Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Составление справки о размере средней зарплаты в 2019 году

Если человек по разным причинам увольняется из какой-либо компании, то он может встать на учет в центр занятости. В этом случае он может получать пособие по безработице, размер которого будет значительно увеличен в 2019 году.

Для расчета данной выплаты используется справка, содержащая сведения о среднем заработке человека в последние месяцы работы. Выдается данный документ бывшим работодателем. С 2019 года вносятся некоторые изменения в правила составления такой справки.

Какая вводится форма

Форма справка, содержащей сведения о среднем заработке уволенного работника, зависит от того, пользуется ли региональное отделение центра занятости каким-либо строго утвержденным бланком.

В этом случае работодателю придется заполнять полученную из этой организации форму. Она разрабатывается местной администрацией каждого региона.

Если не будет использоваться данный документ, то гражданин не сможет получать пособие по безработице. Такие требования приводятся в письме Роструда №3281-6-2.

Если отсутствует у центра занятости собственная форма, то каждая компания может самостоятельно разрабатывать форму справки. Для этого можно пользоваться свободной формой или бланком, который подготавливается сотрудниками Минтруда РФ.

Что такое справка о среднем заработке и зачем она нужна? Ответы в видео:

Основным требованием к этому документу выступает наличие нужных сведений. К ним относится размер зарплаты и срок, в течение которого гражданин работал в фирме.

Какие вносятся изменения

С 2019 года вводятся некоторые корректировки в то, какие сведения должна содержать данная справка. С помощью этого документа специалисты центра занятости смогут легко определить, какое пособие должно выплачиваться уволенному гражданину.

Когда нужна справка

Справка, содержащая сведения о среднем размере зарплаты гражданина, требуется для расчета пособия по безработице.

К правилам получения данного документа относится:

  • запрашивается такая справка непосредственным работником предприятия в процессе увольнения из компании;
  • руководитель фирмы обязан составить данный документ в течение трех дней с момента получения запроса от сотрудника;
  • допускается запрашивать справку уже после увольнения из фирмы;
  • в законодательстве отсутствуют ограничения в сроках, когда именно человек может обратиться к бывшему директору за этим документом.
Справка о среднем заработке. Фото clubtk.ru

Центр занятости не имеет права не признавать гражданина безработным исключительно из-за отсутствия у него данной справки. В этом документе содержатся сведения о том, какую зарплату получал человек в течение последних трех месяцев работы в компании.

На основании этих данных рассчитывается пособие. Дополнительно учитывается режим труда гражданина, его среднемесячная зарплата в течение года и стаж работы в фирме.

Расчет производится с помощью специальных компьютерных программ. Работодатель может составить справку через программу Главбух 24/7.

Если человек работал по режиму полной занятости больше 26 недель в течение одного года, то ему в течение трех месяцев выплачивается 75% от среднего заработка. Далее в течение 4 месяцев перечисляется 60% от определенного показателя.

Еще в течение 5 месяцев перечисляется 45% от этого значения. Минимально в 2019 году будет выплачиваться в качестве пособия по безработице 1,5 тыс. руб., а максимально выплата составляет 8 тыс. руб.

Что известно о новых вычетах из зарплаты? Узнаете здесь.

Гражданин признается безработным только в течение одного года, а после этого он получает минимальную выплату с учетом регионального коэффициента.

Какие данные включает

Документ включает следующие сведения:

  • наименование и реквизиты компании;
  • сведения о гражданине, который выступает бывшим работником предприятия;
  • указывается стаж работы в этой фирме;
  • приводится средний заработок за последние 3 месяца работы;
  • зарплата указывается не только цифрами, но и прописью;
  • приводится количество недель за 12 месяцев, в течение которых гражданин трудился в компании;
  • указывается, работал ли человек полный или неполный рабочий день;
  • перечисляются периоды в течение одного года, когда человек не получал зарплату, например, находился на больничном или в декретном отпуске, так как такие периоды оплачиваются за счет государственных средств;
  • ставится подпись руководителя и главного бухгалтера фирмы;
  • приводится дата составления документации.
Справка о среднем заработке нужна при расчете пособия на ребенка. Фото 2019god.ru

Именно благодаря данным сведениям специалисты службы занятости могут без сложностей рассчитать оптимальный размер пособия по безработице.

Правила составления

Чтобы сформировать справку, содержащую сведения о среднем заработке гражданина в течение трех месяцев работы, учитываются правила:

  • используется для этого бланк, который можно получить в службе занятости;
  • в углу данного документа ставится печать фирмы;
  • указывается ФИО сотрудника, а также период, в течение которого он трудился в организации;
  • приводятся сведения о периодах временной нетрудоспособности и иных периодах, когда гражданин не получал зарплату;
  • рассчитывается бухгалтером фирмы средний заработок сотрудника за 3 месяца труда.

Как пособие по безработице зависит от справки о среднем заработке? Смотрите видео:

В конце приводятся контактные данные компании. Образец справки о среднем заработке можно скачать ниже.

Заключение

Каждый работник может потребовать от бывшего работодателя составления специальной справки, содержащей сведения о среднем заработке человека за три месяца работы в фирме.

Что грозит работодателю, елси он навязывает банк работнику? Подробности тут.

Документ формируется в течение трех дней, после чего передается в центр занятости. На основании этой справки рассчитывается пособие по безработице.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен