Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Земельные участки с такими признаками покупать опасно

Приобретение земельного участка также, как и прочей недвижимости должно проходить с соблюдением всех норм. При этом важно, чтобы покупатель был хоть немного подкован в финансовой и правовой грамотности. В противном случае он рискует получить совершенно противоположное желаемому.

При наличии каких признаков следует насторожиться

Махинации продавцов при продаже земли бывают совершенно разные, но среди них можно выделить наиболее яркие примеры, знание о которых является элементарной вещью.

Не все разрешено

Покупаемую землю важно проверить на отсутствие ограничений и обременений. У нее могут быть следующие запреты:

  • обременения из-за ипотеки или вообще в следствии задолженности на участок наложен арест судебными приставами;
  • ограничение по возведению промышленных объектов, из-за расположенных неподалеку заповедных зон;
  • наличие сервитута, наложенного третьими лицами, являющимися фактическими владельцами имущества.

При наличии таких ограничений можно приобрести имущество, которым по факту практически невозможно распоряжаться. Еще хуже можно внести средства и не получить объект в распоряжение.

Дачное воровство – что делать и как предотвратить в рамках закона вы узнаете в нашей новой публикации на сайте.

Правила грамотной и безопасной покупки земли:

Наличие рядом особого объекта

При покупке земли находящейся рядом с особыми секретными объектами или природными зонами ее применение не может происходить согласно желанию нового владельца. Применять тогда землю можно будет только в определенных целях. Например, обработка земли и никаких строений.

Если расположенный рядом объект вредит экологии тогда вообще нет шансов для нормального ведения садоводческого хозяйства или проживания. Так как может не только почва быть загрязненной, но и вода, воздух.

Участок без межевания

Такую территорию нельзя не то что продать законно, но и подарить или завещать согласно нормам закона. Согласно ФЗ № 447 от 2014 года участок без уточненных координат нельзя продать, его недоступно подарить, обменять, передать по наследству.

Конечно, наличие таких норм не обязывает владельца имущества немедленно бежать к инженеру и заказывать услугу. Но тогда у приемников или покупателей могут возникнуть проблемы такого характера как претензии соседей относительно границ участка или оформления документации на себя.

Важно: чтобы разобраться межеван участок, который понравился или нет необходимо в кадастровом паспорте просмотреть графу «Особые отметки» в ней должна быть запись «Участок уточненный».

Приватизация участка

Если участок приватизирован, проблем с его покупкой нет. Но это если приватизация выполнена на одного собственника, если же она разделена на нескольких граждан. Тогда покупка земли без их письменного согласия невозможна.

Какие проблемы при покупке приватизированной земли? Фото: pexels.com

Важно: чтобы получить имущество, приватизированное на нескольких владельцев нужно получить от них письменное согласие.

Власти имеют на участок виды

В данном случае существует несколько вариантов:

  • если участок не имеет собственника кроме государства его можно приобрести только на электронных торгах. Участие в которых предполагает соблюдение определенных норм;
  • также это может быть и частный участок, на который сроки истребования уже прошли и собственник, не оформивший на протяжение отведенного периода документы продать его не может. Причиной тому не только неоформленная надлежащим образом документация, но и истекшие сроки заявления о себе как о собственнике.

Как проверить участок перед покупкой

Контроль сделки на чистоту можно выполнить в несколько способов:

  • Первое – это наличие у продавца на руках необходимых документов:
  1. свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  2. документ, как основание получения свидетельства;
  3. кадастровый паспорт участка с отметкой о межевании.
  • Наличие согласия всех людей причастных к собственности.
  • Получение выписки из Росреестра относительно отсутствия обременений.
И еще один немаловажный этап – это уточнение к какой категории принадлежит земля, так как субъект мечтающий возвести строение может приобрести землю, предназначенную для сельского хозяйства.

Какие необходимы проверки при покупке земли:

Какие еще бывают нюансы

При покупке земли не стоит совершать следующие ошибки:

  • нельзя покупать самые дешевые участки, так как в данном случае будет покупка далеко от цивилизации, с неудачным расположением и возможно полным отсутствием коммуникаций;
  • использовать услуги посредников без лицензии на ведение подобной деятельности, так как здесь может быть не только двойная накрутка стоимости, но и наличие мошенничества;
  • учитывать окружение вокруг и состояние почвы, если есть перспективы для постоянного проживания;
  • не покупать землю зимой, так как под снегом может быть совершенно не то, что обещано;
  • не стоит предварительно вносить всю стоимость и даже соглашаться на подобную предоплату.

Заключение

Покупка земли – ответственный шаг, к которому важно подойти со всей ответственностью. Чтобы приобретение соответствовало желаниям необходимо все тщательно проверить и получить доказательства благонадежности продавца и отсутствия обременений. А также узнать о категории земельного участка.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен