Входит ли учеба в институте в трудовой стаж?

0
2598
Как соотносятся учеба и трудовой стаж?

Этот вопрос часто беспокоит людей, которые хотят пойти учиться, одновременно работая. В первую очередь нужно разобраться с тем, что вообще входит в трудовой стаж РФ на данный момент?

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что входит в трудовой стаж в России

По общепринятым правилам в трудовой стаж включены:

  • трудовая деятельность при заключении соответствующего договора;
  • ИП;
  • прохождение службы в госучреждениях или муниципальных органах (МВД, другие подведомственные службы).
Кроме этого, в ТС обычно вписаны периоды, когда человек уходил отпуск по уходу за новорожденным, признавался нетрудоспособным на определенное время, проходил военную службу или регистрировался в центре занятости. Учеба никак не подходит под эти критерии, однако, как и везде, существуют свои исключения.

Засчитывается ли учебная практика в трудовой стаж вы можете посмотреть в этом видео:

Когда учебу вносят в трудовой стаж

Хотя закон говорит о том, что учеба никак не повлияет на ТС, все равно имеются несколько случаев, когда этот период жизни человека фиксируется в трудовой книжке.

Например, если работник одновременно проходит ординатуру или аспирантуру. По факту студент является работающим, и все также будет выполнять свои должностные обязанности. Этот период несомненно будет учитываться при расчете пенсионных выплат в будущем.

Подобными бонусами часто пользуются педагоги, врачи, психологи – в общем те, кто по долгу своей службы нуждается в образовании не только до поступления на работу, но и во время нее. Совмещать карьеру с учебой в этом случае получается довольно успешно, так что это прекрасная возможность приблизить себя к выходу на пенсию.

Тут вы узнаете, как составить справку о прохождении производственной практики.

Учеба законно приравнивается к трудовому стажу, если студент обучался на военнослужащего или сотрудника органов правопорядка. В общий ТС буду записаны не только те годы, которые человек провел именно на службе, но и те, которые он потратил на обучение в таких заведениях.

Причиной этому является то, что все граждане, которые поступают в подобные учебные заведения, сразу же становятся военнослужащими, то есть, грубо говоря, служат по призыву. Здесь содержится пошаговое руководство по увольнению работника в связи с призывом.

В законе существует статья 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в которой четко прописано, что период военной службы засчитывается в ТС с начала обучения и за него происходят пенсионные отчисления.

Так что можно с уверенностью сказать, что все военнослужащие по образованию имеют право на получение пенсии, которая рассчитывается с начала обучения в одном из специализированных образовательных заведений. Именно поэтому военная служба в РФ особо ценится, как подкрепленная государством сфера деятельности.

Когда учеба входит в трудовой стаж?

ИП и учеба

Если человек оформил себя как индивидуальный предприниматель, а затем решил пойти в одно из учебных заведений, то будет ли ему приписано это время в трудовой стаж?

Ответ: да. В случае, если вы являетесь ИП, время, потраченное на учебу в любом институте, училище или ПТУ будет засчитываться для начисления пенсии в том же порядке.

Вы просто открываете ИП и можете приступать к любому обучению. Пенсия в данном случае будет начисляться из расчета вашего стажа в качестве индивидуального предпринимателя.

По сути, вы можете быть работающим студентом, либо учащимся с накапливающимся стажем. В любом случае на ваш пенсионный счет будет капать пенсия из ваших же отчислений.

Виды образований: дневное и заочное

В трудовых книжках большинства людей все-таки имеются записи о прохождении обучения. Не всегда только это будет гарантией того, что это временной отрезок учтут при пенсионных начислениях.

Законодательство РФ рассматривает лишь те случаи, если получение образования проходит на территории РФ и только при условии отчисления страховых взносов в соответствующие службы. Обучение по очной системе не будет учитываться для расчета пенсии, если ваш работодатель не делал страховых взносов.

Если же студент одного из учебных заведений имеет трудовой договор, получает заработную плату, а его работодатель регулярно выплачивает страховые взносы, то период обучения будет включен в ТС. Таким образом может быть засчитано даже обучение в школе (начиная с 14 лет учащегося).

Еще одним исключением является советское время, когда согласно законодательству и постановлению Министерства труда No70 от 17.10.2003, вы имеете полное право использовать законы, действовавшие в СССР. Раньше в ТС вносились любые отрывы от работы, если они были связаны с обучением в вузах, училищах или ПТУ.

Для того, чтобы уточнить этот вопрос, вам необходимо ознакомиться с теми законами, либо обратиться за консультацией к специалисту. В некоторых случая придется идти в суд, чтобы добиться правильного решения по данному вопросу.

Так, например, медицинский работник или педагог, изъявивший желание получать пенсию по выслуге лет, может на нее рассчитывать, если:

  • До учебы человек работал по данной специальности.
  • Обучение проходило до 1 октября 1992 года.

То же самое касается и заочной формы обучения. Если вы получали образование без отрыва от своей основной деятельности, а работодатель добросовестно отчислял страховые взносы в пенсионный фонд, вы имеете право на учет этого периода для начисления пенсии.

Очень важно, чтобы были сохранены все документы, свидетельствовавшие об отчислениях в ПФ Российской Федерации. При отсутствии соответствующих документов, вы вряд ли сможете доказать свою правоту и лишь потратите время впустую.

Заключение

Человек вправе рассчитывать на пенсионные начисления в период своего образования не во всех случаях. Современный закон в отличие от советского требует полного совмещения учебы и работы, а также своевременных выплат страховых взносов от работодателя.

Только так в будущем вы сможете рассчитывать на то, что период времени, потраченный на образование, будет вписан в трудовой стаж.

В противном случае, неважно, какой вуз вы выбрали для обучения, это время никак не повлияет на величину вашей пенсии. Исключением остаются только заведения, подведомственные МВД или Министерству обороны России.

Что входит в страховой стаж для пенсии — смотрите в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 3 =