Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Планируется ввести запрет на повышение заработной платы сотрудников за счет премий

Появление еще одной новости от Министерства труда заставит работодателей задуматься. Возможно, в новом году размер получаемых сотрудниками премий сократиться до 20 процентов.

Работодатели обязаны будут увеличивать размер заработной платы, а увеличение ее за счет премиальных надбавок планируется запретить. С чем это связано и как будет проходить процедура – рассмотрим в данной статье.

Что послужило причиной

Предложение по введению запрета и созданию законопроекта принадлежит представителю комитета по труду Сергею Вострецову.

Политический деятель считает, что введение ограничения для работодателей в части установления дохода сотрудника и назначения премиальных выплат обеспечит защиту самим работникам.

При каком виде перевода необходимо вносить запись в трудовую? Смотрите тут.

Также политик считает, что размер премии не должен быть больше чем 20 процентов от положенного оклада. Вся инициатива вызывает большие вопросы и опасения со стороны обычных работников.

С чем связано подобное предложение? Ситуация складывается так, что граждане вынуждены работать с маленькими окладами, а весь остальной заработок им начисляют за счет пенсий.

Казалось бы данная ситуация не так плоха, по крайней мере схема работает уже не первый год.

Что говорит закон о зарплате? Ответ в видео:

Однако так работники лишаются какой-либо защиты со стороны руководства, которому в любой момент может прийти решение урезать премии или отменить полностью.

Начисление премиальных выплат не является обязанностью начальства, даже если данный пункт включен в трудовой договор. Как следствие гражданин в любой момент может получить голый оклад, и не иметь ни малейшей возможности защититься в суде.

Как будет начисляться годовая и поквартальная премия

Данный вид премирования планируют сравнять с показателями минимального размера оплаты труда. Показатель будет браться из тех данных, которые были актуальны на месяц начисления.

Как считает Министерство труда, что если с выплатами, которые положены работнику каждый месяц, особых проблем не будет, в плане того, что она просто включается в заработную плату и сравнивается с показателем МРОТ.
Премию нельзя использовать для повышения оплаты работнику. Фото novopol.ru

Что касается именно квартальных и годовых выплат, ситуация несколько сложнее. Их запрещено раскидывать по разным месяцам года, тем самым подтягивая доход сотрудника до необходимой планки.

Какие отметки запрещены в трудовой книжке? Читайте по ссылке.

Соответственно, если доход работника без начисления премиальной выплаты ниже МРОТ, его необходимо увеличивать.

Пересмотр зарплаты за неполный рабочий день

Соответственно, если человек трудится неполный рабочий день, его доход не может быть меньше чем 50% от минимальной оплаты труда.

Исключением из правила становятся случаи, когда гражданин получает прибыль исключительно по отработанному времени. Другими словами, если человек не отработал положенные часы, размер выплаты может быть ниже установленной планки.

Для граждан, работающих по совместительству

Если человек в одной фирме занимает одновременно две разные должности, то получаемую им прибыль нельзя суммировать. С работником должно быть заключено два трудовых договора, выплаты по которым должны быть не ниже показателя МРОТ.

Какие штрафы могут быть взысканы из зарплаты? Смотрите видео:

Специфические климатические условия

Начисление заработной платы должно быть приравнено к МРОТ до того как будет начислен районный коэффициент, дополнительные надбавки и прочее.

Такое же правило распространяется на граждан трудящихся на территории Крайнего Севера и в местах, приравненных к нему. То же правило будет действовать на территориях, не относящихся к северным регионам, но в которых начисляется районный коэффициент.

Принят ли запрет

На сегодняшний день законопроект не принят и не одобрен. Поэтому если оклад гражданина без расчета выплаты премий ниже установленной минимальной планки, пересмотром дохода работодатели могут не заниматься.

Оформление повышения зарплаты. Фото ppt.ru

Заключение

Будет ли принят данный законопроект, сказать пока сложно. При вступлении его в силу – это обеспечит защиту от недобросовестных работодателей и увеличит шансы граждан получать именно ту заработную плату, которая им была обещана на момент трудоустройства.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен