Возмещение медосмотра облагается страховыми взносами

0
795
По каким правилам проводится возмещение медосмотра работникам?

Во многих компаниях для принятия на работу нового сотрудника требуется получить от него медицинскую справку. Для этого осуществляется первичный медицинский осмотр. Вторичные осмотры проводятся уже в процессе работы специалистов.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Такие процедуры предусматриваются требованием законодательства. Именно работники компаний оплачивают медицинский осмотр, после чего они могут требовать от руководителей возмещение этих затрат.

Правила выплаты компенсации

Если по закону работники фирмы должны регулярно проходить медосмотр, то затраты на эту процедуру должна нести именно компания. Поэтому первоначально специалисты тратят на эти цели собственные средства, после чего получают от работодателя компенсацию.

К правилам назначения такой выплаты относится:

  • такие компенсации не подлежат налогообложению, но только при условии, что для перечисления денег использовалась прибыль, оставшаяся в распоряжении фирмы;
  • с них взимаются страховые взносы. По каким правилам проводится расчет по страховым взносам — читайте в статье по ссылке.

Данные правила приводят к тому, что фактически сотрудники получают меньшую сумму, чем они потратили на прохождение медосмотра.

Проблема медосмотров на предприятиях подробно рассмотрена тут:

Какие сведения содержатся в Письме ФНС от 03.09.2018 года

В марте 2018 года налоговая служба опубликовала специальное письмо, в котором оговариваются правила начисления возмещения сотрудникам за прохождение осмотра в медицинской организации. В этом документе можно выделить следующее:

  • на основании ст. 420 НК с выплат, которые перечисляются работникам в рамках трудовых или иных контрактов, в обязательном порядке взимаются страховые взносы;
  • по ст. 421 НК для расчета страховых взносов используется база, представленная расходами на медосмотр.

Для каждого работника приходится вести расчет отдельно. При расчете применяется способ нарастающего итога, но не включаются суммы, перечисляющиеся в ст. 422 НК. Здесь вы узнаете, как уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов.

Затраты организации на проведение обязательных медицинских осмотров для работников причисляются к производственным расходам предприятия. Они нужны для полноценной работы фирмы. В такой ситуации с этих средств не взимаются страховые взносы.

Если же первоначально именно сотрудник тратит средства на услуги медицинской организации, а после получает возмещение, то с этой суммы уплачиваются взносы в государственные фонды. Такие выплаты не могут причисляться к компенсационным.

Какова позиция суда по данному вопросу?

Судебная практика по этому вопросу

В Письме №03 15 06/7527 была изложена позиция Министерства финансов относительно необходимости перечисления страховых взносов при выплате сотрудникам возмещения затрат медосмотра на работу.

Затраты самой фирмы являются производственными расходами на основании ст. 213 ТК, поэтому с них не взимаются страховые взносы. Если возвращаются затраты работникам, то выплаты не являются компенсациями, поэтому с них уплачиваются взносы в государственные фонды. Тут вы узнаете, какие должны быть указаны реквизиты ИП для уплаты страховых и иных взносов.

ТК РФ Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Но при этом имеются старые судебные решения, в которых признается, что с суммы возмещения не требуется взимать страховые взносы, так как они признаются судом компенсацией. Все расходы работников на медицинские осмотры, являющиеся обязательными, непременно оплачиваются именно работодателем.

Что собой представляют периодические медицинские осмотры работников — смотрите в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 6 =