Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Уголовная ответственность для черных кредиторов

Вопрос проблемного кредитования на текущий момент стоит в России достаточно остро. Тем более это усугубляется созданием микрофинансовых и кредитных организаций лицами, которые не имеют на это соответствующих правоустанавливающих документов. Другими словами, работают незаконно.

Поскольку количество таких фирм за прошедшее время только увеличивается, было вынесено предложение о введении уголовной ответственности, за подобного рода незаконную деятельность.

Кто предложил идею

Инициатором уголовного наказания стала Эльвира Набиуллина – руководитель Центрального Банка России. Данное предложение было вынесено в рамках подготовки Центрального банка к годовому отчету о работе регулятора.

Следует отметить, что чиновники проявили заинтересованность в том, чтобы регулятор высказывал свою позицию касательно проблемы большого образования так называемых черных кредиторов и подпольных МФО.

Предложение о введении уголовного наказания за подобную деятельность было высказано и Президентом России, в послании для Федерального собрания. Именно по этой причине Центральный банк в скором будущем должен будет вынести на обсуждение законопроект, устанавливающий дополнительные нормы в Уголовный Кодекс.

Чтобы понимать, насколько серьезно обстоят дела с незаконной деятельностью черных кредиторов, стоит сказать о том, что граждане уже не в первый раз обращаются к представителям думских фракций с жалобами. Суть таких обращений в том, что люди ищут помощи и защиты у государственных деятелей.

Особенно это актуально для тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации, подвергся вымогательству и настоящему психологическому давлению со стороны незаконных кредиторов и служб взыскания.

Будут ли кредиторы наказаны уголовно? Ответ в видео:

Согласно статистическим данным, в прошлом году было выявлено порядка 2500 организаций, занимающихся незаконной деятельностью. Масштаб трагедии заключается в том, что это количество составляет 70 процентов от всех МФО, существующих на сегодняшний момент.

Кто относится к незаконным кредиторам

Следует понимать, что даже если подобного рода фирма и выявляется, к ней может быть применено лишь административное наказание. Ранее законодательство уже вносило поправки в статью 14.56 КоАП РФ, и вставал вопрос о дальнейшем ее дополнении.

Может ли самозанятый получать пенсию? Подробнее тут.

Кого правительство относит к черным кредиторам? Это организации, которые попросту игнорируют в своей деятельности нормы существующего законодательства.

Также они характеризуются:

  • Игнорированием современных правил сохранности конфиденциальности своих заемщиков;
  • Не соблюдают установленные финансово-правовые обязательства;
  • Часто прибегают к достаточно жестким методам, выбивания долгов;
  • Используют искаженную информацию в рекламных объявлениях;
  • Не имеют лицензию на ведение своей деятельности;
  • Размещают недостоверную информацию о юридическом адресе.
Черные кредиторы. Фото владивосток.онлайн

Разумеется, от подобного рода фирм стоит держаться подальше, но проблема в том, что наши граждане недостаточно осведомлены в данном вопросе и очень часто узнают правду, только когда уже взяли кредит или займ.

Сейчас, за ведение незаконной деятельности в отношении предпринимателя (должностного лица), чаще всего применяется мера наказания в виде штрафной санкции в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридического лица сумма взыскания составляет от 200 до 500 тысяч.

Поддерживает ли инициативу правительство

Как можно понять, инициатива введения уголовной ответственности поддерживается в полном объеме, поскольку данная проблема требует активных действий.

Как распознать черного кредитора? Смотрите видео:

Прежде всего, руководитель ЦБ РФ считает необходимым выявлять подобных кредиторов в максимально короткое время, это поможет предотвратить вовлечение еще большего количества граждан в финансовую яму.

 Один из способов борьбы – это повсеместная блокировка сайтов организаций, занимающихся незаконной деятельность. Каким именно будет наказание по уголовному кодексу, пока не ясно.

Когда ждать закона

Поскольку на текущий момент это только лишь инициатива, вопрос срока вступления в законную силу остается открытым. Однако, при наличии должной поддержки со стороны чиновников, можно предположить, что примут его достаточно быстро.

Нелегальный кредит. Фото rbk.ru

Как узнать кому принадлежит квартира? Смотрите по ссылке.

Черные кредиторы в действительности представляют опасность для доверчивых граждан. Поэтому введение более жестких мер наказания может поспособствовать улучшению положения.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен