Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Судебным приставам запретили списывать долги с денежных выплат

Большой процент Российских жителей хотя бы раз сталкивался с работой судебных приставов-исполнителей. Неоплаченные штрафы или налоговые выплаты, значения не имеет. Однако Правительство установило определенные ограничения по счетам, с которых СПИ не имеет права взыскивать задолженности.

Содержание

Изменение в законодательстве

Речь идет о поправках, внесенных в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». Последнее слушанье по делу прошло 12-го февраля текущего года. Основными авторами идеи выступили депутаты партии «Единая Россия», во главе с Сергеем Неверовым.

Как сообщают инициаторы законопроекта, данная мера была предпринята для обеспечения безопасности и защиты интересов граждан. Разумеется, никто не собирается полностью освобождать граждан от ответственности за долги, но в некоторых ситуациях, определенная категория граждан должна находиться под защитой законодательства.

С каких выплат теперь нельзя списывать долги? Ответ в видео:

На какие выплаты приставы не могут обращать взыскания

В первую очередь речь идет о следующих выплатах, начисляемых гражданам:

  • Алименты;
  • Денежные средства, относящиеся к маткапиталу;
  • Детские пособия;
  • Суммы, выплаченные в качестве компенсации за причинение вреда здоровью;
  • Финансовая помощь по потере кормильца;
  • Компенсационные выплаты, пострадавшим от техногенных катастроф;
  • Финансовая помощь, в связи с утратой работы по нетрудоспособности;
  • Разовые выплаты, связанные с трудовой деятельностью (командировочные, рождение ребенка, смерть близкого родственника);
  • Компенсационные выплаты за стоимость путевок работникам, имеющим в семье инвалида или ребенка-инвалида;
  • Социальные льготы, относящиеся к покупке лекарств, оплате проезда и так далее.

Как мошенники используют похороны в своих целях? Узнаете по ссылке.

Приставам запретили списывать долги у пенсионеров. Фото ptzgovorit.ru
Данные моменты описаны в статье 101 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве». Указанный перечень будет дополнен выплатами гражданам, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств (утраты имущества, причинения вреда жизни, здоровью).

Как и когда будет введен запрет

Запреты на взыскание с социальных счетов и выплат существовали в исполнительном законодательстве и ранее. Основная проблема заключалась в том, что банковские сотрудники и судебные приставы не видели информацию о том, какой именно платеж поступает на счет должника.

Соответственно, чтобы оградить свои деньги, гражданин был вынужден бегать по инстанциям и доказывать, что счет или выплата является социальной. Кроме того, сделать это было необходимо в течение пяти дней, после списания финансов приставом.

Судебные приставы списывают долги. Фото gannett.com

В противном случае денежные средства уходят взыскателю, а вернуть их весьма непросто. В будущем данную меру планируется усовершенствовать. Другими словами социальные выплаты будут помечены специальными маркерами.

Когда сотовые операторы изменили расценки на сотовую связь? Подробнее здесь.

Коды маркировки прорабатываются и вводятся Банком России. Соответственно и банковские работники и служба судебных приставов будет точно знать о целевом назначении денежных средств.

Самих банковских работников при поступлении постановления от приставов обяжут учитывать наличие подобных ограничений. Схожая обязанность будет возлагаться и на самих приставов. Должники же, будут обязаны предоставлять государственным сотрудникам информацию о наличии социальных льгот и выплат.

Поскольку процедура «отсеивания», социальных счетов и выплат на сегодняшний день представляется весьма сырой, она требует проработки и доработки. По предварительным данным закон вступит в законную силу лишь в июне 20-го года.

До указанной даты, должникам придется самостоятельно защищать собственные права, не раз общаясь с представителями государственной службы судебных приставов-исполнителей.

На что имеют права судебные приставы? Смотрите видео:

Заключение

Подобная защита денежных средств населения, со стороны государства действительно необходима. Практика складывается таким образом, что представители службы взыскания задолженности часто переходят границы из-за высокой загруженности или по иным причинам. Данная мера сможет установить определенные рамки, не оставляя нуждающееся население без защиты и поддержки.

Понравилась статья?
Лайк автору
4
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Иван Дунаев

    со второго февраля у меня на сайте фссп висит долг 1000 руб. 2 штрафа по пятьсот за 3 месяца неоплачены. мусора козлы не в первый раз приставам админ штрафы передали.В итоге сбербанк через жопу перечислил уёбкам пидорам штуку.А банк уралсиб на такое не повёлся