Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Семьи, воспользовавшиеся ипотечными каникулами, не будут платить НДФЛ

Люди, оформившие ипотечный кредит, часто нуждаются в каникулах, которые предоставляются при появлении в семье маленького ребенка или разных финансовых сложностей. В течение этого периода времени граждане не уплачивают средства по основному долгу.

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий освободить таких плательщиков ипотеки от уплаты НДФЛ за полученную материальную выгоду в процессе экономии на процентах.

Особенности законопроекта

Он был внесен на рассмотрение Госдуме в начале 2019 года. По нему предполагается освободить граждан от уплаты НДФЛ за материальную выгоду, которая появляется за счет экономии на процентах при оформлении ипотечных каникул.

Россиян, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», могут освободить от уплаты НДФЛ:

Дело в том, что каникулы предлагаются только гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Они получают некоторую выгоду от экономии на процентах, но у них просто может отсутствовать нужная сумма средств для уплаты НДФЛ. Так как люди освобождаются от всех платежей, то они должны получить освобождение и от уплаты подоходного налога.

Выгода от ипотечных каникул заключается в том, что люди получают возможность бесплатно пользоваться чужими денежными средствами. По НК доходы заемщика, полученные в процессе погашения кредита, подлежат налогообложению. При этом уплачивается НДФЛ в размере 35% от полученной выгоды.

Ипотечные долги россиян признали безнадежными – так ли это на самом деле вы узнаете в нашей публикации на сайте.

Понятие и особенности ипотечных каникул

Они представлены уникальным предложением банковских учреждений. Во время определенного периода времени заемщики могут не уплачивать средства по основному долгу и проценты.

Такая уникальная возможность предлагается только заемщикам, которые столкнулись с некоторыми финансовыми сложностями. Например, если в семье появляется маленький ребенок или гражданин теряет основное место трудоустройство.

На период ухода за ребенком предлагается освобождение от погашения кредита. В другой ситуации кредитные каникулы длятся до того момента, пока гражданин не найдет работу.

Кому полагаются ипотечные каникулы?

Нюансы законопроекта

На основании НК доходы заемщика, полученные в результате экономии на процентах, должны облагаться НДФЛ в размере 35%. Такой доход представлен разницей между размером процента, рассчитанного по ставке 2/3 ставки рефинансирования, и уплаченными процентами по ипотеке.

При таких условиях именно банки выступают налоговыми агентами, поэтому в их обязанности входит удержание НДФЛ. Они же должны информировать налоговую инспекцию и заемщиков об удержанном налоге.

7 ошибок при погашении ипотеки и как их не допустить вы узнаете в публикации на нашем портале.

Граждан РФ с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ:

Итоги

Законопроект был поддержан Жириновским и Володиным. Планируется, что он будет принят, в результат чего значительно снизиться налоговая нагрузка с ипотечных заемщиков, столкнувшихся со сложными финансовыми ситуациями.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен