Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как налоговая определяет теневых арендодателей жилья?

Подсчитав по объявлениям на бесплатных досках, сколько скрыто доходов от сдачи имущества в аренду, налоговая активизировала свои усилия по выявлению недобросовестных потенциальных налогоплательщиков. В ход идут все возможные способы, от опроса соседей до изучения отзывов на специальных ресурсах.

Способы получения доказательств теневого дохода

Чтобы доказать, что человек имеет неучтенные доходы от различных сделок налоговая применяет несколько доступных вариантов.

Все свои действия она основывает на законодательной базе, так как в данном случае гражданин, скрывающий доходы, преступает букву закона и может быть привлечен к ответственности. Это значит, что налоговики действуют в рамках законности.

Определение арендатора

Прежде чем начать проверку или предъявить серьезные требования необходимо выявить арендатора.

Жалобы отдельных личностей

В перечень таких лиц можно включить:

  1. Соседей, если арендаторы слишком громко себя ведут не учитывают нормы соблюдения порядка.
  2. Руководство ЖЭКа или управляющей компании также может стать источником информации относительно незаконного бизнеса.
  3. Арендаторы, если произошел конфликт с арендодателем, чтобы насолить ему.

Три способа платить налог на доход от аренды квартиры представлены в этом видео:

Информация различных официальных органов

Существует несколько таких структур:

  1. Первая – это Росреестр, в котором можно увидеть информацию по каждому собственнику недвижимости и узнать сколько объектов у него есть. Тогда просто необходимо совершить проверку все ли они используются членами семьи в личных целях или все же один из таких объектов в аренде.
  2. Вторая – МВД, здесь уже проверяются не собственники и недвижимость, а иностранные граждане и место их регистрации на территории РФ, которая обязательно должна быть у таких граждан. Определив, где они зарегистрированы можно узнать, числится ли собственник в числе налогоплательщиков. Конечно может случиться и так, что это родственники приехали, но тогда история другая.
Также можно получить информацию и с таких ведомств как военная часть, ведь нередко для обеспечения офицеров жильем выделяются средства на их распределение. Доказательством целевой траты денег служит арендный договор, который и может быть передан налоговикам.

Итоги налоговой проверки

Здесь достаточно получить отчетность от юридического лица, заключившего договор с арендодателем на жилье для своих сотрудников или от риелтора, помогающего найти клиентов для владельца имущества.

Оба субъекта действуют официально, а значит обязаны отчитываться по каждой сделке, указав о ней подробности. С таких отчетных документов налоговая и получает информацию о конечном лице, который предлагает свое имущество под съем. 

Особенности налоговой проверки

При получении информации относительно незаконного бизнеса налоговая вправе совершить выездную проверку или камеральную, по итогам которой и будет приниматься окончательное решение относительно возможности применения наказания и о мерах ответственности.

Опрос свидетелей

В качестве таких граждан могут быть как сами собственники, так и арендодатели, а также соседи. По итогам опроса составляется протокол.
Что в себя включает налоговая проверка? Фото: finam.info

Поиск документальных подтверждений

В качестве документов могут выступить договора с нанимателями жилья, чеки об оплате квартплаты, договора с риелторами и агентствами недвижимости.

Если была получена санкция от руководства налоговой, тогда запрашивается выписка относительно банковского счета арендодателя.

Составление акта и привлечение к ответственности

При подтверждении подозрений налоговой и получении инспекторами официальных документов составляется акт. Документ станет поводом для обращения в суд относительно применения санкций и мер ответственности к физическому лицу.

Уклонение от уплаты налогов согласно НК РФ, является нарушением законодательства. На основании чего виновника могут привлечь к ответственности как налоговой, так и уголовной.

Важно: уголовная ответственность наступает с учетом ст. 198 УК РФ на основании неуплаты налога с суммы свыше 900 000 рублей в течение 3 лет. Результатом обычно является штраф до 100 000 рублей, и крайне редко арест до 1 года.

Еще сложнее приходиться неплательщику налогов, если к нему применяется ст. 198.2 УК РФ, там все намного жестче. Важно: понимать, что использование подобных санкций влечет уголовную ответственность и все вытекающие отсюда ограничения.

В статье уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста можно узнать, как изменилось законодательство по данному вопросу.

Что применяет налоговая

Тем не менее чаще всего используется налоговая ответственность на основании ст. 122 НК РФ в размере 20% от суммы неуплаты плюс пени за каждый день просрочки и текущий налог.

Ответственность в данном случае налоговая и никаких вытекающих ограничений из подобной ответственности не предусмотрено.

Нужно ли платить налог, если сдаешь квартиру – смотрите подробности тут:

Заключение

Таким образом налоговые органы довольно активно и всесторонне проверяют лицо, которое попало под их подозрение. Все это указывает на тот факт, что лучше все же не пренебрегать требованиями законодательства и вести себя как достойный член общества.

В противном случае тайное всегда станет явным, и тогда невозможно будет выбраться при получении ранее высоких доходов арендодателя из финансовых проблем, так как штрафные санкции достаточно высокие.
Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Борис

    Какой грамотей писал этот пост ??? Куча ошибок.