Стоит ли возмещать стоимость спецодежды при увольнении?

0
1587
Как рассчитать стоимость спецодежды при увольнении?

Согласно законодательству, существует перечень производств, на которых работодатель обязан обеспечить сотрудников средствами спецзащиты и униформой. При увольнении вопрос с полученными принадлежностями следует решить – возвратить обратно имущество до дня увольнения или же производится удержание.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Нормативное регулирование

В данном случае основными регуляторами вопроса является ст. 243, 247, 248 ТК РФ, согласно пунктам документов, работник несет материальную ответственность полную или частичную за вверенное имущество, о чем он ставит подпись в ведомостях. Тут вы узнаете, какая установлена материальная ответственность работодателя перед работником.

Статьей 248 ТК РФ регулируется вопрос относительно правил взыскания с работника материального ущерба с последующим подписанием обязательства относительно возврата средств.

ТК РФ Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Важно: на основании ст. 240 ТК РФ руководитель имеет право отказаться от взыскания ущерба, но, если собственник предприятия намерен получить компенсацию тогда он ограничит должностное лицо в действии.

ТК РФ Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Про бухгалтерский и налоговый учет спецодежды можно посмотреть в этом видео:

Порядок и возможности удержания

Работодатель вправе взыскать средства с работника за исключением предусмотренных законодательством случаев, когда с работника снимается ответственность:

  • если порча или утрата одежды произошла не по вине работника. Как правильно составить акт о порче вы узнаете здесь;
  • если на момент увольнения одежда полностью изношена и срок ее пригодности окончился, в таком случае рыночная стоимость изделия равна 0 и вычитать ничего не получится.
Кроме этого существуют ограничения на суммы удержания, согласно ст. 138 ТК РФ сумма удержания не может превышать 20% – 50% размера заработной платы.

Если же порча была причинена по вине работника следует:

  • собрать комиссию, которая проведен исследование случая, сделает соответствующие выводы и составит акт;
  • на основании данного документа издать приказ о взыскании;
  • вычитать из суммы выплат средства.

Кроме этого следует учитывать, что вычитание недопустимо совершить с компенсационных выплат, пособия или премиальных. Что представляет собой повременно-премиальная оплата труда — читайте в статье по ссылке.

Остаточная стоимость спецодежды при увольнении

В организации для облегчения бухгалтерского учета спецодежда при выдаче работнику списывается единовременно.

Чтобы сделать расчет остаточной стоимости для удержания за вещь, которая была утеряна или испорчена необходимо выполнить следующие расчеты:

  • стоимость одежды в процессе приобретения 10 000 рублей = 6 000 куртка + 3 000 брюки + 1 000 перчатки;
  • срок эксплуатации изделий 18 месяцев, бухгалтер ежемесячно выполнял списание на куртку и брюки в размере 500 рублей, а на перчатки 55, 55 рублей;
  • через 6 месяцев работник увольняется, и бухгалтер принимает от него куртку и брюки по стоимости 6 000 рублей, так как уже было списано за полгода 3 000 рублей в связи с эксплуатацией;
  • перчатки работник утерял за полгода уже было списано 333, 30 рублей, осталось на балансе 666, 70 рублей, которые и следует удержать из подчиненного утерявшего перчатки.

Как составить бухгалтерские проводки по списанию и что нужно обязательно учитывать вы узнаете по ссылке.

Заявление о взыскании остаточной стоимости спецодежды.

Мнение компетентных органов

Относительно вычетов даны полные объяснения в письме Роструда ПР/7156-6-1, где сказано, что в процессе удержаний бухгалтер обязан руководствоваться ст. 138 и 137 ТК РФ.

Что же касается их размеров руководствоваться стоит только ст. 138 ТК РФ, где указано, что размер не должен превышать положенного порога, вне зависимости от количества удержаний у работника в любом случае должна остаться половина средств.

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Важно: если инициатором является сам сотрудник и написал об этом соответствующее заявление в качестве основания, тогда лимит относительно суммы отсутствует.

О свободном волеизъявлении работника существует указание в письме Роструда от 16.09.2012 № ПР / 7156-6-1.

Судебная практика

Нередко после увольнения работника, с которого должны были или взыскали средства за спецодежду происходят судебные тяжбы.

Инициатором в данном случае может быть любая из сторон:

  • работник может пожаловаться, так как посчитает, что вычеты были неправомерны;
  • работодатель также обращается в суд, если работник пообещал принести одежду позже, зарплата была перечислена в полной мере, а имущество на склад не поступило.

Обычно обращение в суд происходит только после попыток договорится мирно, но, если стороны не находят компромисса тогда возникают судебные процессы.

Примеры бухгалтерских проводок.

Важно: чтобы таких ситуаций не происходило нужно весь процесс вычитания совершать с учетом рекомендаций и положений Трудового Кодекса.

Заключение

Спецодежда является неотъемлемым атрибутом для многих отраслей, ее применяют в медицине, на химическом производстве и еще на многих других.

Работник, используя вверенное имущество обязан отдавать себе отчет, что это не его личная принадлежность, которую можно применять по своему усмотрению. Поэтому следует учитывать правила пользования одеждой согласно требованиям закона.

На нашем Дзен-канале еще больше интересных публикаций. Подпишитесь на наш канал по этой ссылке.

Как в программе 1С начислить доход при передаче сотруднику спецодежды вы можете посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 5 =