Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Работодатели планируют сократить штат на 23%

Не для всех новогодние праздники могут закончиться хорошо. В «Российской Газете» прошла информация о том, что после новогодних праздников работодатели собираются убрать из штата 23 процента сотрудников.

Кого коснется данная мера, что ожидать, и с чем связано подобное решение работодателей – рассмотрим в данной статье.

Опасность грозит не всем

Выход с новогодних праздников, может окончиться весьма неприятно. Как сообщает «Российская Газета» двадцать четыре процента работодателей планирует уменьшить свой штат, в первые рабочие недели января.

Как уволить работника при сокращении? Смотрите видео:

textbox id=’black’]Судя по предоставленной информации, данные меры репрессии затронут сотрудников средств массовой информации, маркетологов и тех, кто работает с продуктами питания. [/stextbox]

Как разводят на Бла-бла-каре? Смотрите тут.

Меньше всего это затронет работников фирм, открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью. Однако не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Под потенциальное увольнение при сокращение попадут только 23 процента работающего населения страны. 33 процента планируется направить на обучение для повышения квалификации и улучшения качества работы.

Только 12 процентов сотрудников России после выхода на работу ожидают приятные бонусы и дополнительные выплаты.

Причины увольнения персонала. Фото promdevelop.ru

С чем связано подобное решение

Сокращение работников обычно связано с одной из самых распространенных причин:

  • Нестабильность финансового положения фирмы. Другими словами, организация переживает не самые хорошие времена и таким образом хочет сократить расходы. Однако в данном случае сотрудникам необходимо понимать важную вещь. Уменьшение количества работников приводит к тому, что на оставшихся перекладываются дополнительные обязательства. К сожалению, подобные явления в нашей стране не редкость.
    На возмущение работников по вопросу взваленных на них дополнительных обязательств, работодатель, как правило, отвечает «Если вас что-то не устраивает, пишите заявление». Бороться с таким отношением сотрудникам несомненно нужно.
  • Вторая причина, большого сокращения – это создание мест для молодых специалистов, не имеющих опыта работы. В данной ситуации, также имеется идея о сокращении расходов. Ведь более опытному работнику необходимо доплачивать за стаж, категорию, плюс делается масса других надбавок. Молодые работники, не имеющие опыта, чаще соглашаются на малооплачиваемые должности.

Что нужно знать при сокращении персонала? Ответ в видео:

Категория граждан, которые попадают в зону риска

Процедура сокращения работников четко регламентирована трудовым законодательством и обязательна к исполнению. Работникам полагается компенсационная выплата, при наступлении подобного случая.

Как показывает статистика, наиболее часто под сокращение попадают:

  • Сотрудники, которые не имеют достаточный уровень квалификации для работы на занимаемой должности или в конкретной сфере деятельности.
  • Работники, которые уже достигли пенсионного возраста, но продолжают работать.
  • Граждане, имеющие дополнительные семейные обязательства, которые приводят к частым отгулам, больничным и так далее.
    Это могут быть сотрудники с малолетними детьми, престарелыми родителями или иными лицами, находящимися на попечении.
  • Личная заинтересованность руководителя. Другими словами, некоторые сотрудники могут просто приходиться директору не по душе, и при отсутствии законных ограничений, такие люди также попадают под сокращение.

Как Сбербанк изменил тарифы на переводы по картам? Узнаете по ссылке.

Схема увольнения работника. Фото profiz.ru

Заключение

Как бы не сложилась ситуация в будущем году, работникам необходимо помнить главное, даже сокращение не может проходить в нарушение законодательства. Если человек имеет сомнения о правомерности принятого решения, он может обратиться в надзорные органы за защитой собственных прав.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен