Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Самозанятых лишат дохода новым налоговым режимом

По статистике в России проживает около 15 млн. людей, являющихся самозанятыми. Они выполняют разную работу, предлагают многочисленные услуги или вовсе продают товары, сделанные своими руками. Эти люди работают незаконно, так как не уплачивают налоги с полученных доходов.

Они не оформляют ИП и не открывают компании, поэтому государство старается разными способами заставить их работать официально. Для этого был принят новый законопроект, которым вводится налог для самозанятых.

При этом рассматривается возможность применения жесткого наказания для людей, которые откажутся уплачивать этот вид сбора.

Обзор законопроекта по лишению самозанятых части их дохода

С начала 2019 года планирует внесение значительных изменений в специфику взимания налогов с людей, которые являются самозанятыми. Их количество в России постоянно увеличивается, поэтому огромное количество доходов не облагается налогом.

Комитет Госдумы, занимающийся налогообложением и планированием бюджета, предложил принять специальный законопроект в первом чтении. По нему предлагает провести специальный эксперимент. Он заключается в том, чтобы ввести специальный режим налогообложения, которым смогут воспользоваться только самозанятые граждане.

Важно! Такой законопроект будет рассмотрен 25 октября 2018 года, а вступление его в силу планируется на начало 2019 года.

Автором такого проекта является руководитель данного комитета – Макаров А. В документе указывается не только возможность использования упрощенного режима, но и ответственность для граждан, которые откажутся уплачивать этот вид сбора.

Для них будут применяться существенные штрафы, размер которых зависит от полученного дохода. При этом он утверждает, что отследить доходы населения не составит труда.

Важно! Экспериментальный новый налог считается действительно удобным и комфортным для каждого человека, работающего на себя. Здесь вы узнаете, какие налоги сейчас платят самозанятые граждане и какой режим налогообложения для них планируется в 2019 году.

В Госдуме предложили отбирать доход у всех незарегистрированных самозанятых граждан – более подробную информацию можно посмотреть тут:

Кто считается самозанятым

К самозанятому населению относятся люди, которые предлагают услуги или товары, сделанные своими руками. Они не зарегистрированы в ФНС в качестве ИП или владельцев компании, а также не трудятся в качестве наемных специалистов в разных компаниях.

Самозанятое население предлагает покупателям действительно уникальные товары или услуги. Они получают доход в виде наличных денег или путем перечисления на карту банка. Наиболее часто они находят работу в интернете. К таким гражданам относятся кондитеры на дому, копирайтеры, частные водители или няни.

Мнение юристов и экспертов

Предложенный в Госдуме законопроект предполагает введение специального экспериментального налога. Он может использоваться как физлицами, так и ИП. Эти люди занимаются предпринимательской деятельностью, но не уплачивают налоги.

Стать участником эксперимента граждане могут при удовлетворении следующих условий:

  • доход в год не должен превышать 2,4 млн. руб.;
  • в месяц доход не может быть больше, чем 200 тыс. руб.

Все полученные гражданами доходы будут облагаться ставкой 4%, если денежные средства будут получены от физлиц. Если товары или услуги приобретаются частными предпринимателями или компаниями, то ставка увеличивается до 6%.

Данный режим налогообложения является экспериментальным, а также им можно будет воспользоваться только в 4-х городах России на протяжении 10 лет.

Эксперты и юристы утверждают, что такой способ взимания налогов считается действительно лояльным и простым.

Такие нововведения являются законными, а вот угрозы отслеживания доходов путем изучения данных из банков, полностью нарушают права человека. Пока данный законопроект не был принят, поэтому неизвестно, какие именно его положения будут применяться.

Все самозанятые граждане смогут зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков нового сбора без необходимости посещать отделение ФНС. Для этого достаточно только установить себе на телефон специальное приложение, называемое «Мой налог».

В нем будут в автоматическом режиме отображаться сведения о поступающих доходах, после чего эти сведения направляются работникам налоговой службы.

Как работает новая функция обратиться в ФНС России на сайте – читайте в статье по ссылке.

Что говорят эксперты о проекте Госдумы?

Важно! Все граждане и ИП, которые будут участвовать в этом эксперименте, освобождаются от необходимости уплаты НДФЛ или НДС. Тут вы узнаете, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Каждый гражданин самостоятельно принимает решение о том, будут ли им перечисляться страховые взносы в ПФ. Если такое решение будет положительным, то придется перечислять максимально установленную сумму.

Еще одним нововведением выступает предоставление определенных льгот для предприятий, которые будут сотрудничать с самозанятыми гражданами. Они смогут уменьшать базу налогообложения по налогу на прибыль или в процессе расчета сбора по УСН или ЕСХН.

Когда будут приняты изменения

Законопроект будет рассмотрен 25 октября 2018 года. Планируется, что все корректировки вступят в силу только с начала 2019 года.

Существует вероятность, что при рассмотрении этого проекта будут внесены другие правки.

Суть изменений

Основной целью введения нового экспериментального режима налогообложения выступает взимание средств с людей, которые не являются официально трудоустроенными или зарегистрированными налогоплательщиками.

Их количество насчитается около 15 млн., поэтому даже если они будут уплачивать со своих доходов всего 4%, это приведет к значительному увеличению бюджета страны.

Граждане получают хорошие доходы, но не уплачивают налоги, пользуясь разными социальными возможностями, предлагаемыми государством.

Еще в 2017 году предлагались налоговые каникулы для этих людей, поэтому они могли зарегистрироваться в ФНС, а после окончания каникул они вставали на учет в качестве ИП и уплачивали со своих доходов 13%. Но уже в начале 2018 года было понятно, что такие нововведения не принесли должного результата.

Уже в феврале 2018 года появилась информация о необходимости введения нового режима налогообложения, которым могут пользоваться самозанятые граждане. Предложение было сделано министром экономразвития страны. Поэтому уже в мае был предложен законопроект, разработанный Минфином и предлагающий введение профессионального налога.

Важным нововведением считается освобождение граждан от перечисления страховых взносов. Люди самостоятельно могут решить, будут ли они заботиться о том, каков будет будущей размер их пенсии.

Нюансы эксперимента

Такой эксперимент заключается не только во внедрении нового сбора, но и в назначении значительных штрафов для людей, которые не будут уплачивать налог.

Его размер будет равен всему доходу, полученному гражданином за свою работу в качестве самозанятого специалиста. Такие нововведения нарушают права граждан, так как для фирм и ИП штраф при скрытии доходов составляет всего от 20 до 40% от неуплаченного сбора.

Внедрение значительных штрафов приведет к тому, что существенно уменьшится количество самозанятых граждан. Поэтому государство должно пользоваться разными мотивационными и поощрительными стимулами, а не запугиванием и штрафами.

Эксперты уверяют, что вычислить самозанятых граждан просто невозможно, поэтому взыскивать штрафы с людей не получится. Такой эксперимент может растянуться на 10 лет.

Какие перспективы у самозанятых в РФ?

Перспективы работы на себя

Если данный законопроект будет принят, то самозанятое население столкнется с некоторыми проблемами. Если человек принимает решение работать на себя, то ему придется учитывать нюансы:

  • при работе с физлицами придется уплачивать 4% от доходов;
  • при сотрудничестве с компаниями увеличивается ставка до 6%;
  • государство никаким образом не будет помогать гражданам в поиске работы;
  • все поступления денег будут отслеживаться автоматически, поэтому скрыть доходы не получится;
  • граждане смогут не перечислять страховые взносы, но они смогут выйти на пенсию намного позже, чем трудоустроенные официально граждане, а также их пенсия будет минимальной;
  • если самозанятый гражданин решит перечислять деньги в ПФ, то для этого придется уплачивать максимальную сумму.

Граждане должны самостоятельно учитывать все эти факторы.

Эксперты утверждают, что большинство самозанятых специалистов не будут уплачивать налог и страховые взносы. Это обусловлено тем, что они самостоятельно находят работу, а также легко скрывают полученные доходы.

Проект закона о налоге для самозанятых подробно рассмотрен в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен