Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда владельцы доли могут остаться на улице без жилья?

Владение имуществом не всегда может быть в полном объеме, например, при разводе супругов существует такое отторжение части жилья, как выделение доли. Это значит, что один из собственников получит в распоряжение часть недвижимости и сможет управлять ею без согласия прочей стороны.

При этом владение подобной частью имеет свои особенности и сопряжено с определенными рисками.

Выделение доли – причины, особенности, основания

Причин для выделения доли может быть множество, например:

  • как уже упоминалось произошел развод и на основании судебного решения каждый участник семьи получил свою часть;
  • наследство было разделено между несколькими претендентами;
  • приватизация имущества совершалась на несколько владельцев, которые являются теперь независимыми собственниками жилой площади.

Тут вы узнаете, с кем нужно поделиться наследством по закону.

При этом каждый из них может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – продавать, дарить, менять. Особенностью является способ использования и владения долей, в большинстве случаев он оговаривается с другими собственниками имущества.

Особенно важна договоренность, если физически нет возможности распоряжаться долей в полном объеме – приходится применять общую территорию, делить ее с остальными.

Продажа доли в квартире без согласия других собственников рассмотрена в этом видео:

Риски владения долей

Долевая собственность – это всегда риски из-за множества зарегистрированных в доме человек. Мало того, что ее выделение происходит в большей или меньшей степени – все зависит от особенностей принятого судом решения.

Но самая важная задача – это договориться с прочими собственниками об особенностях управления недвижимостью.

Важно: если пользователи не сумели договориться, то и распоряжение подобным имуществом будет проблематично, как для существующих собственников, так и для новых, которые могут появиться в результате продажи недвижимости.

Типичные ситуации

Среди ситуаций, которые могут вне зависимости от воли собственника лишить его имущества существуют две самых распространенных:

  1. Лишение права на собственность в принудительном порядке
Такая ситуация ранее могла возникнуть только на основании того, что доля одного из собственников была малозначительной, то есть необходимо было признать ее ничтожность в сравнении с прочими.

Обычно к таким имели отношении доли в 1/5 или 1/6 от общей части квартиры, не соответствующие по размерам ни одной комнате в доме.

Тогда прочим собственникам достаточно было подать иск в суд и в принудительном порядке заставить владельца маленькой площади продать имущество, а вместе с ним и лишиться права на собственность, пусть даже такой маленькой.

Чем опасно и чем грозит дарение квартиры вы можете узнать по ссылке.

Взамен он получал средства, за которые невозможно было ни то что купить квартиру, но даже отдельную комнату.

Однако Верховный суд с 2016 года полностью изменил представление о такой доле и теперь можно потерять в принудительном порядке даже 1/3, достаточно чтобы были следующие признаки:

  • доля меньше прочих;
  • собственник доли не родственник;
  • собственник доли не проживает в ней, так как имеет другую жилплощадь;
  • он постоянно подводит прочих жильцов с выплатами по коммуналке.
  1. Принудительное требование о приобретении доли

Теперь ситуация кардинально другая – собственник большей доли хочет продать свое имущество, и требует у владельца меньшей части принудительную выплату средств.

У данного гражданина нет такой финансовой возможности и тогда ему предлагают компромисс – продажа целой квартиры с дележом средств согласно стоимости каждой доли.

На этот выход из ситуации приходится соглашаться, так как все согласно закону, но при этом собственник маленькой части остается с незначительными средствами и без жилья.

Здесь вы узнаете, когда вводятся новые правила оплаты услуг ЖКХ.

Как защитить свои права? Фото: pexels.com

Как действовать

Чтобы защитить свое имущество необходимо выделить собственную долю в натуре или в качестве отдельной комнаты. Такой раздел согласно закону, можно совершить в несколько способов:

  • полюбовно договориться о разделе с прочими жильцами квартиры;
  • выделить свою долю путем добровольного соглашения или в принудительном порядке через суд, тогда у владельца выделенной части появляется собственность, а все остальные дольщики остаются в долевом владении.

В случае с судебными тяжбами исхода может быть два:

  • выделение доли в натуре – отдельной площади, которая будет переоборудована и обеспечена отдельным входом и вспомогательными помещениями;
  • обязательство других собственников выплаты реальной стоимости владельцу доли.

Заключение

Доля является не столь привлекательным имуществом как целая квартира, так как владение ею сопряжено с множествами трудностей и проблемами, кроме этого на рынке недвижимости она ценится менее.

Но с другой стороны при отсутствии иного выхода, такая недвижимость является единственным местом проживания для многих граждан.

Как лишают собственника доли в квартире – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен