Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Заключение срочного трудового договора – новые правила

Недавно в сети появилась информация о том, что представители Минтруда планируют внести серьезные корректировки в ст. 58 ТК. Здесь приводятся основные условия и правила заключения срочного трудового договора. Его можно заключать исключительно на срок, не превышающий 5 лет.

Даже если обе стороны желают продолжить сотрудничество, продлить соглашение не получится, поэтому приходится составлять новый договор. Поэтому чиновники планируют внести изменения в ст. 58 ТК, чтобы можно было продлить срочный договор при определенных условиях.

Важные изменения

Срочные контракты составляются с работниками, выполняющими одноразовые задачи. Срок их действия прописывается непосредственно в тексте, но он не может превышать 5 лет.

Если стороны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, то приходится расторгать соглашение, заново принимая на работу специалиста.

Чтобы избежать этих дополнительных действий, чиновники предлагают ввести возможность для продления срочного контракта. Для этого придется составлять допсоглашение к договору. Продлить договор можно будет только один раз, а также на срок до 5 лет.

Как заключить трудовой договор? Смотрите видео:

Образец такого соглашения будет разрабатываться Минтрудом. Такие изменения являются полезными не только для работодателей, но и наемных специалистов, которые нацелены на долгосрочное сотрудничество, за счет которого обеспечивается высокий доход.

Будут ли черных кредитор сажать в тюрьму? Узнаете тут.

Предложить продление срочного контракта может как работник, так и владелец компании. Например, если специалист не успевает справиться с поставленной задачей за ограниченный период времени, то он может написать письменное уведомление о необходимости продления соглашения.

Если работодатель положительно реагирует на это обращение, то составляется дополнительное соглашение.

Если же владелец фирмы желает, чтобы наемный работник продолжил трудиться, выполняя задачи, не относящиеся к основному направлению деятельности компании, то он может предложить продление соглашения на какой-либо период времени.

Если хотя бы один участник отказывается от продления контракта, то сотрудничество прекращается, поэтому работодателю придется заниматься поиском нового срочного работника, способного выполнить поставленную задачу.

Порядок заключения трудового договора. Фото ppt-online.org

Возможность продления договора позволит значительно упростить документооборот в компании, так как не придется увольнять и снова принимать на работу внештатного специалиста.

Другие изменения в ТК

Планируется, что вышеуказанные изменения в ТК будут приняты во втором полугодии 2019 года. Дополнительно будут скорректированы и другие требования законодательства.

К ним относится:

  • Изменение срока перечисления отпускных выплат. Соответствующий проект был подготовлен сотрудниками Минтруда. На основании ст. 136 ТК бухгалтер должен выдавать деньги за три дня до отпуска. Чиновники уверены, что этот срок вызывает недовольство у работников. Поэтому предлагается возможность изменить 3 календарных дня на 3 рабочих дня. Это приведет к тому, что граждане смогут получать свои средства намного раньше. Но если заявление пишется позже, то работодателя нельзя будет привлечь к ответственности за пропуск срока.

Что нужно знать о трудовом договоре? Ответ в видео:

  • Переход на электронный документооборот. В Думе был принят законопроект, на основании которого планируется внесение изменений в ст. 15.1 ТК. Эти корректировки вступят в силу с 1 октября 2019 года. Они заключаются в том, что все документы, которые сейчас подготавливаются в бумажном виде, будут формироваться в электронной форме. Такие корректировки являются значимыми для всех наемных работников. Они смогут пользоваться электронными трудовыми книжками или вовсе подавать заявление на отпуск через компьютер. Разные выписки и документы работодатель сможет отсылать сотрудникам по электронной почте, что значительно упростит работу специалистов кадровой службы.
  • Появление дополнительного выходного. С 1 октября 2019 года планируется введение еще одного выходного, воспользоваться которым смогут работники старше 40 лет. Основным его назначением выступает возможность пройти диспансеризацию. Сейчас такая возможность предоставляется исключительно пенсионерам и предпенсионерам, которые могут оформить сразу 2 выходных дня. Остальные работники могли получить выходной только раз в три года. Но теперь даже люди после 40 лет смогут легко и быстро пройти диспансеризацию, проводимую ежегодно. При этом им не придется вступать в разногласия с работодателем.

Какой налог не любят русские? Читайте по ссылке.

Вышеуказанные изменения являются важными для каждого человека, предпочитающего работать официально.

Поэтому если гражданин трудится на основании срочного трудового договора, то он может рассчитывать на продление данного контракта, если по каким-либо причинам не справится в установленные сроки с поставленными задачами.

С кем нельзя заключить трудовой договор. Фото myshared.ru

Теперь граждане старше 40 лет могут получать выходной день ежегодно, проходя диспансеризацию. Работники будут получать отпускные выплаты за 3 рабочих дня до начала периода отдыха, а также они могут перейти на электронный документооборот.

Изменения в ТК затрагивают всех граждан, которые трудятся в разных компаниях официальным образом. Эти корректировки воспринимаются положительно работниками организаций, так как призваны улучшить условия труда граждан. Они вступают в силу во втором полугодии 2019 года.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен