Влияет ли на квартплату количество прописанных лиц?

0
7667
Как определяется размер квартплаты? Фото: kareliyanews.ru

При расчете некоторых коммунальных платежей обязательно учитывается, какое количество граждан проживает в недвижимости. Поэтому все собственники квартир желают, чтобы в их жилье проживало как можно меньше посторонних лиц.

Какие услуги оплачиваются собственниками недвижимости

Если гражданин является владельцем квартиры, то он должен осуществлять оплату услуг ЖКХ. Они представлены в нескольких видах:

  • непосредственные коммунальные услуги, представленные электричеством, отоплением, водоснабжением и другими услугами;
  • содержание многоквартирного дома, которым занимается выбранная управляющая компания, причем сюда входит уборка подъездов, обслуживание и ремонт разного оборудования, а также управление строением;
  • взносы за капитальный ремонт здания.

Если квартира принадлежит муниципалитету, то наниматели не уплачивают средства за капитальный ремонт, но они должны платить за наем жилой недвижимости.

Обычно жилье используется для постоянного проживания непосредственными нанимателями, указанными в договоре соцнайма, а также владельцами объекта и их близкими родственниками, обладающими постоянной или временной регистрацией в квартире.

Некоторые коммунальные услуги рассчитываются на основании количества лиц, имеющих прописку в жилой недвижимости.

Новые правила начисления квартплаты можно узнать в этом видео:

На какие коммунальные услуги влияет число лиц, проживающих в жилье

Только при расчете некоторых коммунальных услуг учитывается количество граждан, которые обладают пропиской в этой недвижимости. К ним относится:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • электричество;
  • водоотведение;
  • газоснабжение.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Количество прописанных лиц учитывается исключительно при условии, что в недвижимости отсутствуют счетчики учета. Если данные приборы присутствуют, то при расчете не имеет значения, сколько людей фактически проживает в квартире.

В статье когда жильцы не должны оплачивать установку счетчиков подробно расписаны исключения из правил по оплате.

Если счетчиков нет, но при этом имеется возможность для их установки, то при расчете платы за электричество и воду применяется повышающий коэффициент. При расчете платы за отопление учитывается количество квадратных метров в недвижимости.

Количество лиц, прописанных в квартире, влияет на размер платы за вывоз мусора, если в регионе еще не применяется система расчета на основании площади квартиры.

Содержание жилья

Каждый владелец или наниматель жилого помещения обязан уплачивать денежные средства за содержание многоквартирного дома. Средства направляются управляющей компании, которая ответственна за это строение. Соответствующая графа непременно включается в квитанцию.

Кто платит за содержание жилья? Фото: credits-finances.ru

Стоимость обслуживания определяется на основании площади жилого помещения, а также тарифов, устанавливаемых управляющей компанией после проведения общего собрания собственников.

Взносы за капремонт

При расчете данной платы учитывается общая площадь квартиры, принадлежащей владельцу. Поэтому не имеет значения, кто именно проживает в этом объекте. Вносится плата только собственниками недвижимости.

Если квартира принадлежит муниципалитету, то именно представители местной администрации обязаны вносить положенную плату.

Дополнительно на региональном уровне могут предлагаться разные скидки и льготы по оплате капремонта людям, принадлежащим к уязвимым категориям населения. Сюда включаются пенсионеры или инвалиды.

Плата за найм

Она перечисляется только нанимателями муниципальных квартир. Рассчитывается данная плата на основании положений договора соцнайма. Во время расчета не учитывается количество прописанных лиц, поэтому применяется только площадь и другие параметры жилого объекта.

Периодически размер такой платы по разным причинам может увеличиваться представителями местной администрации.

Заключение

Во время расчета практически всех платежей по квартире не учитывается количество лиц, которое фактически проживает в этой недвижимости. Многие платежи зависят от площади жилого помещения, а также от других его параметров.

Но если в квартире отсутствуют счетчики, то количество жильцов оказывает непосредственное влияние на размер коммунальных платежей.

Влияет ли количество прописанных на квартплату можно посмотреть подробности тут:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here