Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Почему стоит внимательно оформлять карту МИР и какие есть риски?

В России еще в 2017 году была введена национальная платежная система, называемая МИР. Сбербанк стал массово выпускать карточки данной системы. Работники бюджетных учреждений вовсе принудительно переводились на такие платежные инструменты.

Но при этом люди не знали о том, что при оформлении такой карты возникали определенные сложности и подводные камни, приводящие к отрицательным последствиям перехода на систему.

Содержание

Особенности карточки

Система МИР начала действовать еще в 2017 году. Планируется, что работники всех бюджетных учреждений перейдут на такие карты к концу 2020 года. Поэтому постоянно в отделения Сбербанка обращается большое количество граждан, желающих получить такой пластик.

Оформляется он не только работниками разных организаций, но и даже пенсионерами, получающими пенсию на пенсионную карту.

К особенностям такого платежного инструмента относится:

  • оформляется карта МИР оперативно и с минимальным количеством документов;
  • выдается не только в отделениях Сбербанка, но и даже в почтовых отделениях;
  • пользоваться ею можно исключительно в России;
  • банками предлагается хороший процент на остаток и другие выгодные условия использования.

Но обращение граждан в банк за новым платежным инструментом выступает эффективной возможностью для менеджеров оформить дополнительные платные услуги. Поэтому при получении такой карточки каждый гражданин должен быть осторожным, чтобы не столкнуться с непредвиденными и крупными тратами.

Стоит ли оформлять карту МИР – смотрите тут:

Нужно ли платить средства за получение

Выдаются карточки МИР абсолютно бесплатно. Они являются дебетовыми, поэтому используются для перечисления зарплаты или пенсии. Сотрудники, оформившие данный платежный инструмент какому-либо клиенту, не получают за свою работу денежный бонус.

Но обычно работники банков стараются навязать новым клиентам дополнительные услуги, являющиеся платными. Именно за такую работу они получают хорошую премию к своей зарплате. Поэтому все люди, оформляющие новый пластик по системе МИР, должен детально изучать договор и условия сотрудничества.

Правила оформления

Оформить карту МИР на самом деле достаточно просто. Для этого выполняются действия:

  • составляется заявление на сайте банка или в его отделении;
  • далее надо дождаться создания карточки;
  • в назначенный день необходимо прийти в отделение банка с паспортом, чтобы получить на руки заветный пластик.

При этом не потребуется уплачивать какие-либо денежные средства.

Какие дополнительно навязывают услуги? Фото: 63.rodina.news

Какие навязываются услуги

При оформлении новой карточки системы МИР граждане часто сталкиваются с навязыванием дополнительных услуг, являющихся платными.

Для оформления такого платежного инструмента нередко недостаточно только паспорта, поэтому сотрудники Сбербанка требуют СНИЛС. В этом случае накопительная часть пенсии клиента переводится в негосударственный фонд, открытый банковским учреждением.

К основным дополнительным услугам, которые навязываются гражданам при получении карточки МИР, относится:

  • принудительно переводится накопительная пенсия в фонд банка;
  • карточка активируется непосредственно в терминале банка, причем во время данного процесса подключается услуга «Мобильный банк», являющаяся во многих учреждениях платной, а также люди становятся целью многочисленных мошенников, которые с помощью такого сервиса легко обманывают доверчивых граждан. В статье Будьте осторожны, используя сервис Сбербанк-Онлайн вы узнаете, как могут обмануть и чем грозит невнимательное использование сервиса;
  • нередко вовсе оформляется страховка карточки, которая защищает от хищения средств или банкротства банковского учреждения, но ее стоимость считается слишком высокой, получить выплату на самом деле даже при активации мошенников достаточно сложно, а также все деньги, находящиеся на карте, все равно застрахованы по общей системе страхования вкладов;
  • часто люди вместо одной дебетовой карточки получают сразу два пластика, один из которых является кредитной картой, причем если человек не знает, как ею пользоваться, то ему придется платить средства за обслуживание, а также придется столкнуться с дополнительными тратами.

Как настройки приватности Сбербанк онлайн обезопасят ваши сбережения вы узнаете в нашей новой публикации.

Если человек плохо разбирается в правилах оформления нового пластика, то он должен учесть вышеуказанные моменты, чтобы не столкнуться с дополнительными финансовыми тратами.

Если была оформлена страховка, то от нее можно отказаться в течение 14 дней, для чего следует написать в отделении банка нужное заявление. Банк обязан вернуть ранее полученные средства и расторгнуть соглашение.

Заключение

За счет всех вышеуказанных факторов каждый человек, получающий в банке карту МИР, должен быть осторожным, чтобы не попасться на разные уловки, применяемые банковскими работниками. В этом случае можно предотвратить появление дополнительных трат и иных проблем.

Подводные камни карты МИР можно узнать в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен