Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Получение компенсации за отпуск при срочном договоре

Предоставление работодателем отпуска при заключении с сотрудником соглашения по труду, которое является срочным – обязательное мероприятие. Его проведение не зависит от временного отрезка, на который обеспечены взаимоотношения между сторонами. В статье будет рассмотрен порядок расчета времени отдыха, корреляция между продолжительностью отпуска и сроком контракта, пример из практики и т. д.

Содержание

Положен ли сотруднику отпуск – нормативно-правовая база

В ст. 58 ТК РФ сказано, что трудовое соглашение, заключаемое в срочном порядке, представляет собой контракт, составляемый между сторонами на ограниченный временной отрезок. Закон гласит, что продолжительность данного периода не может превосходить над временным интервалом в 5 лет.

Ситуации, в которых создается данный документ, детально прописаны в ст. 59 ТК РФ:

  • если требуется замещение сотрудника, который на протяжении какого-то времени не исполняет свои непосредственные задачи ввиду прохождения срочной службы или болезни. Тут вы узнаете, как и по каким правилам проводится увольнение военнослужащего;
  • если имеется надобность в исполнении очень ограниченного перечня каких-либо функциональных обязательств;
  • при ликвидации последствий, которые вызваны определенными негативными обстоятельствами.

Если в тексте документа отсутствует причина, есть вероятность признания документации бессрочной. В ст. 291 ТК РФ сказано, что работники, осуществляющие функции на базе этой бумаги, имеют тот же набор привилегий, что и сотрудники, работающие в стенах предприятия на постоянной основе, и отпуск не является исключением.

ТК РФ Статья 291. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Порядок, по которому происходит определение числа дней, пребывает в зависимости от временного отрезка, на протяжении которого взаимоотношения являются действительными.

Как рассчитать отпускные при срочном договоре правильно – смотрите тут:

На сколько дней можно рассчитывать

Выявление длительности отдыха, на который может рассчитывать сотрудник, осуществляется по следующему принципу (ст. 291 ТК РФ): на один отработанный месяц приходится 2 дня отдыха (рабочих). По этой аналогии осуществляется расчет длительности отпуска специалистов, выполняющих работы сезонного характера (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Как можно заметить, особенность заключается в проведении расчета по рабочим дням, а не по календарным. При заключении соглашения на срок от 2-х мес. мероприятия по подсчету традиционно производятся на базе общего правила.

Как и по каким правилам выплачиваются отпускные сотрудниками – читайте инструкцию здесь.

В соответствии с ним сотрудник может рассчитывать на 28 календарных дней отгулов ежегодно. Т. е. один отработанный месяц позволяет рассчитывать на 2,33 дня, в соответствии с проведенными практическими расчетами.

Уход в отпуск доступен сотруднику строго после шести месяцев непрерывного рабочего процесса, что детально прописано в ст. 122 ТК РФ. Если трудоустройство произошло на незначительный отрезок времени, работник может использовать отпуск по завершении действия договора. Но после отпуска будут оформлены документы на увольнение.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Очередность, в которой наниматель предоставляет своим подчиненным дни отпуска, подлежит определению в рамках графика отпусков. Его формирование и утверждение осуществляется по окончании календарного годового периода (ст. 123 ТК РФ).

Работники, действующие на основании рассматриваемого соглашения, включаются в этот документ только, если предполагается действие документа на протяжении всего следующего года или его определенного отрезка.

В трудовом законодательстве нет запрета касательно предоставления работнику «авансового» отпуска. Даже если речь идет о заключенном срочном соглашении. Оформление отпуска в этом случае производится с обязательным учетом срока завершения действия документа.

Если число дней окажется больше, чем длительность отдыха, в ходе увольнения работодатель будет вынужден списать с его счета сумму за излишние суммы уплаченных отпускных.

Заявление на отпуск.

Особенности расчета отпускной компенсации

В соответствии с нормами ст. 126 ТК РФ на получение компенсационной выплаты рассчитывать нельзя. Связано это с тем, что сотрудник вправе воспользоваться этой возможностью в течение года.

В качестве исключения стоит рассматривать ситуации переноса отпуска на следующий период, вследствие чего продолжительность отдыха превысила 28 дней.

Компенсация полагается лишь за часть отпуска, превышающую данный показатель. Получить финансовую выплату сотрудник может и за неиспользованные дополнительные формы отдыха.

Порядок расчета компенсаций, идентичен механизму, по которому происходит определение сумм отпускных, выплачиваемых сотруднику вследствие оформления ежегодного отпуска. Для выявления точного размера необходимо следовать инструкции.

  1. Определить число дней, на которые полагается заслуженный отдых согласно базовым нормам действующего российского законодательства.
  2. Выявить количество дней, которые были отработаны, а также величину заработка, обретенного за весь период.
  3. Рассчитать средний доход в день. Для этого величина полученной заработной платы делится на общее число дней (пре предоставлении отпуска в рабочих днях). Если расчет осуществляется в месяцах, берется частное между ЗП и 29,3 (среднемесячное количество календарных дней).
  4. Полученный итог необходимо умножить на число полагающихся по закону дней отдыха.

Соблюдение данного порядка позволит осуществить расчеты максимально точно и грамотно и избежать всевозможных ошибок, препятствующих сохранению между сторонами оптимальных взаимоотношений.

Роструд запретил выдавать отпускные за три дня – с чем связано такое нововведение и как избежать штрафов вы узнаете в публикации по ссылке.

Компенсация за неиспользованные дни при срочном договоре

Чтобы иметь подробное и детальное представление о предоставлении компенсации за дни неиспользованного отпуска, следует принять во внимание практические примеры.

Пример положения о предоставлении отпусков работникам.

Пример из практики №1

Работник занимался тем, что осуществлял работы по уборке городских территорий на базе срочного соглашения по труду. Длительность этого процесса составила 4 месяца. Рабочий график – 5 дней работа, 2 – отдых. Полученная зарплата – 15 т. р. За все это время специалисту положено 8 рабочих дней отпуска.

В течение мая он выходил на службу 20 дней. В июне – столько же. А в июле и августе – больше (соответственно – 22, 23 дня). Суммарная величина отработанных дней составила 85. В итоге можно составить несколько характерных равенств:

  • общая сумма ЗП: 15 000 * 4 = 60 000 р.;
  • средний параметр заработка за 1 день: 60 000 / 85 = 706 р.;
  • размерный показатель компенсации: 706 * 8 = 5 648 р.

С итоговой полученной суммы произойдет удержание налога НДФЛ, равного 13%. В итоге сотрудник может рассчитывать на сумму:

5 648 р. – (5 648 р. * 13%) = 4 914 р.

Это классический пример, используемый на практике в процессе расчета суммы, положенной сотруднику за дни отпуска, использовать которые он так и не успел.

Пример из практики №2

Для понимания картины стоит рассмотреть еще один практический пример использования отпуска в случае заключения срочного трудового соглашения.

Сотрудника приняли на службу на базе срочного договора. Продолжительность его действия равнялась 2 года. Оклад по размеру составил 35 400 р. в месяц. С тех пор как истек первый месяц работы, специалистом был расходован ежегодный отпуск.

Его продолжительность составила 28 календарных дней. За второй год никакого оформления не произошло. В этой ситуации расчетные мероприятия осуществляются по следующей схеме:

  • годовой доход он равняется произведению суммы заработка за месяц и числа 12 – 424 800 р.;
  • средний заработок за 1 день составляет 35 400 / 29,3 = 1 208 р.;
  • сумма отпускных выплат без принятия во внимание налогового отчисления составляет произведение между прошлым значением (1 208 р.) и 28, итог – 33 824 р.
  • затем произойдет удержание обязательного платежа (налога), и работник сможет рассчитывать на средства, размер которых равен 29 427 р.

Заключение

На самом деле, подобных примеров предостаточно, мы рассмотрели лишь основные варианты.

На классических примерах из практики мы произвели расчеты отпуска и компенсации за него в случае заключения срочного трудового соглашения. А также рассмотрели прочие особенности и нюансы предоставления отпускных дней в случае заключения срочного договора.

Грамотный подход к проведению расчетов позволит избежать ошибок, сохранить доброжелательные отношения между сторонами и соблюсти все нормы действующего трудового законодательства.

Сгорает ли неиспользованный отпуск и что делать работнику в таком случае вы можете посмотреть в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен