Особенности и порядок получения выплат при увольнении по соглашению

0
351
Кому полагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон является одним из упрощенных вариантов для обеих сторон трудового соглашения, потому что в данном случае нет необходимости соблюдать многие процедуры увольнения. Однако свою особенность и определенные этапы этот вид увольнения также имеет, в том числе и необходимость расчета с бывшим работником.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Что такое выплаты при увольнении по соглашению сторон

Это полагающиеся сотруднику денежные средства, которые он вправе получить в день увольнения согласно законодательным актам.

Выплаты по соглашению сторон складываются из нескольких отдельных начислений:

  • Зарплата за последние отработанные дни;
  • Компенсация за не использованные дни отпуска;
  • Премии, надбавки и прочие поощрительные выплаты.
Размер выходного пособия в данном случае зависит от основания для разрыва, обычно оно должно быть не меньше суммы заработка за 3 месяца, чтобы его получить необходимо, прописать пункт о выплате в договоре, об обоюдном согласии расторгнуть соглашение.

Порядок увольнения сотрудника по соглашению сторон рассмотрен в этом видео:

Законодательная база

Процесс увольнения происходит согласно ст. 78 ТК РФ, где сказано, что стороны могут разорвать трудовые отношения в любой момент при достижении компромисса.

Ст. 178 ТК РФ обязует работодателя совершить выплаты, которые прописаны в коллективном договоре.

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно ТК РФ, чтобы разрыв правоотношений считался соглашением сторон необходимо действовать по такой схеме:

  • Работник пишет заявление на увольнение по соглашению сторон по достигнутым договоренностям;
  • Работодатель ставит свою резолюцию, обговаривает с работником детали увольнения, конечную дату сотрудничества;
  • Прописываются все нюансы в допсоглашении к основному договору.

Кроме такого варианта допустимо проявление инициативы и со стороны работодателя, когда он официально уведомляет сотрудника о предложении расторгнуть договор с вариантами дат увольнения и возможными выплатами.

Плюсы подобного увольнения для работодателя

Важно: в данном случае необходимо помнить, что данная формулировка полностью исключает  расторжение договора в одностороннем порядке, одна из сторон передумать не сможет, только если согласие даст другая сторона.

Кроме этого основного преимущества работодатель получает выгоду согласно следующим пунктам:

  • Возможность проявления инициативы для расторжения трудовых отношений;
  • Возможность избавиться от работника без объяснения причины и соблюдения всех формальностей, к примеру, сроков, что в случае сокращения невозможно;
  • Самостоятельное установление даты увольнения, что дает возможность расторгнуть договор одним днем или несколькими месяцами, необходимыми для инвентаризации огромного количества продукции;
  • Отсутствия необходимости отчитываться перед профсоюзом;
  • Отсутствие для увольнения любых препятствий – отпуск, больничный лист и прочие;
  • Нет необходимости соблюдать формальности при оформлении документов;
  • Установление индивидуального размера компенсации или отступных;
Важно: во многих случаях такая формулировка записи в трудовой книге дает преимущества и работнику, так как при поиске нового места работы работодатель может сделать выводы, что человек способен на компромисс и абсолютно не конфликтен.

Оформление увольнения по соглашению сторон

Соблюдение каких-либо этапов при данном варианте увольнения не предусматривается, согласно общепринятым нормам в первую очередь необходимо формирование соглашения об увольнении, в котором следует прописать:

  • Сроки увольнения с указанием конечной даты;
  • Размер отступных или выходного пособия;
  • Правовые последствия такого разрыва;
  • Сроки передачи дел новому сотруднику;
  • Количество составленных экземпляров;
  • Подписи сторон.

Предшествует составлению соглашения заявление сотрудника в стандартной форме, но с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон или же инициатором является администрация.

Заявление на увольнение по соглашению сторон.

После подписания соглашения издается приказ по форме Т-8, после его подписания обеими сторонами весь процесс набирает юридическую силу.

При этом формулировки «по соглашению сторон» не следует бояться сотруднику, миф о том, что в такой способ избавляются от нерадивых работников бред, а вот устроиться быстрее на новую работу она поможет.

После всех формальностей работнику остается получить на руки трудовую книжку и выплаты. По каким правилам проводится заполнение трудовой книжки при увольнении вы узнаете в статье по ссылке.

Какие выплаты полагаются сотруднику

Согласно законодательству расторжение сторон не принадлежит к тем случаям, когда выплата выходного пособия обязательна. Кому положено выходное пособие при увольнении по сокращению и как его выплачивают — читайте здесь.

В данном случае его доступно получить, если данный факт прописан в коллективном договоре. Так же сумму отступных обязательно необходимо указать в составляемом с руководителем соглашении об увольнении.

Согласно же законодательству работнику полагается:

  • Зарплата с премиями и надбавками;
  • Компенсация за отпуск. Тут вы узнаете, что представляет собой график отпусков и кто его составляет.

Порядок и примеры расчета выплат

В первую очередь работник должен получить зарплату и компенсацию за отпуск, если работник отгулял авансом его, то обычно он не высчитывается с выплат. И отпуск и зарплата высчитывается согласно количеству отработанных смен или месяцев.

Пример расчета: Работник уволился с предприятия «Альфа» в конце года 31 декабря, его месячный оклад составляет 45 000 рублей.

Изначально следует высчитать зарплату, потому что в этом месяце вместо 22 положенных дней он отработал 20.

Для того чтобы определить сколько полагается выплатить необходимо определить ежедневный доход, для этого изначально следует плюсовать доход за год, он составляет 600 000 рублей вместе с премиями и надбавками.

Далее эту сумму необходимо разделить на 12 = 50 000 в месяц, после чего полученное число делиться на 29,3 = 1 706, 48 рублей в день.

Так как в декабре было отработано 20 дней, то 1 706, 48 * 20 = 34 129, 60 рублей составляет зарплата.

В этом году работник не уходил в отпуск, значит, ему полагается 28 дней отпуска, отсюда следует, что 1 706, 48 * 28 = 47 781, 44 рубля отпускных.

Размер компенсационных выплат согласно подписанному соглашению с руководителем составляет сумму заработка за 2 месяца, то есть 90 000 рублей.

Отсюда следует, что работнику полагается к выплате 34 129, 60 + 47 781, 44 + 90 000 = 171 911, 04 рублей.

Соглашение о расторжении трудового договора с работником.

Сроки выплат

При увольнении по соглашению сторон необходимо придерживаться стандартной формы расчета, сумму выплат необходимо выдать на руки работнику в день увольнения или же при его отсутствии в данный день на следующий вместе с документами.

Если же работник отказывается от встречи с работодателем, необходимо получить от него письменное согласие на выдачу средств и документов почтовым переводом или безналичным на карту банка.

Налогообложение

Согласно законодательству выходное пособие, не превышающие 3-месячного размера зарплаты, не облагается налогом, если же работодатель решил по своему усмотрению выдать работнику в качестве компенсации большую сумму, то НДФЛ изымается из всей суммы.

Что касается зарплаты, то она подлежит, как и в обычное рабочее время, полному вычитанию необходимых взносов и налогов:

  1. НДФЛ – при увольнении высчитывается с зарплаты в момент увольнения и подлежит уплате в бюджет в тот же день или на следующий, если расчет произошел из дневной выручки в конце дня;
  2. НДС – исчисляется с общего объема зарплаты и компенсации, с обязательным соблюдением требования ст. 255 НК РФ;
  3. ЕСН и взносы в ПФР – исчисляются из суммы зарплаты, компенсация и выходное пособие при этом не используется.

Заключение

Увольнение по соглашению сторон значительно облегчает жизнь работодателю, он избегает соблюдения многих законодательных норм и вменяемых обязанностей по отношению к уволенному работнику, однако при этом он не лишен обязанности рассчитаться с увольняемым сотрудником.

Работнику при соглашении на такой вариант необходимо быть бдительным и требовать от работодателя соблюдения всех предписаний, особенно это касается составления письменного соглашения об увольнении, так как договоренности на словах могут лишить его какой-либо компенсации или отступных.

И, конечно же, перед дачей согласия необходимо взвесить все за и против, так как возврата назад нет.

Кому полагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон — смотрите в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − восемь =