Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Что делать, если вызвали на допрос в налоговую?

Налоговая инспекция обладает широким перечнем полномочий, позволяющим ей обеспечивать выполнение положений НК РФ налогоплательщиками. В качестве одного из доступных инструментов выступает возможность вызова на допрос. Стоит ли идти, чем чревата неявка и как себя вести при беседе с сотрудником службы – все это необходимо изучить, чтобы не допустить осложнения отношений с контролирующим ведомством.

Почему могут вызвать на допрос

Служащими Федеральной налоговой службы используются два основания для вызова налогоплательщика.

Первое – предполагает привлечение граждан в качестве свидетелей. В соответствии со ст. 90 НК РФ налоговики имеют право вызывать на допрос любое физическое лицо, если предполагается, что оно располагает важными для ведомства сведениями.

Важно: устное приглашение или звонок по телефону не могут быть использованы в качестве законного основания для привлечения налогоплательщика к обязательной дачи показаний. То есть свидетель пи таких обстоятельства вправе не посещать отделение ИФНС без каких-либо последствий.

Второе основание – для дачи объяснений по некоторым моментам, касающимся уплаты налогов, по ст. 31 НК РФ. В этом случае вызов может быть обусловлен любым вопросом, связанным с перечислением обязательных сборов.

Участие свидетеля при мероприятиях налогового контроля:

В большинстве ситуаций в качестве основания используют следующие позиции:

  • неправомерное снижение облагаемой базы;
  • показатели налоговой нагрузки ниже средних;
  • погашение сборов происходит с нарушением сроков;
  • выявлены нарушения в финансовой отчетности.

Вызов осуществляется строго в письменном формате по образцу, предусмотренному приказом ФНС 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Особенности допроса свидетелей

Сразу стоит отметить, что явка по запросу налоговиков считается обязательной. Актуально даже в том случае, если сам свидетель не обладает необходимой информацией.

При этом физическому лицу необходимо помнить про правовые гарантии, на которые он может рассчитывать при данных обстоятельствах. Они закреплены в положениях Конституции и Налогового кодекса РФ:

  • каждый гражданин вправе отказаться отвечать на вопросы налоговиков на основании ст. 51 Конституции РФ – человек может не свидетельствовать против собственной личности и близких лиц. Какие-либо взыскательные меры в этом случае не предусмотрены;
  • второй важный момент – возможность получения квалифицированной помощи (уточняется ст. 48 Конституции РФ). При наличии подозрений, касающихся возможного исхода допроса против собственной персоны, рекомендуется воспользоваться гарантией и явиться в службу вместе со специалистом;
  • НК РФ определены категории лиц, которые не могут выступать свидетелями. В первую очередь это люди, не имеющие возможности адекватно воспринимать обстоятельства – в силу малого возраста, а также психических и физических ограничений. Вторая группа – лица, получившие сведения в ходе профессиональной деятельности. К примеру, это относится к адвокатам.

Неявка по требованию влечет за собой привлечение к ответственности и наложению штрафа в размере 1 тысячи рублей. При наличии уважительных обстоятельств можно избежать каких-либо взыскательных мер.

Как допрашивают свидетелей в налоговой? Фото: vkpress.ru

Перечень таких ситуаций не установлен нормативно, однако по выводам из практики в качестве достаточных оснований для освобождения от ответственности могут быть приняты следующие позиции:

Вне зависимости от обстоятельств о наличии уважительных причин важно заранее уведомить требователя.

Особенности вызова по вопросам с уплатой налогов

Если требование явиться в ИФНС направляется в адрес ИП или юридического лица по подозрениям о нарушении правил налогообложения, за месяц до даты налогоплательщики уведомляются специальным письмом, в котором уточнены:

  • конкретные претензии;
  • список проблемных вопросов;
  • порядок действий для нивелирования последствий от конфликтной ситуации.
В извещении может быть предложено заранее урегулировать спор, уточнив сведения в отчетности или доплатив налог. Если за 10 дней исполнить рекомендации и погасить заявленные требования, то можно избежать необходимости в проведении допроса. Если же не удалось уложиться в заявленный срок, то придется давать пояснения.

Последствия неявки

Неявка в ИФНС для ИП и организаций чревата конкретными последствиями:

  • субъект предпринимательской деятельности сразу же попадает в сферу повышенного внимания со стороны налоговиков;
  • почти наверняка назначается выездная проверка;
  • должностные лица привлекаются к административной ответственности.

Поход юриста или адвоката в налоговую инспекцию на допрос вместе с сотрудником или руководителем, грозит подозрением на нарушения в компании:

В ст. 19.4 КоАП РФ определены штрафы, которые взыскиваются в случае с неповиновением законным требованиям уполномоченного ведомства, осуществляющего государственный контроль. Размер взыскания определяется с учетом статуса налогоплательщика: физические лица должны уплатить сумму от 500 до 1 тысячи рублей, должностные лица – от 2 тысяч рублей до 4 тысяч рублей.

Вне зависимости от ситуации, рекомендуется выполнить заявленные требования налоговиков. Если же они не имеют достаточного обоснования, после дачи объяснений сотрудники Федеральной налоговой службы не изменили своего решения и планируют назначить выездную проверку, есть смысл обратиться с претензий к вышестоящему руководству ФНС или воспользоваться возможностью обжалования действий должностных лиц через прокуратуру или суд.

Несмотря на не слишком жесткие штрафные санкции, игнорировать вызов в налоговую службу не рекомендуется. Вполне вероятно, что неявка будет понята как стремление сокрыть какие-либо сведения и избежать сотрудничества. Назначение выездной проверки может «вскрыть» гораздо больше нарушений законодательства, чем те позиции, которые могут быть выявлены в ходе допроса.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен