Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

В чем выгода дробления бизнеса и когда процедура незаконна?

Термин «дробление» подразумевает, что бизнес разделяется по определенной схеме. Налоговики выявляют случаи неправомерного разделения дохода между взаимозависимыми участниками, направленное на изменение налоговых обязательств в выгодную сторону. Какие признаки подсказывают инспекторам, что «дробление бизнеса» незаконно, какое наказание предусмотрено для предпринимателей – об этом подробно ниже.

В чем выгода «дробления» для налогоплательщика

В нормативных документах найти термин «дробление бизнеса» невозможно. Его часто используют налоговики и предприниматели в устной форме. Сегодня это понятие имеет преимущественно негативную окраску, так как предприниматели пытаются неправомерно разделить компанию, чтобы воспользоваться правом на упрощенную систему налогообложения (УСН), то есть уклониться от уплаты действительной суммы налога.

Общая схема такая: владелец крупной компании нарочно осуществляет процедуру деления, в итоге образуются несколько средних и мелких фирм, имеющих аналогичный адрес, тех же сотрудников, занятых той же деятельностью. Предприниматель получает возможность платить налоги как представитель малого или среднего бизнеса.

УСН привлекает бизнесменов тем, что в ее рамках установлена невысокая налоговая ставка, определяемая объектом налогообложения. Выбирают либо 6% при объекте «Доходы», либо от 5 до 15% при «Доходы минус расходы».

Еще выгода в том, что от владельцев малого бизнеса требуется подача одной декларации за год, а по общей системе налогообложения налоговики запрашивают ежеквартальные отчеты. Мелких бизнесменов освобождают с некоторыми ограничениями от налога на прибыль, имущество компании, добавочную стоимость.

Как налоговая выявляет искусственность дробления бизнеса:

Когда процедура деления необходима и законна

К «дроблению» компании у налоговых органов не возникает претензий, когда соблюдаются следующие пункты:

  • процедура осуществляется с четкой деловой целью;
  • создаваемые фирмы абсолютно самостоятельны;
  • они занимаются реальной, а не фиктивной деятельностью.

Особенно актуален первый пункт. Даже если в выполнении двух других имеются несовершенства, суд становится на сторону бизнесмена, сумевшего доказать экономическую необходимость деления. Для примера, фирма, работающая по УСН, открывает вторую, ведущую деятельность по ОСН, привлекательную для клиентов, для которых важно наличие НДС. Клиентская база у двух фирм разная, четко выявляется экономическая цель «дробления».

Практически невозможно доказать правомерность деления, если созданная компания зависима от «материнской», не располагает собственной денежной базой, не имеет штата сотрудников. У инспекторов появляется закономерный вопрос: как такая организация получает доход?

Законно работающая фирма занимает отдельное помещение, имеет материальную основу, набирает штат работников. Филиалы разделенной компании должны аккуратно вести совместные документы: оформлять отчеты, акты предоставленных услуг, договоры.

Созданная организация обязана иметь собственную прибыль. Заработанные деньги она оставляет себе, а не переводит на счет головной компании. Каждый денежный перевод между фирмами должен иметь задокументированное обоснование, к которому прикрепляются бумаги по осуществленной сделке.

По каким признакам налоговики определяют неправомерность «дробления»

Четко прописанных критериев не существует. И их не может быть, поскольку недобросовестные предприниматели постоянно придумывают новые способы обхождения законов. Примерный перечень критериев сформирован судами по итогам практики.

Когда дробление незаконно? Фото: pexels.com

«Дробление» признается необоснованным, когда:

  • в связанных фирмах практикуются спецрежимы;
  • после реализованной схемы снизилось налоговое бремя (либо осталось неизменным при расширении масштабов деятельности);
  • головная компания и ее владелец оказываются получателями выгоды после осуществленной схемы;
  • все созданные компании заняты аналогичной или почти одинаковой деятельностью;
  • юридическое лицо оформлено перед самой реализацией схемы;
  • компании несут общие расходы;
  • присутствуют аффилированные участники;
  • осуществляется перераспределение сотрудников;
  • у созданной фирмы нет собственного персонала и материальной базы для оказания заявленных услуг;
  • у всех компаний аналогичны логотипы, телефоны, юридические адреса, офисные и складские помещения, кассовые аппараты и терминалы, сайты, банковские реквизиты;
  • у всех одинаковая клиентская база;
  • единственным поставщиком или заказчиком является один из участников схемы;
  • управленец на всех предприятиях – одно и то же лицо;
  • у всех бухгалтерскую, юридическую, кадровую, логистическую работу выполняет один и тот же состав сотрудников;
  • результаты деятельности близки к лимиту, после которого льготный режим не применяется;
  • после разделения рентабельность отдельных объектов снижается;
  • поставщики и заказчики распределяются с учетом используемой системы налогообложения.

Как налоговики доказывают необоснованность деления бизнеса

Проводя данную работу, налоговики руководствуются письмом ФНС от 29.12.2018 №ЕД – 4-2/25984, в котором налоговым органам поручается усиление контроля и аналитических мероприятий. То есть инспекторы активнее заняты поиском компаний, ведущих предпринимательскую деятельность под видом нескольких мелких фирм.

Перечисленные выше признаки, даже если выявлены все, не считаются однозначным доказательством неправомерности «дробления бизнеса».

Как налоговики доказывают незаконность? Фото: pexels.com

Для подтверждения незаконности процедуры, налоговики должны доказать три факта:

  • осуществление ненастоящих и прикрывающих сделок;
  • налоговую выгодность «дробления» для участников;
  • согласованность операций участниками схемы.

Первым делом налоговики должны доказать, что несколько юридических лиц осуществляют аналогичную деятельность, являясь взаимосвязанными. Предприниматель вправе ответить на претензию: подтвердить обоснованность проведенного «дробления». Например, доказать, что в бизнесе участвуют партнеры, имеющие собственную долю, или объяснить специфику предпринимательской деятельности, из-за которой требуется деление.

Дальше налоговый орган пытается установить, действительно ли дробление экономически обосновано.

Если налоговая не находит доказательств, а владелец компании предъявляет подтверждение экономической пользы деления, то суд встает на сторону второго. Один лишь факт наличия созависимости партнеров – не доказательство обретения безосновательной налоговой выгоды. Поэтому инспекторам важно установить, что разделение бизнеса не было произведено реально, а стало лишь ширмой, закрывающей налоговые махинации.

Для этого инспекторы соотносят совокупные доходы участников с их расходами. ФНС разработаны проверочные таблицы, в которых приведены признаки неправомерного «дробления». Этой информацией пользуются не только инспекторы, но и сами предприниматели. Бизнесмен заполняет данные и видит, находится ли он в категории риска, велика ли вероятность, что налоговая служба предъявит претензии.

Зачем дробить бизнес:

Как наказывают недобросовестных бизнесменов

Если инспекторы подтвердят преступный умысел участников взаимосвязанных фирм, то пересчитают налоговые обязательства, как для единого юридического лица. Если по итогам пересчета выявится занижение налогов, либо фирма потеряет право использования спецрежима, то налоговая доначислит налоги (включая те, что идут по ОСН). Также наложит штрафы и пени.

ФНС отмечает, что последствия мошеннических действий могут быть более серьезными. Возможно возбуждение уголовного дела.

В заключение следует еще раз напомнить: «дробление бизнеса» – не запрещенная процедура, если она проводится с реальной экономической целью, а созданные компании имеют независимый статус. Предприниматель вправе сам решать, по какой схеме работать. Но если деление совершено незаконным способом с целью снижения налогового бремени, то от претензий инспекторов и судебного разбирательства не отвертеться.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен