Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В отпуск в выходной день уйти не получится

Согласно нормам ТК РФ, выход в отпуск в выходной день или начало ежегодного отпуска с выходного не является противозаконным и в принципе работодатель при желании работника вправе ему предоставить подобный отпускной график. Но вот Минтруд совершенно противоположного мнения и в 2019 году появились новые законодательные акты на эту тему.

Что это на самом деле

Новые правила указаны в Письме Минтруда № 14-2/ООГ-9754 от 2018 года, на его основании запрещено выдавать ежегодный отпуск в выходные дни. На практике подобное предоставление отпуска выглядит следующим образом:

  • работник берет отпуск в 14 дней;
  • вторую половину он 7 недель подряд выходит в субботу и воскресенье.
По сути, это выгодно всем – если работник ценный нет стресса для предприятия от его выхода в отпуск, а работник получит и отпускные и заработанные средства в полном объеме.

Однако такой избирательный выбор дней для отпуска является с точки зрения Минтруда подозрительным. Поэтому запрет касается именно выхода в отпуск по выходным систематически, на все остальные совпадения запрет не налагается.

Если в текущем году нет возможности сходить в отпуск, то он сгорает:

Какие еще корректировки произошли

Развитие подобной ситуации по мнению Минтруда происходит из-за пренебрежения работодателем нормами предоставления работникам выходных и отпускных дней. Чтобы отпуск состоялся ответственное лицо должно:

  • составить в конце года на будущий, график отпусков;
  • работодатель должен его утвердить;
  • также важно предоставить работникам под роспись график.
Естественно ни в одном графике не будет указан отпуск в течение многих месяцев только по выходных, а это значит, что нормы предоставления отпускных дней для работников нарушены.

В результате такого запрета возникает вопрос относительно праздничных дней, о которых в письме нет ни одного слова, распространяется ли запрет, уточнений нет.

Важно: Письмо Минтруда не представляет собой нормативный или законодательный акт, но пренебрегать требованиями ведомства недопустимо.

Что говорится в письме Минтруда?

Что теперь будет

Минтруд грозится серьезными санкциями за пренебрежение его требованиями, несмотря на то, что нормативного документа как бы и нет. При этом он указывает что запрет только в отношении систематического применения выходных как отпускных.

Такая позиция тандема работника-работодателя по мнению Министерства неприемлема, потому что согласно нормам, ст. 107 ТК РФ выходные входят в число обязательного к использованию работником времени для отдыха.

Важно: выходит, что работник использует свой законный отдых по другому назначению, но тоже для отдыха. Что представляет собой еженедельный непрерывный отдых и какая его продолжительность вы узнаете в статье на сайте.

Все это крайне важно тем более, что ГИТ на сегодня вправе штрафовать за малейшее нарушение в отношении норм ТК РФ со стороны работодателя. При этом важно учитывать Постановление ВС РФ от 2014 года № 60-АД14-16 на основании которого, штраф обеспечен работодателю по каждому отдельному случаю, а не в совокупности как это было раньше.

Отсюда следует, что в отношении каждого отдельно взятого случая работодатель будет получать предупреждение или же его будут штрафовать в следующем порядке:

  • должностное лицо получит штрафы в размере 1 000 – 5 000 рублей;
  • юридическое лицо рискует гораздо большими суммами – от 30 000 до 50 000 рублей.

Поэтому лучше учитывать все нюансы и соблюдать рекомендации Минтруда, чтобы не тратиться финансово.

Ежегодный отпуск может предоставляться по частям, но только с согласия второй стороны:

Заключение

В связи с подобными изменениями крайне важно четко вести кадровую документацию, чтобы в ней не было ни малейшей оплошности, которую смогут использовать во вред работодателю не только надзорные органы, но и сам работник, считающий, что с ним не так поступили.
Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен