Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В России рекордно большие запасы золота – как это влияет на курс?

Центральный банк постоянно занимается увеличением золотых запасов РФ. На сегодняшний момент они составляют 2 тыс. тонн, а обусловлено это просто рекордными закупками, осуществляемыми в течение последних месяцев.

Основной целью данных действий выступает желание государства отказаться от использования доллара, который применяется в расчетах между разными странами. Но многие эксперты уверяют, что осуществить данные планы просто невозможно за счет разных важных факторов.  

Содержание

Размер валютных резервов в разных странах

У каждого государства имеется собственный валютный резерв. Он выступает в качестве показателя благосостояния страны, а также является средством защиты от резкого изменения курса национальной валюты. Во многих странах такой резерв обычно представлен долларами, но в некоторых государствах формируется резерв с помощью евро.

Но если в качестве национальной валюты выступает евро или доллар, то резерв создается с помощью золота. Доля монетарного золота в общей стоимости золотовалютных резервов России составляет около 17%:

Статистика в таблице

В качестве примеров можно привести следующие статистические данные:

СтранаРезерв в золотеВалютный резерв
США8 тыс. тонн75%
Франция2,4 тыс. тонн63%
Германия3,3 тыс. тонн70%
Италия2,4 тыс. тонн67%
Россия2 тыс. тонн17%

Как видно из вышеуказанной таблицы, в России имеются самые низкие показатели резерва по сравнению с ведущими странами мира.

В статье Налоги в России и США можно посмотреть сравнение режимов, ставок, размера, порядка оплаты в нашей стране и Америке.

Показатели России

В России в 2019 году накоплено уже 2 тыс. тонн золота, которое представлено резервом. При этом валютные резервы составляют всего 17%, что считается слишком маленьким значением по сравнению с другими крупными странами.

Хотя золотые запасы считаются значительными, но от основной пятерки лидеров РФ значительно отстает.

При наличии вышеуказанных показателей многие экономисты предположили, что Россия действительно сможет отказаться от разных операций в долларах, которые производятся с другими странами. Но на самом деле многие опытные эксперты уверены, что такое решение приведет только к плачевным результатам для страны.

В статье Что делать и как заработать в период падения курса рубля вы узнаете реальные способы заработка и приумножения дохода.

Как запасы золота влияют на курс доллара? Фото: pexels.com

Почему доллар и золото являются взаимосвязанными

Золото не является доступным и простым способом отказаться всей стране от использования долларов, хотя между этой валютой и золотыми запасами каждой страны имеются общие параметры.

Эксперты утверждают, что сейчас доллар находится на пике, поэтому его рост будет прекращен в ближайшее время. На биржах опытные спекулянты распространяют валюту США, а также в Америке накаляется политическая обстановка, что приводит к ухудшению экономических показателей.

Но все равно доллар считается наиболее значимой валютой во всем мире. Поэтому если Россия планирует его полностью заменить долларом, то для этого нужно приобрести намного больше золота, а также существует вероятность, что такие действия все равно не дадут нужного результата.

Можно ли в скором времени отказаться от использования доллара

Россия за счет напряженных отношений с США и европейскими странами желает полностью отказаться от осуществления операций в долларах. Для этого приобретается большое количество золота, с помощью которого формируется мощный резерв.

Почему специалисты осторожно рекомендуют покупать доллар вы можете узнать в нашей новой публикации на сайте.

Но эксперты утверждают, что даже при выполнении всех этих действий отказаться от американской валюты просто невозможно. Это обусловлено тем, что доходы, получаемые от продажи нефти, нужно хранить только в надежной валюте, а рубли для этого совершенно не подходят.

«Золотой план» Путина в действии – запасы золота в России достигли максимума:

Золото хоть и обладает стабильной стоимостью, но имеет и некоторые другие параметры. Например, сейчас его цена немного снижена, а также этот драгоценный металл считается недооцененным. Поэтому именно в начале 2019 года его закупка считается не слишком подходящим выбором для любого государства.

К плюсам приобретения золота относится то, что государство таким методом поддерживает отечественные компании, занимающиеся добычей драгоценного металла. Поэтому такие действия положительно сказываются на экономике страны.

Итоги

Попытка государства отказаться от доллара в пользу золота представлена диверсификацией резервов страны. Эксперты утверждают, что запланированный переход является невозможным даже при наличии постоянных попыток со стороны Правительства.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен