Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Веские причины для отказа от приватизации жилья

Приватизация представлена процессом, во время которого граждане становятся владельцами муниципальной собственности. Процедура предлагается совершенно бесплатно каждому российскому гражданину один раз в жизни.

С ее помощью можно стать собственником жилья, которое было предоставлено людям муниципалитетом. Но при этом имеются определенные поводы, по которым целесообразно отказаться от приватизации.

Плюсы и минусы процесса

Приватизация обладает следующими особенностями:

  • процесс реализуется совершенно бесплатно;
  • требуется для этого подготовить множество документов;
  • участвуют в приватизации все прописанные лица;
  • граждане могут отказаться от процедуры, но не в пользу другого лица, поэтому освободившаяся доля разделяется между всеми другими участниками процесса;
  • люди, отказавшиеся от приватизации, сохраняют за собой право пожизненного проживания в квартире;
  • на основании данного процесса все участники становятся совладельцами недвижимости, что указывается в ЕГРН.
Но не для всех граждан приватизация является выгодным и оптимальным процессом. Существуют определенные причины, по которым целесообразно отказаться от участия в процедуре.

Чем чреват отказ от приватизации можно узнать в этом видео:

Плюсы отказа от приватизации

Существует несколько основных причин, по которым актуально отказаться от этого процесса. К ним относится:

  • Не требуется уплачивать взносы за капитальный ремонт. Внесение платежей за капремонт является предметом многочисленных споров. Многие люди отказываются платить средства, так как уверены, что их деньги будут направлены на другие цели, поэтому фактически не будет выполнен в будущем качественный ремонт дома. Обязанность по уплате капремонта имеется исключительно у собственников жилья, поэтому наниматели не перечисляют средства на эти цели. Но они вынуждены перечислять муниципалитету плату за найм. В статье, какие льготы для пенсионеров по оплате капремонта можно узнать, что предлагает правительство в 2019 году.
  • Жильцы муниципального объекта могут делать капремонт, менять счетчики или выполнять множество других действий за счет средств местной администрации. Так как квартира принадлежит государству, то именно его представители должны заботиться о качественном содержании данного объекта. У нанимателя имеется обязанность только по реализации текущего мелкого ремонта. Сюда включается замена напольных или настенных покрытий, а также ремонт сантехники. Все стояки в квартире, батареи или иные части коммуникационных систем ремонтируются и заменяются только за счет средств государства.
  • Не уплачивают граждане, проживающие в муниципальной квартире, налог на имущество. Этот сбор должны перечислять исключительно собственники недвижимости. Поскольку владельцем квартиры остается муниципалитет, то жильцы платят исключительно небольшую сумму средств за найм.
Так как по новым правилам налог рассчитывается на основании кадастровой цены объекта, то отсутствие такой налоговой нагрузки считается существенным для каждого гражданина.
  • Люди, проживающие в муниципальной недвижимости, могут рассчитывать на выгодное и оперативное расселение, если многоэтажный дом будет признан аварийным или ветхим. Поэтому граждане смогут получить качественное жилье для проживания, для чего учитывается количество прописанных лиц и квадратура старой квартиры. Собственники могут получить только равноценное жилье в благоустроенном районе независимо от количества проживающих лиц. Для нанимателей учитывается не только размер жилья, но и норма на каждого члена семьи, поэтому существует вероятность получить квартиру, которая по размерам будет больше, чем прошлый объект.
  • Если старое жилье по разным причинам будет уничтожено или повреждено, то жители муниципальной квартиры смогут рассчитывать на новую жилплощадь. Это касается ситуаций, когда объект сгорает или разрушается в результате взрыва газа. Новое жилье предлагается из муниципального фонда, для чего учитывается количество членов семьи. Нередко это приводит к тому, что люди получают квартиру большей квадратуры, которая соответствует норме на каждого гражданина.
Какие плюсы у отказа от приватизации? Фото: lady.tut.by

На что еще обратить внимание

За счет вышеуказанных параметров проживание в муниципальной квартире считается более выгодным по сравнению с приватизацией жилья. Но каждый гражданин самостоятельно принимает решение относительно приватизации своего объекта.

За счет проведения данного процесса можно свободно распоряжаться недвижимостью, поэтому она переходит по наследству или по дарственной, а также может продаваться.

Заключение

Перед началом процесса приватизации следует убедиться, что все жильцы согласны на эту процедуру, так как даже если один член семьи не желает становиться собственником квартиры и не согласен писать официальный отказ, то приватизировать объект не получится даже через суд.

Можно ли отказаться от приватизации и как это сделать – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен