Важные изменения по штрафам и ответственности самозанятых

0
697
Каким штрафам подвергнутся самозанятые?

Согласно ст. 83 НК РФ самозанятые граждане – это те, которые собственными силами без документального оформления оказывают гражданам услуги и продают товары. В частности, к таким людям можно отнести всех тех, которые официально не трудоустроены, не работают по гражданско-правовому договору, не являются предпринимателями и вообще живут не понятно на какие средства. При этом они не декларируют доходы и не уплачивают подоходный с них налог.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Ответственность самозанятых людей

Согласно разработанному группой депутатов законопроекту, самозанятые лица должны штрафоваться за непредставление отчетности и не уплату налогов в следующих объемах:

  • на первый раз от 5 000 до 10 000 рублей;
  • при вторичном нарушении и в дальнейшем от 20 000 до 30 000 рублей.

Такие меры по мнению авторов проекта должны быть ощутимыми и существенными, что лишит соблазна работать без взноса средств в казну многих граждан. Самозанятых лишат дохода — насколько это реально, кому грозит вы можете узнать по ссылке.

На сегодня штраф составляет 500 – 2 000 рублей на протяжении уже 10 лет, что значительно его обесценило. Из-за этого дела на рынке экономики обстоят таким образом, что уплатить штраф за нелегальный бизнес значительно дешевле и проще, нежели совершать уплаты налогов и заниматься сдачей декларации.

Кто такие самозанятые граждане и в чем особенности их налогообложения — смотрите тут:

Мнение ФНС

Как убеждает глава ФНС Мишустин новым законопроектом введены штрафы для самозанятых, вплоть до изымания выручки предполагаемой для граждан на этом спецрежиме, которые не уплачивают налоги.

При этом чиновник убеждает, что штрафы будут иметь серьезные размеры для всех выявленных лиц путем применения специальных этапов, например, совершения контрольной закупки. Какие изменения приняты по госзакупкам с 1 июля — читайте здесь.

При этом Мишустин убеждает, что в первый год после введения специального режима для подобных людей санкции относительно их активности применяться не будут.

Как будут определять самозанятых

На сегодня по словам Мишустина пилотный проект применения спецрежима предусматривается для 4 регионов. И какие-либо меры или штрафы применяться к подобным гражданам не станут. Будет проводиться наблюдение за их поведением и деятельностью.

Но в дальнейшем будут совершаться контрольный закупки и отслеживание онлайн-платежей. Кроме этого банки обяжут работать в связке с налоговой относительно слежки за передвижением средств по счетам лиц с целью определения нелегальных предпринимателей.

Тут вы узнаете, какие налоги планируют ввести в РФ для самозанятых в 2019 году.

Кого по закону относят к самозанятым?

По мнению экспертов, такое повышение штрафов и ужесточение условий деятельности не метод, граждане наоборот могут озлобиться, так как во многих регионах использование такого вида деятельности как самозанятость, единственный способ выжить.

Как они утверждают, следует наоборот облегчить жизнь гражданам и вместо повышения штрафов предложить налоговые каникулы или лояльные условия кредитования.

Заключение

По предварительным подсчетам Росстата в России действует около 20 млн. самозанятых граждан, при этом нет четких критериев, обеспечивающих выделение данной категории людей из общей массы таким образом, чтобы не были затронуты интересы людей, увлеченных любимым хобби, у которых деятельность не имеет масштабных оборотов и систематической основы.

Госдума приняла пакет законопроектов о налогах для самозанятых — смотрите подробности в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =