Обзор важных изменений по НДС с 1 октября 2018 года

0
510
Что изменилось в НДС и какие новые правила?

Весной 2018 года по окончании сессии в Госдуме россияне получили несколько новых законодательных актов обеспечивающих корректировку многих значений, в том числе и ставку НДС, которая была увеличена на 2%. Кроме этого возникли новые позиции в применении ставки НДС и новые правила при экспорте, что также повлияет на применение налоговой базы.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Обзор важных новостей и нововведений

Итак, на октябрь благодаря значительным корректировкам законодательства запланированы изменения, которые станут основой для использования ставок по НДС в 2019 году.

Внесение предоплаты по имущественному праву

Относительно изменений в данной сфере всю информацию раскрывает ст. 154 НК РФ. Согласно документу, получение предоплаты предусматривает расчет налоговой базы на основании полученной суммы с учетом НДС, начала работать корректировка с 1 октября 2018 года.

Относительно имущественного права получил корректировку пункт 1 данной статьи. Согласно нововведениям, налоговая база будет равна разнице между суммой предоплаты и той, которая указана к требованиям относительно выплаты по передаче прав, рассчитанная на основании предоплаты, по которой передаются существенные права.

То есть НДС будет требоваться к вычету с даты передачи имущественных прав, рассчитанный на основании указанной схемы. Тут вы узнаете, что поменялось в порядке получения вычета по земельному налогу.

Изменения и нововведения 2018 года по НДС детально разобраны в следующем видео:

Расширение перечня операций с учетом 0 ставки

С 2018 года расширился список участников экспортных поставок, которые смогут использовать НДС под 0%.

Ранее такую ставку имели право на основании ограничений использовать только те перевозчики, которые предоставляли железнодорожный подвижной состав и контейнеры к перевозке продукции, на основании собственности транспорта или его аренды.

Теперь данное ограничение снято, а это значит, что использовать нулевую ставку сможет большее количество налогоплательщиков.

Нововведение при экспорте

В 2018 году ФЗ № 350 получил редактирован в новом формате на основании применения № 164 НК РФ, гарантирующего возможность отказаться от нулевой ставки при транспортировке товара за границу и подобными ему услугами.

Отказ от ставки 0% теперь стад возможен:

  • непосредственно в процессе перевозки продукции;
  • при ее экспорте.

Появилась такая возможность по причине наличия нескольких проблем относительно использования нулевого процента:

  • усложненное применения 0%, право на него приходиться постоянность подтверждать, в противном случае придется уплатить НДС под 18% по всем контрагентам;
  • по счетам-фактурам к вычету доступно использовать НДС только под 18%, а не под 0%.

Важно: срок для отказа 1-е число квартала, с которого налогоплательщик предполагает применение ставки под 10% или 18%.

Для этого необходимо обратиться в ФНС с соответствующим заявлением.

При этом недопустимо:

  • использовать по одной партии товара различные ставки, даже если покупка совершена различными лицами;
  • по определенным действиям совершать выборочный отказ;
  • при отказе от 0% по НДС возврат обратно можно совершить только через год. Здесь содержится пошаговая инструкция по возмещению НДС из бюджета.

С 2018 года, чтобы использовать нулевую ставку при экспорте посылок почтой можно в качестве подтверждения использовать такие документы как:

  • платежки – их оригиналы и копии;
  • унифицированная форма отчетности CN 23 – в оригинале или ксерокопия, главное присутствие отметок российской таможни;
  • таможенная декларация по факту или ксерокопия с соответствующими отметками российской стороны.
Важно: конкретизация относительно перечня документов в 2018 году произошла за счет утверждения ст. 165 НК РФ, так как до этого момента данный список был неопределенным.

При этом для предприятий теперь отпала необходимость применять внешнеторговый контракт на основании изменений в ФЗ № 350.

Важно: при этом документы на обоснование экспортного налога необходимо подавать вместе с декларацией не позже 180 календарных дней после начала таможенной процедуры.

Какие новые правила возмещения НДС?

Уточнение относительно заявительного порядка на возмещение НДС

С начала октября существенно снизятся барьеры для тех, кто хочет получить возмещение по НДС с бюджета. Возможно такое применение новых изменений в рамках ст. 176.1 НК РФ.

В пределах проведения камеральной проверки воспользоваться подобной возможностью смогут:

  • те, кто за предшествующие 3 года заплатили не менее 2 млрд. рублей в бюджет по различным налогам и сборам, за минусом агентских и экспортно-импортных налогов. Изменен в данном случае лимит, так как ранее он составлял 7 млрд. рублей;
  • тот предприниматель, которым был заключен и представлен в ФНС договор относительно поручительства по уплате НДС, что является гарантией если в процессе проведения камеральной проверки инспектор обозначит другую сумму или, откажут в возмещении;
  • поручитель теперь должен иметь в распоряжении не более 50% по чистым активам, так как ранее этот показатель был равен 20%.

Сроки камеральной проверки декларации по НДС

На основании ФЗ № 302 от 2018 года теперь максимальный период совершения камеральной проверки сокращен до 2 месяцев. Но инспекторы вправе увеличить этот период при подозрении в совершении налогоплательщиком неправомерных действий.

При этом такое сокращение периода возможно только в отношении проверки по декларациям, поданным в ФНС после вступления закона в силу, а именно после 3 августа.

Важно: при этом иностранные фирмы, налогообложение которых регулируется ст. 83 НК РФ остаются на прежнем временном режиме для проверки в полгода.

Заключение

Данный перечень изменений имеет весомое значение для бизнеса, так как многие поправки внесены с целью облегчения жизни налогоплательщикам, увеличить их возможности и снизить налоговую нагрузку.

При этом особое внимание уделяется обеспечению возможности для налогоплательщиков самостоятельно принимать решение относительно используемого размера НДС, соблюдая при этом все этапы подтверждения своих намерений.

Наиболее важные письма Минфина, касающиеся изменений по НДС в 2018 году рассмотрены в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 10 =