Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда учеба включается в стаж для присвоения звания ветерана труда?

Ветераны труда являются льготниками, которые могут рассчитывать на разные меры поддержки от государства. Они могут оформлять пособия или оплачивать коммунальные услуги с существенной скидкой. Для получения данного статуса должны удовлетворяться определенные условия.

Они касаются стажа работы в определенной сфере деятельности. В процессе расчета стажа важно знать, входит ли период обучения в каком-либо образовательном учреждении в этот стаж.

Содержание

При каких условиях можно получить звание

Статус ветерана труда может быть получен только при удовлетворении определенных условий. Регулярно в законодательство вносятся разные изменения, которые нередко приводят к сложностям при получении данного звания.

Для этого учитываются следующие требования:

  • у женщин общий стаж должен превышать 20 лет;
  • для мужчин необходим стаж от 25 лет;
  • необходимо наличие какой-либо особой награды от государства или какого-либо ведомства.

Если официальная работа начиналась еще в период ВОВ, то человек получает данное звание независимо от наличия разных наград. При определении трудового стажа учитываются те же правила, что и при назначении пенсии.

Какой трудовой стаж нужен женщине для звания можно посмотреть в этом видео:

Какие периоды включаются

Для расчета стажа учитываются все периоды официальной работы гражданина. Дополнительно могут включаться другие периоды, хотя при введении последних изменений правила расчета стали более строгими.

Это приводит к тому, что многие люди даже при добросовестной работе в течение практически всей своей жизни не могут получить данный статус за счет отсутствия нужного стажа.

При определенных условиях даже время, в течение которого гражданин получал образование в каком-либо образовательном учреждении, может включаться в стаж.

При каких условиях учеба увеличивает стаж

Если человек, рассчитывающий на получение статуса ветерана труда, определяет свой стаж, то он должен знать, какие периоды могут в него включаться. Сюда входит даже время, в течение которого человек обучался в учебном заведении. К этим периодам относится:

  • Время, в течение которого гражданин учился в фабричных или заводских школах, а также разных училищах, которые могут быть техническими, ремесленными или какими-либо другими. Дополнительно сюда входят училища и школы, открытые в рамках создания трудовых резервов. Включается даже период прохождения курсов переобучения или повышения квалификации. Но в стаж эти периоды входят исключительно при условии, если обучение осуществлялось с 1972 по 1991 гг. В это время еще действовало старое законодательство относительно расчета пенсии. Поэтому данные периоды включались в стаж. По новому закону не допускается отмена прошлых правил.

Монетизация льгот ветеранам труда – что собой представляет и когда возможна можно прочесть тут.

Когда периоды учебы могут увеличить стаж?
  • Время, когда гражданин обучался в заведениях среднего профессионального образования. Сюда включаются училища и техникумы, подготавливающие медицинских сотрудников или педагогов. Дополнительно входят периоды обучения в вузах, партийных школах, аспирантуре или ординатуре. Засчитываются эти периоды в стаж только при условии, если обучение проходило с 1972 по 1991 гг. При этом имеется особое требование, которое заключается в том, что перед началом обучения должна иметься в трудовой книжке запись о том, что гражданин служил в армии или трудился в качестве рабочего. Стаж работы не имеет значения.
  • Время, когда человек учился в техникумах, средне-профессиональных учреждениях или вузах, но если процесс обучения происходил с 1992 года по 2001 год. При этом отсутствуют какие-либо дополнительные условия для включения этих периодов в стаж. Это обусловлено тем, что в стране в это время действовал специальный закон №340-I, на основании которого все время обучения граждан включалось в трудовой стаж. Уже с 2002 года были введены значительные изменения в законодательство, поэтому периоды учебы перестали включаться в стаж.
Поэтому целесообразно гражданам, которые рассчитывают на получение звания ветерана труда, сначала самостоятельно рассчитать свой стаж, а только после этого обращаться в отделение соцзащиты или ПФ.

Кому положено и когда присваивают звание ветерана труда можно узнать здесь.

Заключение

Нередко специалисты государственных организаций сами плохо разбираются в правилах расчета, поэтому необоснованно отказывают в присвоении нужного статуса.

В этом случае гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением для принудительного воздействия на соцслужбу.

Если человек сможет доказать, что он действительно обучался в нужном направлении в конкретные периоды времени, то он может рассчитывать на получении заветного статуса, позволяющего пользоваться разными уникальными льготами и другими видами помощи.

Кто может получить звание ветерана труда – смотрите подробности тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен