Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как в 3 этапа оспорить решение налоговиков по итогам проверки?

Налоговики в ходе осуществления проверки фирмы в большинстве случаев принимают решение относительно наличия ошибок и выдают предписание. Однако не всегда с ним стоит соглашаться, ведь у налогоплательщика всегда существует возможность оспорить решение ФНС.

Содержание

Основные 3 правила проведения спора

Существует определенный порядок, как можно оспорить решение налоговиков, вкратце он состоит из нескольких шагов – это следующие:

  • Подача жалобы на действия налоговиков вышестоящему руководству, которое обязано согласно нормам законодательства, рассмотреть обращение в течение месяца.

Важно: при необходимости данный период может быть продлен, но не более чем еще на месяц, о чем заявитель вправе узнать в официальном порядке в течение 3 дней.

  • Если же данный период налоговым органом будет упущен, тогда налогоплательщик вправе без ожидания дальнейших действий обращаться в суд.

В случае получения ответа в сроки согласно ст. 140 НК РФ заявитель при неудовлетворительном решении вправе обжаловать ответ в течение 3 месяцев через суд после его получения.

  • Важно: у суда существует на весь процесс рассмотрения иска 3 месяца. На протяжении данного периода необходимо все дательном рассмотреть, принять решение и издать вердикт.
Если дело очень тяжелое или в нем принимает участие большое количество граждан, тогда суд вправе продлить период его рассмотрения еще на 3 месяца, на что ему дает право ст. 200 АПК РФ. В случае неугодного решения со стороны арбитражного суда налогоплательщик вправе жаловаться далее в вышестоящие судебные органы.

Важно: жаловаться дважды по одному и тому же вопросу в арбитраж не получится, поэтому все доводы следует тщательно подготовить заранее.

Как обжаловать решение по налоговой проверке:

Советы предпринимателям

Чтобы достичь успеха в поисках правды и справедливости необходимо:

  1. Все действия по жалобе совершать последовательно, не нужно сразу обращаться во все возможные инстанции. В таком случае любое заявления относительно неправомерности поступка налоговиков будут не удовлетворены, и заявитель останется ни с чем.
  2. Не жаловаться в ФНС РФ после получения отказа в удовлетворении иска в вышестоящих судебных органах – это бессмысленные действия, которые только заберут время.
  3. В суд следует обращаться по сути вопроса – неправомерные действия в отношении предпринимателя и его имущества, возложение на него обязательств по уплате штрафа, недоимок и прочее. Но не идти в орган для жалобы на то, что налоговики отказали в рассмотрении жалобы.
  4. При обращении в арбитраж необходимо детально все описать, составить полноценный иск, в котором будут указаны жалобы, требования, ссылки на нормативные документы. Важно помнить, что второго шанса не будет.

Итак, как действовать

Чтобы арбитраж рассмотрел вопрос без отказа, следует начинать с непосредственного начальства проверяющих, то есть пройти весь этап досудебного урегулирования вопроса. Для этого:

  • подается апелляционная жалоба в органы ФНС – при этом соблюдаются сроки, заявление может быть в письменном или электронном формате;
  • после этого при истечении установленного периода подается исковое требование в арбитраж.
Важно: самым частым предметом споров является обвинение в необоснованной налоговой выгоде, из-за связи компании с фирмами-однодневками.

Поводом для доначислений может выступить:

  • отсутствие фирмы по указанному при регистрации адресу;
  • наличие массового руководства или массового юридического адреса;
  • отсутствие документов или отчетности у контрагентов;
  • у партнеров полностью отсутствует имущество и хозяйственные расходы.
Как подтвердить свою правоту в суде? Фото: students710.gq

На основании Постановления Пленума ВАС РФ поводом для признания необоснованной налоговой выгоды является:

  • отсутствие документального подтверждения относительно проведения сделки;
  • отсутствие экономической целесообразности ее проведения;
  • использование услуги контрагентов без детального изучения их деятельности.

Поэтому чтобы доказать свою правоту, следует суду предъявить:

  • документы по сделке;
  • доказать выгоду для прибыли в проведении сделки;
  • тщательно выбирать для сотрудничества компании.

Важно: согласно судебной практике доводы относительно реальности сделок намного важнее, чем осмотрительность налогоплательщика. То есть для суда крайне важны этапы сделки и ее реальность, чем чистота контрагента.

Чтобы качественно доказать экономическую выгоду сделки и ее реальность следует воспользоваться услугами профессиональных юристов, которые из общей массы документооборота, на который в своих обвинениях ссылаются инспектора, выделят необходимые документы, подтверждающие обоснованность сделки.

Судебная практика

В одном из случаев инспектора по ВНП решили, что сделки были заключены только на бумаге. Так как после тщательной проверки контрагента проверяемого субъекта, они выявили, что тот имеет массовый адрес. А значит общество допустило неосмотрительность при выборе контрагента.

В данном деле решающую роль сыграли показания свидетелей. В частности, на заседании выступил руководитель контрагента, который заявил, что он единолично учреждал фирму и в качестве юридического адреса выбрал бизнес-центр, что разрешено законом.

При этом вся первичка по сделкам была лично им проверена и подписана. Хотя согласно его признанию были спорные сделки и осуществлялись они определенным образом. Кроме этого были свидетельские показания прочих очевидцев, а также показания истца, который рассказал, как и по каким признакам выбирался контрагент.

Как обжаловать действия должностных лиц ФНС:

В совокупности все доводы и показания принесли положительный результат. В другом случае компания была обвинена в отмывании денег, так как сотрудничала сразу с несколькими контрагентами. В результате налоговики заявили, что это ею созданные фирмы-однодневки.

Доказать невиновность в данном случае помогло отсутствие аффилированной связи – взаимовыгоды компаний, что не смогла доказать налоговая.

Заключение

Как видно, для налоговых органов основной задачей является борьба с однодневками, выявление которых в последнее время значительно упростилось благодаря таким программам как «АСК НДС-2», «СУР АСК НДС-2», «АИС-Налог». В них следует ввести только ИНН компании. Если же организация не виновна, она вправе согласно правилам, нормам закона и советам спорить с ФНС.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен