Можно ли сократить работника после переименования должности?

0
869
Сокращение при переименовании должности - возможно ли?

Сокращение является специфическим и неприятным событием для каждого человека, так как предполагает увольнение с места трудоустройства по официальным причинам. Процедура используется работодателями вынужденно, например, при снижении дохода от деятельности, изменения направления работы или по другим причинам.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Но нередко гражданам приходится сталкиваться с мошенническими схемами, проводимыми работодателями. Например, конкретный специалист может сокращаться сразу после того, как его должность переименуется.

Можно ли сократить или уволить после переименования должности

Сокращение может быть представлено в двух видах:

  • Сокращение должности. Оно заключается в том, что полностью в компании устраняется одна должность. Например, в фирме увольняются все сотрудники, являющиеся слесарями.
  • Сокращение штата. При таких условиях выбираются специалисты, занимающие разные должности. Для выбора тех людей, которые будут сокращены, учитывается их значимость для компании, возраст и другие параметры. Здесь вы узнаете, как правильно оформить приказ о сокращении численности и штата.

Какие положены выплаты при увольнении по сокращению штатов и как их оформить — читайте по ссылке.

Нередко предприниматели желают уволить нескольких конкретных работников, но у них отсутствуют для этого веские основания. Поэтому первоначально переименовывается их должность, а после этого производится сокращение.

Такие действия являются незаконными, поэтому если работник сможет доказать, что работодатель нарушил законодательство, то фирма может привлекаться к ответственности.

Судебная практика по данной категории трудовых споров рассмотрена в этом видео:

Когда не разрешается увольнение

Допускается сокращение должности в компании на основании ст. 81 ТК. Не разрешается увольнение граждан, которые занимают должность, по которой обязанности совпадают с обязанностями сокращаемой должности.

Поэтому если намеренно работодатель выполняет данный процесс, чтобы официально избавиться от некоторых сотрудников, то это является незаконным действием. При таких условиях требуется пользоваться сокращением штата.

Последствия нарушений со стороны работодателя

Если руководители фирм предпочитают пользоваться разными незаконными методами, позволяющими сократить или уволить сотрудника, то при выявлении данного факта руководство компании привлекается к ответственности.

Для этого работнику требуется составить жалобу в трудовую инспекцию. После этого проводится проверка.

Образец уведомления о переименовании должности.

Если выявляются нарушения, то работодатель привлекается к ответственности, поэтому ему придется столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • за вынужденный прогул перечисляется работнику его средняя зарплата;
  • выплачивается компенсация морального вреда, если работник подает иск в суд с таким требованием;
  • перечисляется компенсация за неиспользованные дни отдыха;
  • возмещаются судебные издержки, понесенные незаконно сокращенным сотрудником;
  • уплачивается госпошлина за обращение в суд;
  • если работник в суде требует восстановления на месте работы, то руководитель не сможет отказать ему. Тут вы узнаете, как составить исковое заявление о восстановлении на работе.

Поэтому если возникает необходимость прекратить трудовые отношения с каким-либо наемным специалистом, то необходимо пользоваться только законными методами.

В ином случае работодателю придется столкнуться с внеплановыми проверками и другими негативными последствиями. Сотрудник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию или прокуратуру, а также допускается напрямую подавать иск в суд.

Процедура проведения сокращения численности рабочих рассмотрена тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =