Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Взыскание не выплаченной заработной платы через судебных приставов

В нашей жизни случаются ситуации, когда работодатели недобросовестно относятся к своим сотрудникам. Многие сталкивались с задержанием выплаты заработной платы, неиспользованного отпуска и другими положенными сотруднику компенсациями.

До определенного момента решать данную проблему мог пострадавший сотрудник через суд. В текущем году был опубликован законопроект о введение новых изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и в Трудовой Кодекс РФ. Рассмотрим данную ситуацию поподробнее.

В чем суть законопроекта

В будущем планируется введение упрощенного порядка по взысканию не выплаченной заработной платы, и других положенных выплаты, с расчетного счета работодателя должника.

Решение о принудительном взыскании будет приниматься Рострудом, далее предписание о взыскании передается для дальнейшей работы в службу приставов.

Как планируется проведение работы

По предварительным данным СПИ при получении предписания к взысканию, будет обязан возбудить производство. Единовременно с этим, государственным служащим направляются запросы о наличии расчетных счетов у предприятия-должника, в разные банки.

Также по данным запросам предоставляется информация о движении финансовых средств на банковских счетах фирмы. В соответствии с полученными данными, СПИ выносит решение «О взыскании денежных средств».

Как судебные приставы взыскивают долги? Смотрите видео:

Также государственный служащий имеет право составлять акт ареста (описи) ценностей для дальнейшей продажи на открытых торгах.

Какая в России установлена минимальная зарплата? Смотрите тут.

Не менее важным моментом становится то, что добровольный срок для погашения при таких видах дел, вводиться не будет.

Соответственно, одновременно с возбуждением ИП, пристав имеет право принять решение о взыскание исполнительского сбора (7 процентов от суммы долга, но не менее 10 тысяч, для юридических лиц).

По мнению законодательных органов, данные меры помогут защитить права работников.

Помимо вышеуказанных мер, государственный служащий имеет ряд других возможностей для работы с должником:

  • СПИ имеет право запросить необходимую документацию у предприятия-должника, в том числе о наличии финансовых средств на банковских счетах предприятия. В случае отказа от исполнения требования работника УФССП на директора или главбуха налагается административный штраф;
  • Пристав вправе арестовывать материальные ценности принадлежащее должнику. Государственный служащий может изъять не только автомобиль или земельный участок, записанный на фирму-должника, но и офисную технику и другие ценности, для дальнейшей реализации и погашения долга.

В каких случаях исполнительное производство может быть закрыто

В данном моменте процедура регулируется согласно ФЗ «Об исполнительном производстве».

Закрытие исполнительного дела может происходить в следующих случаях:

  • Полной выплате задолженности. В размер также входит и семи процентный сбор;
  • Если в течение двух месяцев, на счетах работодателя отсутствуют финансовые средства, для погашения образовавшегося долга.
    В таком случае производство закрывается с предписанием о невозможности, ИД возвращается взыскателю и может быть повторно предъявлен в течение трех лет;
  • По требованию взыскателя. Лицо имеет право по собственному желанию отозвать исполнительный документ. Дело закрывается, запреты снимаются. Взыскатель также может повторно предъявить лист в течение трех лет.
Действия работника, если не платят зарплату. Фото topurist.ru

Важным моментом остается то, что даже в случае признания организации банкротом, не является основанием для освобождения от выплаты задолженности по трудовым обязательствам.

Какой размер декретных выплат установлен на 2019 год? Узнаете по ссылке.

При реализации имущества, задолженность по трудовым отношениям гасится как первоочередная.

Когда ожидаются данные изменения

Точная дата вступления данных изменений в силу пока не известно. Законопроекты все еще находятся на стадии рассмотрения и доработки. Первое публичное обсуждение данного законопроекта прошло в апреле 2018 года.

Можно ли договорить с приставом? Ответ в видео:

О сроках

Работодателю будет даваться возможность обжаловать решение Роструда. Организация может в течение десяти дней, обжаловать уже вынесенное решение о взыскании задолженности.

Работодатель и пострадавший сотрудник могут заключить соглашение, сроком на два месяца на реструктуризацию образовавшейся задолженности.

Немало важным фактом остается то, что в течение данного срока надзорный орган не имеет права вынести предписание на взыскание задолженности. Трудовые инспекции могут проводить проверки работодателя для контроля, за соблюдением прав работников. 

Заключение

Данная мера, действительно может помочь защитить нарушенные права работников и обеспечит контроль над недобросовестными работодателями. На сегодняшний же день, граждане вынуждены самостоятельно, решать подобные вопросы, обращаясь в судебные инстанции.

Обращение к приставам за зарплатой. Фото kotovsk68.ru

К сожалению, хоть данная сфера находится на особом контроле и в УФССП, процент реально взысканных задолженностей по-прежнему оставляет желать лучшего. В данном деле, важную роль, играет оперативное обращение в суд, и работа СПИ.

Другими словами, чем быстрее гражданин обратиться в судебную инстанцию за восстановлением своих нарушенных прав, тем больше шансов, на положительный исход.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен