3 новых налога появятся с 1 января 2019 в России

0
7050
3 новых налога с 1 января 2019.

В наступающий 2019 год в отношении физических и юридических лиц будет установлена новая система налогообложения. В частности, уже точно известно о трех видах налогов, которые будут взиматься за отдых в курортных местах, в отношении «теневых» доходов  самозанятых лиц и сборы за загрязнение природной среды

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Экологический налог

Экологический налог – это определенные средства, взимаемые с представителей малого бизнеса и простых граждан, которые зарегистрированы как ООО или ИП.

В качестве основания для исчисления налога признается производственная или хозяйственная деятельность субъектов налогообложения, которая в определенной степени загрязняет природу или оказывает на нее косвенное воздействие.

Исходя из названия налога, объектом ее обложения можно назвать деятельность организаций, которая наносит вред природе.

В это упрощенное определение входит следующие негативные действия плательщиков налога:

  1. Хранение производственных отходов, которые содержат вещества, отнесенные в перечень вредных для природной среды.
  2. Загрязнение водных промыслов путем отведение сточных каналов производственного характера.
  3. Выброс в атмосферную среду запрещенных элементов. Перечень приведен приказом  №- 579 мин. Природных ресурсов.

 

Как уже было отмечено, налог будут отчислять организации и физические лица, которые своей производственной или иной деятельностью нарушают нормальное состояние окружающей среды.

В свою очередь от сбора будут освобождены те субъекты, которые оказывают незначительно воздействие на природу.

Кроме того, государственные учреждения, находящиеся на балансе бюджета определенного региона или федерации в целом тоже не будут платить налог, если образованные отходы будут утилизированы не позднее 11 месяцев.

Введение новой схемы исчисления экологического налога пока остается в рамках концепции. Остается также непонятным, как будут производиться расчеты.

Предполагается, что в качестве основы исчисления ставки станет совокупный объем выбрасываемых элементов за налоговый период.

Сбор в отношении самозанятых

Самозанятость – это специфическая форма трудовой деятельности человека, которая не задекларирована в налоговых органах и соответственно не облагается государственным сбором.

Такое определение  можно назвать устаревшим, поскольку уже подготовлен законопроект, который будет обязывать лиц, связанных самозанятостью, уплачивать определенный процент от своего дохода.

Основная сложность в реализации нового механизма налогообложения заключается в выявлении реальных доходов граждан, с которых можно было бы произвести удержание.

Планируется, что налоговые органы будут сотрудничать с банковскими учреждениями, чтобы те предоставляли сведение о финансовых поступлениях конкретного субъекта.

Новый налог для самозанятых.

Некоторые кредитные учреждения уже занимаются этой проблемой. В частности, система искусственного интеллекта позволяет банкам анализировать каждый источник поступления платежей.

Перед тем как начать уплачивать налоги, субъект должен получить статус самозанятости.

Для этого нужно обратиться в сближающую налоговую службу, прихватив с собой:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий о том, что заявитель не числится в базе ИП;
  • паспорт;
  • заявление, удостоверяющее желание стать на учет самозанятых граждан.

Результатом проверки поданных бумаг станет выдача патента, который юридически закрепляет право гражданина заниматься какой-либо профессией в целях личного заработка.

Стоимость патента достаточно высокая, и именно поэтому многие специалисты заранее отмечают провал всей системы налогообложения. Учитывая, что патент имеет срочный характер (выдается до 1 года), ее стоимость в среднем составляет 20 тыс. рублей.

Если добавить к этому значению налоговую ставку, то почти 30 % от годового заработка гражданина останется у государства.

При установлении размера налоговой ставки в первую очередь будет учитываться объем годового дохода гражданина. Если его значение будет меньше 10 млн. рублей, процент вычета составит 3–6%.

Конкретная цифра налоговой ставки будет зависеть от того, в какой форме осуществляется самозанятость субъекта налоговых отношений.

Например, лица, осуществляющие трудовую деятельность в удаленном формате без сотрудничества организациями, будут платить по 3 % от денежных доходов за расчетный год.

Что нового в экологическом налоге?

Самозанятые граждане, деятельность которых непосредственно связана с работой определенной организации, будут платить 6 % от доходов.

Налог на туризм

После воссоединение Крыма и Севастополя к территории РФ курортный рынок постепенно переходит к возможностям собственных зон отдыха.

Введение туристического сбора, как разъяснили в высших кругах исполнительной власти, было связано с необходимость поступления новых финансов на восстановление и улучшение зон отдыха в различных областях.

Какие налоговые изменения появятся в 2019 году? Читайте здесь.

Механизм налогообложения курортного налога достаточно прост: стоимость проживания, которая до сих пор не включала дополнительный сбор, теперь будет формироваться с учетом туристического налога.

Стоит отметить, что новый регламент налогообложения коснется и иностранных туристов, которые заходят провести отпуск в зонах, где действует туристический сбор. Что же касается  налогооблагаемых зон отдыха, то здесь есть своя специфика.

Чтобы сбалансировать финансовую нагрузку, государство вводит налог сначала на 4 курортных местах – Ставрополье, Алтайский край, республика Крым и Краснодарский край.

Регионы были выбраны неслучайно, поскольку по совокупному объему туристического дохода они занимают лидирующие позиции в стране.

По замыслу финансовых экспертов уже через несколько лет будет понятно, насколько оправданным станет введение туристического сбора на всех зонах отдыха страны.

Основополагающим моментов в процедуре введение курортного налога было определение его размера.

На момент согласования будущей системы налогообложения это был непростой вопрос ввиду сложной экономической обстановки в стране в целом и неопределенной тенденции дальнейшего развития внутреннего туризма.

Итоговые значения стоимости налога за проживание выглядят следующим образом:

  • отдых в Алтайском крае обойдется дополнительными 30 рублями за сутки проживания;
  • в республике Крым придется доплатить лишь 10 рублей за сутки;
  • предельное значение туристического сбора установлено в Ставропольском крае – 50 рублей за человека в сутки;
  • в Краснодарском крае тоже установлена минимальная планка – 10 рублей за человека.

 

При расчете стоимости сбора будет учитываться фактическое количество проведенных дней на объекте размещения.

Как уменьшить ЕНВД по закону? Узнаете тут.

ФЗ №214 устанавливает, что объектом размещения отдыхающего признается любое здание или обособленное помещение, созданное с целью предоставления гостиничных услуг.

Заключение

Каждый налог является дополнительной нагрузкой для бюджета простых граждан. Очередное пополнение в налоговой системе серьезно повлияло на общественное мнение налогоплательщиков.

Например, согласно проведенным опросам больше 78 % людей выразили свое несогласие с введением туристического сбора. В частности, отдыхающие сомневаются в его целенаправленности.

Напомним, что Правительство мотивировало решение об установлении дополнительного налога тем, что полученные поступления будут направлены на улучшение среды отдыха.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =