Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие штрафы оплатит главбух за компанию

Руководитель организации часто пытается наказать главного бухгалтера, за наложенные на фирму штрафные санкции, недоимки и прочее. Рассмотрим все по порядку: как и за что руководитель может наказывать главного бухгалтера, могут ли с него взыскивать штрафы, наложенные на организацию.

Ответственность главбуха

Главный бухгалтер, как и любой сотрудник организации должен качественно выполнять должностные обязанности и инструкции.

В случае причинения организации ущерба, возникших по причине неисполнения или некачественного исполнения обязанностей, работник несет ответственность по оплате.

К такому ущербу относится и штрафная санкция, примененная к фирме государственным или надзорным органом. Работодатель вправе потребовать с главного бухгалтера возмещения штрафа, полученного организацией в результате недосмотра сотрудника.

Однако стоит отметить, что взыскать с работника начисленные налоги и пени, предприятие не в праве.

Как не платить штрафы за неоформленных работников? Смотрите видео:

Если размер штрафа превышает доход главного бухгалтера, то удерживать его можно только на основании решения судебной инстанции. Проблема в том, что вину сотрудника необходимо доказать.

В каких случаях бухгалтер будет виноват

Наличие пункта о полной материальной ответственности в коллективном договоре сотрудника, не является основанием, для взыскания штрафной санкции. Направляя заявление в суд, организация должна доказать, что действительно понесла значительный ущерб из-за действия своего сотрудника.

Разумеется, для этого потребуется провести соответствующую проверку, деятельности главного бухгалтера. С другой стороны, бухгалтеру надлежит подтверждать позицию, что наложение санкции произошло не по его вине.

Как уволить главного бухгалтера? Подробнее тут.

Пример, если нарушение срока сдачи отчетности, можно объяснить сбоем в работе программного обеспечения, если таковой имел места быть. Однако все свои доводы надлежит подтверждать не только словами.

Не вовремя выплаченные налоги, могут объясняться отсутствием денежных средств на счету организации или в кассе предприятия.

Ответственность главбуха. Фото masyaka.ru

В том, случае, если работодатель не в состоянии подтвердить размер причиненного ущерба и установить его причины, решение будет принято в пользу сотрудника автоматически.

Распространенные варианты вины главбуха, повлекшие наложение штрафа:

  • Нарушение сроков предоставления отчета. В данном случае сотрудник не своевременно предоставил информацию в ПФР о персонифицированном учете. Из-за чего последовало наложение штрафной санкции на фирму. Период сдачи отчета, в данном случае два месяца, поэтому организация имеет право взыскать убытки с главного бухгалтера.
  • Не оплаченные налоги. В данном случае идет прямое нарушение обязанностей сотрудника. Налоговая взыщет положенные налоги, пени и наложит штраф. В данному случае вина, также ложится на плечи главбуха.
  • Допущение ошибок бухотчете. Еще один вариант не правильной работы главбуха.

Какие штрафы чаще всего приходится платить за охрану труда? Ответ в видео:

Когда не допустимо взыскивать штраф

Главбух может отвечать за ошибки и нарушения, допущенные лично им. Не правильная работа его подчиненных, не является основанием, для обложения штрафом начальника.

Ответственность за неправильное начисление заработной платы

В случае допущении ошибок по данному пункту, бухгалтер несет административную ответственность. Наказание работника, может наступить в результате проверки отчетности работодателем или надзорным органом в случае поступления жалобы.

Какие налоги подлежат списанию в 2018 году? Смотрите по ссылке.

Во втором случае государственная структура может наказать как главбуха, так и директора фирмы. Стоит отметить, что надзорный орган поверяет всю документацию в полном объеме и при обнаружении ошибки выясняет причину ее возникновения.

Взыскание после увольнения

При причинении ущерба фирме в ходе работы, главбух не освобождается от ответственности, даже в случае увольнения. Работодатель имеет право направить прошение в судебную инстанцию в течение одного года, после ухода сотрудника.

Виды штрафов. Фото glavbukh.ru

Заключение

Работа главбуха подразумевает большую ответственность и немалое количество обязанностей. При возникновении нарушений, по причине халатного отношения к работе сотруднику следует готовиться к последствиям, которые непременно ударят по карману.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен