса самозанятых граждан. По оценкам независимых экспертов примерно от 15 до 25 миллионов людей, проживающих на территории России, относятся к числу самозанятых. Однако официально зарегистрированы в налоговой службе лишь около 2000 человек.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Государство не желает оставлять без внимания такое внушительное количество потенциальных налогоплательщиков.

С конца 2016 года тема самозанятости стала наиболее актуальной, поскольку Президент в своем послании обратил особое внимание на существующую проблему с определением статуса самозанятых людей и легализации их деятельности.

Оглавление:

Определение понятия самозанятые

Результатом проведённой работы стал представленный в 2017 году проект изменение в ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

Под самозанятым предлагается понимать человека, осуществляющего деятельность по оказанию услуг для физических и юридически лиц, не являющегося при этом индивидуальным предпринимателем.

Что ждет самозанятых в 2019 году — смотрите в следующем видео:

Государство очень заинтересованно в легализации такой сферы, поскольку оно ежегодно недополучает миллионы рублей, который должны были быть уплачены в виде налогов. Государство также хочет осуществлять контроль за этой сферой и при возникновении необходимости оказывать ей поддержку.

Категории самозанятых

Пока что в законодательстве прописано всего лишь три категории самозанятых. В них граждане занимающиеся:

Гражданам занимающимся такой деятельностью предоставляется возможность официально легализовать свою работу в налоговых органах, что позволит им избавиться от необходимости в уплате налогов на весь период 2018.

Самозанятые граждане после прохождения регистрации получат юридический статус равный статусу ИП, что позволит им получить льготный режим налогообложения, даст возможность проводить рекламные компании на законных условиях, а также при желании они могут делать отчисления в ПФР. Какие установлены льготы для ИП и как правильно их использовать — читайте здесь.

Субъекты РФ могут расширить список категорий самозанятых граждан, поскольку под это определение потенциально попадает большое количество других видов деятельности.

Порядок налогообложения самозанятых

Самозанятые граждане должны уплачивать налог на прибыль, получаемый ими в ходе своей деятельности. Для граждан, оказывающих работы физическим лицам, налоговой ставка будет составлять 4%. Люди, работающие с юридическими лицами в свою очередь будут уплачивать 6%. Тут вы узнаете, какие установлены федеральные налоги на прибыль в РФ.

Для максимального облегчения процесса оплаты налога было разработано специальное приложение для мобильных телефонов. Это позволит избавит самозанятых от необходимости посещения налоговых органов.

Каким будет порядок налогообложения?

Ответственность

Граждане не уплачивающие налоговый сбор будут оштрафованы на сумму выручки, а также возможен вариант уголовного преследования. Однако, в первый год такие наказания не предусмотрены, поскольку ФНС хочет всего лишь протестировать работу системы.

Система налогообложения будет запущена в экспериментальном режиме в 2019 году. Первыми ее опробуют жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана.

Если проект хорошо покажет себя в этих регионах, то уже с 2020 года он начнёт действовать по всей территории страны.

Специалисты Министерства финансов особенно подчеркивают, что основной целью установления налогообложения с самозанятых является не получение прибыли с предпринимателя, а придание рынку труда прозрачности и повышение его легальности.

Какие виды деятельности разрешены для самозанятых граждан вы можете посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − шестнадцать =