Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Правда ли, что трудовая деятельность может не входить в стаж для пенсии

Считается, что любая трудовая деятельность входит в общий стаж работы и соответственно отображается на пенсионных начислениях. Однако существует ряд периодов, которые не засчитываются в страховой стаж работы, о которых должен знать каждый трудоспособный гражданин.

Поскольку одним из основных условий для начисления страховой пенсионной выплаты является достаточное количество учтенного времени работы. Что относится к таким периодам, как избежать негативных моментов – рассмотрим в данной статье.

Что такое страховой стаж

Страховой стаж – период времени, который застрахованное лицо отработало в течение жизни и за который были выплачены страховые взносы.

Данный стаж используется для начисления пенсионной выплаты, когда подойдет время для ухода на заслуженный отдых. Также данный стаж используют для начисления компенсаций по больничному листу.

Стоит понимать, что расчет стажа тесно связан:

  • С продолжительностью трудовой деятельности гражданина. В том числе и если он занимался частным предпринимательством, при этом отчисляя страховые взносы;
  • С непосредственными платежами, сделанными в Пенсионный фонд.

Какой стаж учитывается при расчете пенсии? Ответ в видео:

Процедура начисления страхового федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях».

К сожалению, подходя к пенсионному возрасту и непосредственному начислению выплат, человек может столкнуться с ситуацией, когда засчитанные периоды времени значительно меньше отработанных.

Причины, по которым трудовая деятельность не вошла в стаж

На общем фоне можно выделить четыре причины, по которым реально отработанное время не вошло в страховой стаж гражданина или было включено лишь частично.

Причина первая – отсутствие подтверждения

Простая причина – работник не может подтвердить, что в определенный период его работы делались страховые отчисления. Данная система работает еще с 2002 года. Граждане подтверждают свой стаж непосредственными отчислениями в ПФР.

Что нужно узнать в ПФР при назначении пенсии? Смотрите здесь.

Поступающие сведения отображаются в индивидуальном кабинете налогоплательщика. Соответственно если по каким либо причинам сделанные отчисления не отображаются, данный период времени не входит в стаж.

Требуют подтверждение отчислений, если человек:

  • Работал по договору подряда или возмездного оказания услуг;
  • Работал по найму на физическое лицо, например, в качестве няни;
  • Занимался крестьянско-фермерской деятельностью.
Трудовой стаж. Фото pikabu.ru
В данных случаях необходимо предоставить документацию, которая бы подтверждала наличие подобного вида деятельности. В противном случае периоды времени не войдут при назначении пенсии.

Вторая причина – ошибки при внесении сведений в трудовую книжку

Трудовая книжка также является подтверждением того, что человек действительно работал. По крайней мере, она подтверждает занятость в том случае, если у гражданина отсутствовал СНИЛС.

Учет работы для пенсии. Фото utro.ru

Поэтому правильное заполнение документа – гарантия того, что в дальнейшем не возникнет споров к включению времени работы в стаж.

Третья причина – период времени уже был учтен при назначении другого вида пенсии

Назначение нескольких пенсионных выплат не является чем-то странным.

С другой стороны, если человек уже получает какой либо вид выплат и обращается за начислением по возрасту, ему стоит понимать, что предъявленные ранее сведения о времени работы повторно не засчитываются.

Четвертая причина – работа за границей

Как можно понять, если человек занимался какой-либо деятельностью за пределами РФ, данный период времени не входит в начисление пенсионных выплат.

Что входит в трудовой стаж? Смотрите видео:

Заключение

К формированию собственного стажа следует подходить внимательно и скрупулезно. В конечном счете, от этого зависит размер выплат, которые человек будет получать в преклонном возрасте.

Будет ли учеба в институте входить в трудовой стаж? Узнаете тут.

Состояние стажа лучше всего отслеживать в личном кабинете ПФР, и при возникновении спорных вопросов незамедлительно обращаться в государственный орган.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен