Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Единственное жилье российских граждан могут забрать за долги

Россияне получили новые изменения относительно задолженности различным финансовым организациям. Теперь благодаря корректировкам в ГК РФ они могут лишиться единственного жилья за долги по кредитам. Но насколько плачевно складывается ситуация для многих жителей РФ, и какие нюансы присутствуют в данном вопросе?

Что такое единственное имущество

Это недвижимое имущество должника, в котором он проживает на текущий момент на правах собственника. При этом у гражданина другой недвижимости нет, пригодной для проживания или для покрытия долгов.

Оно должно соответствовать нормам технических условий для проживания – наличие коммуникаций, признаков капитального строения и прочих условий, которые делают его пригодным для пребывания в нем человека.

Когда можно лишиться этого имущества

Существует несколько положений, которые обеспечивают кредиторов правом по решению суда обращать единственное имущество должника для реализации его гражданско-правовых обязанностей. 

Как будут отбирать жилье за долги вы можете посмотреть в этом видео:

Арест единственного жилого имущества

Если изложить в выгодном свете трактовку закона, то можно любое имущество должника арестовать или забрать за долги.

Например, обращение взыскания на имущество и арест недвижимости, согласно юридическим нормам эти два понятия существенно отличаются, так как:

  • взыскание – это полное лишение должника возможности распоряжаться жильем;
  • арест обеспечивает возможность использовать имущество в личных целях должником, но при этом действуют ограничения.

Так как жилье в процессе ареста может использовать для проживания семья должника, то он возможен в случае:

  • если семья останется в нем проживать и пользоваться коммуникациями;
  • устранения возможности уклонения должника от исполнения своих обязательств;
  • с целью устранения совершения различных сделок с жильем, которые могут уменьшить претензионные требования кредиторов.

Важно: арест накладывается сразу после вынесения приговора судом, поэтому у должника не остается времени на совершение гражданских сделок с имуществом.

Из всего видно, что арест не лишает граждан имущества, а только предупреждает возможность его сокрытия и не как не связан с взысканием, как это иногда преподносят должникам, чтобы их выселить на улицу.
Как будут продавать жилье?

Продажа единственного залогового жилья

Изъять действительно можно последнее жилье, если оно залоговое или в ипотеке. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • невозможно обратить взыскание при задолженности, длящейся менее 3 месяцев или если сумма задолженности составляет менее 5% от стоимости залогового / ипотечного имущества;
  • вынесено решение суда о взыскании на залоговое имущество, уже вступившее в силу;
  • заложенное имущество реализуется только посредством продажи с публичных торгов, а остаток после погашения долгов должен быть передан должнику. В статье как участвовать в электронных торгах содержится пошаговая инструкция и правила проведения таких торгов.

Важно: при этом изъятие допустимо только при наличии надлежаще оформленных документов на залог или ипотеку с последующей регистрацией в Росреестре.

В противном случае другие документы или словесные обещания предоставить залог не имеют юридической силы.

Существование долгов по квартплате за муниципальное жилье 

С муниципальной квартирой можно распрощаться, если не платить по коммунальным платежам более полугода. Такого жильца могут выселить и предоставить менее комфортное или более дешевое жилье.

Если же квартира приватизированная, то за долги по оплате услуг ЖКХ взыскивают жилье в порядке общего судопроизводства.

Заключение

В принципе такие изменения произошли в 2018 году, они дают исполнительным службам право действовать в пользу кредитора по решению суда. Все это указывает, на тот факт, что у заемщика остается как можно меньше лазеек для уклонения от уплаты долга и избегания по данному поводу наказания.

Минюст предложил лишать должников единственного жилья – смотрите подробности тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. евгений

    да у всех есть долги не спорю но это не повод отбирать единственное жилье если оно конечно не коттедж с басейнами комнатами и тд но отдать единственное жилье да хуй вам моржевый буду стоять на смерть если придется завалю вас сук фссп сколько смогу буду защищать свое жилье до последнего умру но хер вы его получите люди защищайте свое то что вам тяжело досталось в жизни грызитесь зубами до конца и не верьте нашему правительству оно кормит нас баснями всю жизнь иметь дело с государством это тухляк полный удачи всем и берегите себя