Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Всегда ли происходит установка счетчиков за счет жильца?

Чтобы не происходили переплаты за электроэнергию, воду и тепло каждое используемое человеком помещение получило индивидуальный считыватель показателей.

Но чтобы все это установить, в дальнейшем обслуживать, контролировать точность работы, а также бороться с неполадками необходимы финансовые траты. Такое расходование средств не всем под силу, поэтому многие пользователи задумываются, обязаны ли они нести расходы.

Содержание

Когда жильцы не обязаны тратить свои деньги

Конечно, все перечисленные мероприятия происходят за счет пользователя, но при этом существуют моменты, которые значительно облегчают жизнь пользователя, а именно оплата работ за счет государства.

Отсутствие приватизации имущества

Согласно законодательству, оплату установки считывающего устройства и его обслуживание происходит за счет собственника. При отсутствии у имущества приватизации его собственником является муниципалитет, а житель нанимателем.

В таком случае пользователь недвижимостью вправе требовать от собственника установки счетчика.

Кроме этого муниципалитет должен:

  • оплачивать замену счетчиков;
  • в случае приобретения устройства силами жильцов возмещать им расходы;
  • компенсировать убытки, понесенные пользователем имущества из-за задержки установки прибора, например, переплату по коммунальным платежам.
Важно: муниципалитет может избежать расходов только в случае наличия в договоре пункта, о том, что данные расходы происходят за счет нанимателя.

В связи с вынесенным Постановлением Конституционного Суда от 10 июля 2018 года изменился расчет платы за отопление в новостройках – смотрите подробности в видео:

Установка счетчика на лестничной площадке

Согласно нормам, счетчик является личным имуществом пользователя, который его применяет только для одной квартиры. Это же мнение поддерживают и судебные органы, так как не зависимо от того, где счетчик поместили, его должен обслуживать и устанавливать собственник.

Однако если счетчик стоит на площади общего применения, и пользователи на собрании собственников включат его в пункт договора с обслуживающей компанией, как общедомовое имущество.

Тогда управленцы, подписавшие подобный договор должны будут обслуживать имущество, когда оно выйдет из строя или восстанавливать украденное оборудование.

Важно: подобные правила касаются и общедомового счетчика, который должен устанавливаться за счет жильцов, но, если включить в договор с управляющей компанией пункт, возлагающий на нее такие обязанности тогда счетчики, установит она.

Все вопросы данного направления будут рассмотрены собственниками на общем голосовании.  

Повреждение по неосмотрительности третьих лиц

В данном случае работает классическое правило – виновное в нанесенном ущербе лицо, обязано оплатить расходы по восстановлению оборудования.

Если это были сотрудники контролирующих органов, которые проверяли или меняли пломбы, устанавливали дополнительное оборудование, снимали показатели и повредили счетчик, они и должны нести расходы. Главное своевременно зафиксировать факт повреждения устройства.

Как проводится проверка граждан, которые купили жилье на материнский капитал – читайте здесь.

Что делать в случае повреждения счетчика? Фото: ya-superpuper.com

Льготные предложения по установке

На региональном уровне при наличии свободной части бюджета, пользователям предоставляются определенные скидки на установку счетчика.

Ситуация в Москве

Например, в Москве существует полная оплата установки из госбюджета для следующих категорий населения:

  • для получателей субсидии на оплату ЖКУ;
  • инвалидам и участникам ВОВ, независимо от статуса квартиры.

Для получения подобной льготы достаточно только обратиться в городские органы с соответствующим заявлением.

С приходом сезона отопления пенсионерам могут прийти новые квитанции – тут можно узнать все подробности по теме.

Заключение

Счетчики сегодня являются необходимым оборудованием для тех собственников имущества, которые не намерены и не хотят нести лишние расходы по оплате коммуналки. При этом согласно нормативам, индивидуальное считывающее устройство должно устанавливаться за счет пользователя.

Но существуют определенные моменты, когда владелец имущества или его наниматель может получить устройство в свой дом за счет муниципалитета или управляющей компании.

Ресурсоснабжающие организации должны сами оплачивать установку и замену счетчиков, сказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая – подробности можно узнать тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен