Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Очередные уведомления от Пенсионного фонда – что ждет пенсионеров

Изменение пенсионной реформы привели к контролю со стороны государства. В связи с этим гражданам пенсионного возраста стали поступать уведомления от Пенсионного фонда, направляемые заказной почтой.

Уведомления из ПФР

Как показывает практика «письма счастья» приходят адресатам в следующих случаях:

  • Если изменился пенсионный расчет;
  • В случае уведомления гражданина о начислении ему дополнительных выплат по страховому финансированию или пенсии по старости;
  • В случае нарушения правил по начислению выплат.

О чем присылает уведомления ПФ? Ответ в видео:

К сожалению чаще письма приходят именно по последнему пункту. Кроме того, Пенсионный фонд стал запрашивать информацию об имеющихся счетах и поступлениях.

Другими словами, государственная структура стала проверять наличие дополнительных поступлений (помимо пенсии) граждан преклонного возраста. Может поступить запрос, о подтверждении статуса неработающего гражданина.

Для чего делается рассылка

В первую очередь, Пенсионный фонд осуществляет контроль за денежными средствами, которые получает неработающий гражданин, в ход идут любые методы. От обычного запроса, с целью подтверждения статуса, до предоставления информации с расчетных счетов.

Вопрос именно в начисляемых выплатах. Определенные доплаты положены только неработающим лицам. В случае обнаружения дополнительного заработка или поступлений, выплата отменяется, а государственная структура может подать заявление в судебную инстанцию на взыскание излишне уплаченной суммы.

Проверка касается и доплат, осуществляемых за уход за гражданином старше 80-ти лет. Если человек осуществляет уход за данным лицом, ему начисляется компенсация в размере 1200 рублей. При этом работать, и числится индивидуальным предпринимателем, он не имеет права.

Имеет ли право ПФ запрашивать данные

К сожалению да, как гласит законодательство, государственная структура имеет право запрашивать всю необходимую информацию, которая может повлиять на размер начисляемых дополнительных выплат. Соответственно, проводимые ПФР меры являются законными и обязательными к исполнению.

ПФ массово шлют уведомление пенсионерам. Фото oka.fm

Помимо прочего, государственный орган имеет право самостоятельно направить запросы в необходимые инстанции, в том числе и банковские организации.

Что делать при получении уведомления

В случае получения подобного письма, гражданину ни в коем случае не стоит уклоняться или отказываться.

Информация о счетах

Если поступило требование о предоставлении информации о наличии счетов и выписки по ним, стоит обратиться во все банковские организации, в которых открыты счета и попросить сделать распечатку. Если помимо пенсионных поступлений, иных не имеется, то человеку не о чем волноваться.

Почему пенсионерам отменяют все льготы? Читайте по ссылке.

Переводы денежных средств от родственников лучше подтвердить самостоятельно. А вот если на счет действительно поступает сумма от дополнительного заработка, ситуация значительно сложнее. Но скрывать и оттягивать не стоит.

Пенсионный фонд в любом случае, покопается до правды и последствия будут серьезнее. Гражданина ждет штраф, взыскание и снятие определенных доплат.

Данные о трудоустройстве

На запрос о подтверждении статуса неработающего, гражданину стоит обратиться в центр занятости населения, для получения справки об отсутствии работы. Стоит отметить, что если он предоставит сведения об отсутствии работы, а после вскроется неофициальная деятельность, результат будет столь же печальным, как и в предыдущем случае.

Что нужно знать о Пенсионном фонде? Смотрите видео:

Уведомление о нарушении правил по начислению

Подобное «письмо счастья», поступает в том случае, если государственная структура уже нашла какую-либо информацию, дополнительный заработок, например. А значит, человеку необходимо явится в Пенсионный фонд, для получения претензии, квитанции для оплаты санкции и так далее.

Как ветерану получить пенсию в 44 тыс. рублей? Смотрите тут.

Можно ли уклоняться от общения с сотрудниками ПФР? Можно, но не нужно. Все необходимые меры они примут и без личного присутствия гражданина, но могут еще и наложить штраф за неисполнение требований государственной структуры.

Уведомление об изменении расчета

Как правило, в данном случае не происходит ничего страшного. Человека уведомляют о дополнительных начислениях или, наоборот, об исключении какой-либо доплаты. В любом случае, стоит уточнить у сотрудника государственной структуры, путем личного обращения.

Пенсионер получил уведомление. Фото pfrf.ru

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что подобные меры – это только начало тотального контроля за деятельностью возрастной категории граждан.

Правительство обосновывает это тем, что дополнительные выплаты не трудоустроенным пенсионерам, которые имеют дополнительный заработок,  истощают бюджет. А значит, проверки и письма будут продолжаться.

Понравилась статья?
Лайк автору
8
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. алексей

    вообще то пенсионный фонд не имеет полномочий на получение сведений касающихся банковской тайны, и еще а если пенсионеру родственник деньги перевел, и че пенсии лишите, хотелось бы напомнить что это накопления гражданина а не пенсионного фонда, это он платил на свои ю пенсию