Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Входит ли декрет в трудовой стаж в 2019 году?

2019 год был рекордным по корректировкам пенсионного законодательства, граждане получили новый период для выхода на пенсию, индексацию размеров пенсии, учет или вычитание некоторых страховых и трудовых периодов. В связи с такими изменениями многих мам интересует вопрос относительно декретного отпуска, ведь женщина в некоторых случаях значительную часть своей жизни проводит с малышом. Как повлияет такая особенность на пенсионный стаж?

Особенности зачисления

В трудовой стаж декретный отпуск засчитывается только тем женщинам, которые официально работают, для состоящих на учете в центре занятости или неработающих такой зачет недопустим. При этом важно учитывать, что этот период разделен на несколько отдельных этапов:

Отпуск по беременности и родам

Этот период предназначен для предродового периодов, родовой деятельности и восстановления в первые несколько недель после родов. Состоит он от 140 до 194 дней в зависимости от течения родовой деятельности и возникновения, связанных с ней осложнений.

Важно: этот период входит полностью в трудовой стаж.

Когда в стаж включается период по уходу за ребенком:

Отпуск по уходу за ребенком

Этот период предназначен для воспитания ребенка и ухода за ним в течение первых 3-х лет его жизни.

Важно: в страховой стаж включен только период до 1,5 лет.

То есть в трудовой стаж включается весь период декрета до 3-х лет ребенка, но для начисления пенсии в страховой стаж включаются только перовые 18 месяцев, на протяжении которых работодатель вносит страховые выплаты за маму или другого члена семьи, который взял на себя уход за малышом.

Для многодетных мам следует учитывать, что в общей сложности по уходу за всеми детками в семье она может получить в страховой стаж только 6 лет.

Это значит, что с начала 2019 года страховые взносы работодателем совершаются только за первые 1,5 лет декрета, в таком же объеме выплачиваются и декретные, далее мама находится дома с ребенком бесплатно и стаж не считается.

Учитывается ли в расчете выплат соцстраха и пособий по выходному дню

Согласно нормам законодательства, величина пособия по нетрудоспособности ограничена стажем работника:

  • 60% для граждан со стажем до 5 лет;
  • 80% если стаж превысил 5 лет, но не достиг 8 лет;
  • отсутствие ограничений, если стаж свыше 8 лет.
При этом период, предназначенный для родов, также, как и период для ухода за малышом увеличивают стаж работы, а значит влияют на процентное соотношение, используемое для вычитания пособия по нетрудоспособности.

Что же касается социальных пособий, такие периоды, как уход и роды малыша из общего трудового стажа исключаются.

В вопросе начисления и выплаты средств по отпуску такие периоды полностью учитываются согласно ст. 121 ТК РФ.

Как учитывается декрет для выплат? Фото: pexels.com

Декретные и пенсионные выплаты

Этот вопрос выше уже рассмотрен – согласно законодательству для начисления пенсии в страховой стаж входят первые 18 лет, когда за женщину идут страховые отчисления и она получает пособие.

Далее согласно нормам закона, она вправе ухаживать за ребенком до 3-х лет, при этом рабочее место сохранится, но выплат и отчислений не будет, а значит и в стаж этот период не пойдет.

Какой период идет в стаж

В стаж для начисления пенсии идет период с момента выхода женщины в отпуск по беременности и родам и до 1,5 год ребенка. В среднем учет отдельно взятых периодов, потраченных на взращивание ребенка выглядит следующим образом:

  • период по беременности и родам – включен полностью вне зависимости от его продолжительности и количества рожденных детей за жизнь женщины;
  • период по уходу ха малышом до 1,5 лет – учитывается в страховой стаж полностью, но ограничен 6 годами для многодетных мам;
  • период до 3-х лет – не учитывается;
  • период для ухода за ребенком в любом возрасте – не учитывается.

Как считать

Используя данные познания подсчитать количество месяцев, включенных в страховой стаж легко. Общими словами, это можно охарактеризовать так – в стаж для отпуска входят все периоды по уходу за ребенком, за которые идут страховые отчисления. Однако для многодетных мам этот период ограничен 6 годами.

Оказывается, в некоторых случаях в трудовой стаж с начала 2019 года перестали включать службу в армии и уход за детьми:

Заключение

Женщина вправе за свою жизнь родить и вырастить ребенка, законодательство не ограничивает ее в этом по времени. Однако оплатить и учесть в страховой стаж смогут только 18 месяцев.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен