Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Зачем ФНС ищет неоформленные дачи, бани и сараи?

Каждый человек, обладающий каким-либо недвижимым имуществом, должен уплачивать за него налог на имущество. Данный сбор рассчитывается на основании кадастровой стоимости объекта.

Многие люди для снижения налоговой нагрузки просто не оформляют официально разное имущество, представленное сараями, дачными участками, банями или аналогичными постройками. Поэтому работники ФНС занимаются активным поиском такой недвижимости, чтобы увеличить денежные поступления в бюджет государства.

Почему активизировались специалисты ФНС

Информация о поиске разного имущества сотрудниками ФНС появилась еще в 2017 году. Специалистами предпринимают разные меры, направленные на обнаружение разных строений, которые не были правильно зарегистрированы владельцами.

В МО некоторые граждане получили уведомления из ФНС о необходимости зарегистрировать определенное строение, расположенное на принадлежащих им участках.

Выявить такие строения достаточно просто, для чего используется автоматическая фото-аэросъемка, а также проводятся выездные рейды представителей администрации региона, Росреестра или ФНС. Именно эти люди занимаются проверкой разных земельных участков и построенных на них объектов.

О налоге на хозяйственные постройки можно посмотреть в этом видео:

Нюансы уплаты имущественного налога

Данный сбор уплачивается всеми людьми, которые обладают зарегистрированными объектами недвижимости. Обязанность по уплате налога появляется только с того момента, когда определенная постройка регистрируется в Росреестре.

Поэтому если у человека имеется строение, которое не было поставлено на учет в ЕГРН, то он может не уплачивать сбор.

По статистике ежегодно ФНС не получает огромную сумму средств от потенциальных налогоплательщиков. Именно по этой причине начались специальные рейды, основным назначением которых выступает выявление незарегистрированных построек.

Уплачивается сбор частными лицами ежегодно до 1 декабря. Для этого люди получают специальные налоговые уведомления из ФНС, а также могут уплатить налог непосредственно на сайте налоговой службы.

Требуется ли уплачивать налог за дачу или баню

Даже если на участке земли имеется небольшой сарай, то он представлен объектом недвижимости, поэтому с него уплачивается сбор. Это обусловлено тем, что такая постройка обладает конкретным целевым назначением, а также построена на участке, принадлежащем налогоплательщику.

Если люди намеренно не ставят на кадастровый учет разные постройки, то это может стать основанием для привлечения их к ответственности.

Что ждет за неуплату налога? Фото: rostov.kp.ru

Штрафы за неуплату сбора

Если люди скрывают разные постройки, представленные сараями, банями или дачами, то они столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • налоговые инспектора могут рассчитать и взыскать недоимку по имущественному сбору за три года. Тут вы узнаете, как и по каким правилам взыскивается недоимка по налогам в России;
  • взимается штраф в размере 20% от всего неуплаченного налога;
  • принудительно гражданину придется поставить имущество на кадастровый учет, а иначе будет выписано предписание о сносе строения.
При расчете имущественного налога на разные дополнительные постройки, представленные сараями или дачами, используется стандартная ставка в размере 0,1%. Этот процент определяется от кадастровой стоимости объекта.

Такая низкая процентная ставка применяется только к 50 кв. м. объекта, а если площадь больше данного значения, то с превышения уплачивается 0,5%.  

Какие разъяснения дает Минфин

Представители Минфина опубликовали на своем сайте специальные разъяснения. Здесь указывается, что если на участках, принадлежащих гражданам, имеются разные мелкие постройки, обладающие каким-либо целевым назначением, то за них в обязательном порядке уплачивается имущественный налог.

Использоваться такие строения могут для ведения подсобного хозяйства, садоводства или вовсе принятия водных процедур.

Какие объекты необходимо регистрировать

Если имеющиеся строения обладают признаками капитальных объектов, поэтому имеют фундамент и целевое назначение, то они подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Сюда относятся даже летние кухни или небольшие сараи.

С помощью дачной амнистии регистрация является упрощенной, но предварительно придется обратиться за помощью к кадастровому инженеру, который формирует на имеющуюся постройку технический план.

Здесь содержится инструкция по получению информации о налоговых штрафах по фамилии.

Постановка на учет предполагает одновременное оформление права собственности на объект. Из Росреестра информация о строении передается в ФНС, после чего работники налоговой службы ежегодно рассчитывают налог на объект.

Если владелец имущества может пользоваться льготой, то она применяется только в отношении одного объекта. Гражданин самостоятельно выбирает, за какую недвижимость он не будет уплачивать сбор. Обычно выбирается объект, обладающий самой значительной площадью.

Минфин письмом от 16 мая 2017 года дал разъяснения в отношении налога на хозяйственных строения – подробности можно посмотреть тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен