Запрет выдавать отпускные за три дня до отпуска

0
9809
Как должны выплачиваться отпускные?

Каждый человек знает, что перед выходом в отпуск он может получить отпускные выплаты от работодателя. Они должны перечисляться за три дня до назначенной даты. При этом расчет ведется не в рабочих, а в календарных днях.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Но в 2018 году были опубликованы некоторые комментарии Рострудом относительно правильности перечисления средств. Данная организация теперь запрещает выплачивать сотрудникам отпускные за три неполных дня до начала отдыха.

Новые правила перечисления отпускных

Каждый работодатель должен был правильно рассчитывать дату, когда необходимо перечислять отпускные своим сотрудникам. Для этого учитывается, что деньги должны выдаваться за три дня до начала отпуска. Расчет велся только в календарных днях.

Относительно недавно работодатели были уверены, что можно перечислять деньги за три неполных дня. Например, если человек выходит в отпуск с понедельника, то средства должны перечисляться ему до конца пятницы.

Многие руководители разных компаний предпочитают при таких условиях выплачивать средства сразу после окончания рабочей смены четверга.

Обзор нового правила по отпускным — в этом видео:

Но теперь Рострудом запрещается перечисление средств за три неполных дня до начала периода отпуска. Нарушение таких требований приведет к привлечению фирмы к ответственности, представленной крупными штрафами.

Это обусловлено вступлением в силу нескольких решений суда, на основании которых работники добивались признания работодателей виновными в позднем перечислении средств.

Например, если человек идет в отпуск в понедельник, то он должен получать свои средства до начала пятницы. Это обусловлено тем, что с момента получения денег и началом отпуска должно иметься три полных календарных дня, представленных пятницей, субботой и воскресеньем.

Поэтому работодатели, не желающие столкнуться с неприятными последствиями нарушений, должны при таких условиях перечислять средства до 0 часов четверга. В этом случае специалисты инспекции труда не смогут предъявить какие-либо претензии работодателю.

Какие новые правила выплаты отпускных?

Когда по закону перечисляются отпускные

Бухгалтер компании должен самостоятельно определять, когда именно требуется перечислить отпускные работнику.

Для этого важно, чтобы со дня перечисления денег до выхода на отдых было три полных дня. Учитываются и другие нюансы:

  • заместитель руководителя компании должен наделяться обязанностью по регулярной проверке правильности расчета и перечисления отпускных выплат;
  • для грамотного расчета можно пользоваться разными сервисами, предлагающимися в интернете бесплатно;
  • важно ежегодно составлять график отпусков и график дат, в котором прописываются даты перечисления отпускных выплат, чтобы не нарушить требования законодательства.

При таких условиях бухгалтер не сможет ошибиться с правильной датой. Работодатель должен помнить, что средства должны перечисляться на четвертый день перед началом периода отпуска. Желательно вовсе в расчет не включать выходные и праздники, хотя такое требование отсутствует в законодательстве.

Если приходится начало отдыха на понедельник, то рекомендуется перечислить деньги до конца четверга. Такие требования не имеются в ТК, но по решениям суда можно понять, что судьи требуют такого расчета от работодателей.

Меры наказания для нарушителей

Если отпускные выплачиваются несвоевременно, то за такое нарушение работодатель привлекается к ответственности на основании ст. 236 ТК.

В этом случае ему не только придется выплатить все положенные средства сотруднику, но и перечислить денежную компенсацию. Она рассчитывается на основании 1/150 ставки рефинансирования ЦБ. Тут вы узнаете, как рассчитать неустойку по ставку рефинансирования.

ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если работодатель по собственной инициативе перечисляет работнику компенсацию, то он не привлекается к административной ответственности.

Если же сотрудник фирмы обращается с жалобой в трудовую инспекцию или суд, то дополнительно налагается штраф в размере до 30 тыс. руб. В суде работник может потребовать перечисления даже моральной компенсации.

Роструд настаивает на том, чтобы работодатели выплачивали отпускные своим работником за три полных дня до наступления первого дня отпуска. Как выплачиваются отпускные и что нужно обязательно учитывать — читайте здесь.

Если нарушается данное требование, то руководитель фирмы привлекается к административной ответственности. Для профилактики нарушений требуется пользоваться услугами опытных бухгалтеров.

Что грозит работодателю за задержку отпускных вы можете посмотреть в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 12 =