Все, что нужно знать об оформлении патента для иностранцев

0
318
Что представляет собой патент на работу для иностранных граждан?

Все иностранцы, которые приезжают в Россию по безвизовому режиму с целью найти работу, обязаны оформить патент – специальный разрешительный документ, который сделает трудоустройство на территории Российской Федерации законным. Советуем не пренебрегать этой формальностью – политика государства в отношении нелегальных работников из числа иностранных граждан весьма жёсткая.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что представляет собой патент

Миграционная законодательная база определяет патент как особый разрешительный документ, предназначенный для подтверждения прав безвизового иностранца на осуществление трудовой деятельности в пределах определённого субъекта Российской Федерации.

Особенности патента

Миграционный патент предназначен только для тех совершеннолетних и дееспособных трудовых мигрантов, которые прибыли в Россию без получения визы.

Другие категории граждан вступают в трудовые отношения с российскими работодателями на иных условиях, установленных законом. Тут подробно рассмотрен порядок приема на работу иностранных граждан в РФ.

Когда и зачем нужен

Патент нужен только тем иностранцам, которые приехали работать – при пересечении границы сотрудник Государственной пограничной службы проверяет данные заполненной миграционной карты и обязательно интересуется целью визита.

Если въезжающий выбирает вариант «работа», то соискателю явно понадобится патент, который подтвердит законное право на осуществление трудовой деятельности в пределах субъекта Российской Федерации.

Какие документы нужны для получения патента можно посмотреть в этом видео:

Патент понадобится безвизовым мигрантам, которые планируют устроиться на работу в организацию или компанию (к юридическому лицу), к индивидуальному предпринимателю или частному работодателю.

Если рассматривать ситуацию с противоположной стороны, то для государства патент представляет собой подтверждение того, что работодатель примет на должность сотрудника, который не имеет особо опасных заболеваний и зависимостей, знает в необходимом объёме русский язык, а также имеет общее представление о законодательстве и истории России.

Такой документ подтверждает благонадёжность безвизового мигранта и готовность соблюдать нормы закона.

Сроки оформления патента

С момента въезда у иностранного гражданина будет ровно тридцать дней (месяц) для получения разрешительной документации соответствующего образца.

Максимальный срок подготовки патента со дня приёма заявления составляет 10 рабочих дней (14 календарных дней), а значит, минимум за две недели до предполагаемого выхода на работу претенденту стоит иметь на руках полный пакет бумаг и справок для подачи заявления.

Гражданам каких стран нужен

Россия подписала с рядом стран международные соглашения, в соответствии с которыми граждане определённых государств не обязаны получать визы для посещения территории Российской Федерации.

В отношении граждан некоторых безвизовых стран действуют ограничения на проведение трудовой деятельности, поэтому перечислим страны, представители которых обязаны работать по миграционному патенту:

  • Украина (к «украинцам» приравниваются и граждане непризнанных республик ЛНР/ДНР);
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Молдова;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан*.

Справка. В декабре 2017 года между РФ и Узбекистаном было подписано Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для временного трудоустройства в России.

Планируется, что в обозримом будущем граждане Узбекистана смогут трудиться в РФ без патента. Но пока программа не реализована, узбеки оформляют миграционные патенты, если планируют работать в России.

Как заключить гражданско-правовой договор с иностранным гражданином и что в нем указать — читайте по ссылке.

Образец патента на работу.

Граждане каких стран не оформляют патент

Патент не нужен иностранцам и лицам без гражданства, которые въезжают по визовому режиму. Трудоустройство иностранных граждан регулируется в отдельном порядке – визовые иностранцы обязаны получить разрешение на работу, а не миграционный патент.

Также без патента трудоустраиваются граждане государств-членов Евразийского экономического союза (в соответствии с «Договором о Евразийском экономическом союзе», который подписан 29 мая 2014 года в Астане).

К этой категории относятся уроженцы Армении, Казахстана, Беларуси и Киргизии, которые имеют право работать без специального разрешения. Впрочем, от необходимости официально трудоустроиться никто их не избавляет.

Цена документа и размер платежей

Как таковой, конкретной цены патент не имеет. В качестве оплаты при оформлении документа государством взимается фиксированный авансовый платёж, вычисляемый в отдельном порядке для каждого субъекта Российской Федерации.

Минимальный платёж состоит из подоходного налога (1200 рублей в месяц * ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор), который вычисляется с применением регионального коэффициента, устанавливаемого в каждом субъекте РФ отдельно (в расчёт принимаются особенности рынка труда в регионе).

Если определённого коэффициента нет, это значение по умолчанию приравнивается к единице.

По сути, подавая заявление на патент, трудовой мигрант вносит предоплату за продление срока действия документа. Минимальный размер аванса – оплата за 1 месяц, максимальный – взнос за 12 месяцев.

Как выглядит патент

Разрешительный документ выполняется на официально утверждённом бланке строгой отчётности (уровень защиты класса «Б» для полиграфической продукции). Фон миграционного патента может быть выполнен в синем или красном цветах.

На красных бланках печатают патенты для работников физических лиц, а синие формуляры используют для сотрудников компаний (юридических лиц) или индивидуальных предпринимателей. На бланке имеются водяные знаки.

Лицевая сторона патента содержит цветную матовую фотографию трудового мигранта (крупно анфас на однотонном светлом фоне, размер карточки – 30 х 40 мм).

Над фотографией по центру располагается надпись с наименованием государственного органа, который оформил документ (все буквы – заглавные, «МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»), чуть ниже – название документа (также заглавными буквами – «ПАТЕНТ»).

Под заголовком – серия и номер патента. Справа от фотографии держателя патента отпечатаны личные данные трудового мигранта:

  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • Дата рождения
  • Гражданство
  • Документ, удостоверяющий личность/ИНН
  • Профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности).

Здесь вы узнаете, как правильно оформить и составить трудовой договор с иностранным гражданином.

Обязательные реквизиты патента для иностранцев.

Внимание! Поле «профессия» может быть не заполнено.

На оборотной стороне также имеется название государственного органа в виде аббревиатуры («МВД РОССИИ») и особые отметки, касающиеся типа работодателя в виде формулировок: «Работа у ЮЛ / ИП» или «Работа у ФЛ».

Чуть ниже располагается информация о территории действия документа и организации, оформившей патент. На оборотной стороне проставлена дата выдачи. Справа нанесена защитная голограмма и личный штрих-код иностранца. Внизу бланка имеется серия и номер патента.

Получение патента на работу в 2018-2019 году

В 2017-2018 годах произошли некоторые изменения в законодательстве, регулирующем пребывание и трудовую деятельности мигрантов. Введены новые административные регламенты, касающиеся выдачи патентов, постановки на миграционный учёт и регистрации по месту проживания. В числе прочего, это означает, что изменились и бланки соответствующих заявлений.

С 8 июля 2018 года вступил в силу ФЗ № 163. Теперь мигранты не могут становиться на миграционный учёт по адресу компании и организации, которая их трудоустраивает. Исключением могут стать те случаи, когда иностранцы действительно проживают по таким адресам.

Коэффициенты-дефляторы для расчёта размера НДФЛ на 2018 год повышены. Конкретные данные зависят от региона страны.

С 2017 года полис обязательного медицинского страхования выдаётся до конца текущего года, в начале каждого следующего года мигранту придётся получать новый документ.

Как оформить

  1. Пересекая границу, трудовому мигранту нужно указать в качестве цели пребывания «работу» (подчеркнуть соответствующий пункт в разделе миграционной карты и сообщить о цели визита сотруднику Госпогранслужбы). Внимание! С этого момент стартует срок в 30 дней, отведённый законом для оформления патента. Не вносите пометок в миграционку после пересечения – в базе данных информации уже не будет, а предоставление неправдивой информации повлечёт за собой ответственность.
  2. После въезда у иностранца есть 7 календарных дней, чтобы встать на миграционный учёт и зарегистрироваться по месту жительства. Для оформления регистрации нужно обратиться в территориальные органы МВД по месту проживания. Постановка на миграционный учёт требует присутствия владельца помещения, который сопровождает мигранта в территориальном управлении МВД или в ближайшем почтовом отделении. На руках должны быть удостоверения личности, миграционная карта и документы, подтверждающие право собственности.
  3. После постановки на миграционный учёт или регистрации мигранту следует пройти медицинское освидетельствование. Перечень медицинских учреждений, которые проводят медосмотр трудовых мигрантов, имеется в территориальном отделении ГУВМ МВД РФ. В ходе визита в больницу клиент подписывает договор о платном медицинском обслуживании, вносит необходимую сумму в кассу и получает на руки список врачей и анализов, а также медкарту и бланки для заполнения. Во время посещения специалистов иностранец обязательно предъявляет паспорт или другое удостоверение личности (с нотариальным переводом), а также миграционную карту и отрывной талон о постановке на миграционный учёт. В ходе медицинской комиссии трудовой мигрант посещает инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра и нарколога. Фтизиатр принимает при наличии флюорографии, поэтому вначале нужно сделать обследование лёгких. Инфекционист проводит визуальный осмотр, изучает анамнез и, руководствуясь результатами анализов крови (также нужно сдать заранее), выдаёт заключение о состоянии здоровья. Для получения сертификата нарколога нужно будет сдать мочу. После проведения всех обследований на руки иностранцу выдаётся оригинал сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, заключение нарколога и документ о прохождении медицинского освидетельствования за подписью главного врача больницы.
  4. Далее нужно заключить с медицинским учреждением договор о платном медицинском обслуживании или приобрести полис ДМС.
  5. В пакет документов входят бумаги, подтверждающие знание основ русского языка, истории и права России. Тут возможны два варианта. Если у трудового мигранта есть в наличии оригиналы любых документов об образовании (не ниже школьного аттестата о среднем образовании), которые выданы на территории бывших союзных республик и датированы, самое позднее, 31 августа 1990 года, то дополнительных действий совершать не придётся. Если же таких документальных доказательств нет, иностранному гражданину нужно сдать экзамен, обратившись в специализированное образовательное учреждение. По итогам собеседования и письменного тестирования мигранту выдадут сертификат, подтверждающий знание основ русского языка, истории и права России.
  6. После совершения всего вышеперечисленного следует убедиться, что собраны все необходимые бумаги:
  • заявление (заполняется по образцу лично, от руки, в установленном законом формате);
  • паспорт / другое удостоверение личности;
  • миграционная карта (с отметкой о цели визита «работа», выданная не более 30 дней назад);
  • полис добровольного медицинского страхования / договор об оказании платных медицинских услуг;
  • справка медицинского освидетельствования;
  • заключение нарколога;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • документ об образовании, выданный в СССР до 1.09.1990 г. / сертификат о сдаче соответствующего экзамена;
  • квитанция об уплате НДФЛ;
  • уведомление миграционного учёта / регистрация.

Заявление, подкреплённое пакетом документов, подаётся в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ лично трудовым мигрантом.

В течение 10 рабочих дней со дня приёма заявления иностранцу выдаётся готовый патент. Процесс сопровождается процедурой обязательного фотографирования и дактилоскопии. Патент выдаётся лично на руки по предъявлению паспорта, уведомления о постановке на миграционный учёт /регистрации и квитанции об уплате НДФЛ.

Переоформление (продление) по окончании срока действия

Максимальный срок действия трудового патента составляет 12 месяцев. Учитывая, что все медицинские справки действительны не более 3 месяцев, а договор с медучреждением заключается сроком на 1 год (полис ДМС действует до конца календарного года), все этапы процедуры по сбору пакета необходимых бумаг придётся повторить.

Исключение – отсутствие необходимости ежегодно сдавать экзамен на знание русского языка (сертификат действителен в течение 5 лет).

Начинать подготовку целесообразно, как минимум, за месяц до конца срока действия патента – даже один день просрочки лишает мигранта права на осуществление трудовой деятельности. 10 рабочих дней (фактически – две недели) отводится на выдачу патента, а о сроках прохождения медосмотра и совершения прочих действий мигрант к тому моменту уже хорошо осведомлён.

Справка. Закон позволяет единожды продлить патент без пересечения государственной границы.

При переоформлении патента мигранту потребуется предоставить доказательства перспектив дальнейшего трудоустройства – к привычному набору бумаг присоединяется ходатайство работодателя о переоформлении патента и трудовое соглашение.

Ответственность за работу без патента

Государство определило строгую административную ответственность за нарушение требований миграционного и трудового законодательства. Если выяснится, что российский работодатель трудоустроил безвизового мигранта без патента, пострадают обе стороны.

Частные случаи нарушений, которые приравниваются к трудоустройству без патента – работа не по профессии (если это предусмотрено патентом), трудоустройство за пределами субъекта РФ, где оформлен патент, и нарушение сроков предоставления информации. Также отсутствием патента считается наличие подложного (фальшивого) разрешительного документа.

Для начала трудового мигранта оштрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, а после могут и выдворить из страны (если нарушитель «отличился» впервые, то, возможно, дело обойдётся штрафом).

Исключение – незаконное трудоустройство на территории Москвы и области / Санкт-Петербурга и области. Для этих регионов сумма штрафа составит от 5 до 7 тысяч рублей, и выдворение будет обязательной мерой.

Если нарушитель оказался злостным, второй раз придётся выложить за штраф 5-7 тысяч рублей, и приготовиться к контролируемой государством депортации.

Работодателю, который нарушил закон, и принял на работу безвизового иностранца без патента или с патентом для другого региона (как вариант – трудоустроил человека не по профессии, указанной в патенте) грозят крупные штрафы (до 1000000 рублей для юридических лиц).

Кроме того, государство вправе приостановить хозяйственную деятельность нарушителя на срок до 3 месяцев. Учтите, что штраф не охватывает всех нелегальных трудоустроенных мигрантов, а применяется в каждом случае отдельно.

Патент подтверждает законность отношений трудового мигранта и государства в лице работодателя и контролирующих органов. Наличие действующего разрешительного документа позволит безвизовому иностранцу и работодателю «спать спокойно».

Изменения в законе о миграционном учете для иностранных граждан рассмотрены тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − три =