Как написать свою книгу? Интервью с автором книги “Дорогами Килиманджаро” Виктором Александровым

Виктор, можете рассказать о себе — где вы работаете, чем увлекаетесь?

Мне 42 года, почти 17 лет работаю в штаб-квартире ЛУКОЙЛа и занимаюсь международными налогами. Увлекаюсь налогами… Шутка! Если говорить серьёзно, то моё главное увлечение — это жизнь во всех её проявлениях. Люблю своих детей, путешествия, город, в котором живу, природу, горы, море, спорт, триатлон, йогу, скалолазание, раньше занимался айкидо, дорос до 2 дана. Люблю музицировать, читать книги, осваивать новые знания, навыки, умения.

Как написать свою книгу? Интервью с автором книги "Дорогами Килиманджаро" Виктором Александровым

Как вы решились написать книгу, что вас вдохновило и почему Африка?

Как написать свою книгу? Интервью с автором книги "Дорогами Килиманджаро" Виктором АлександровымМеня вдохновили люди: если поименно, то это Эд Халилов, его принципы жизни и его команда, Евгений Павлов, яростный ультрамарафонец, сам написавший книгу о Кили — она тоже есть на ЛитРес, и Иван Любимов — мой друг и пожизненный мотиватор. Я пишу об этом в книге. И, конечно же, мои дети — я хочу, чтобы они мною гордились. Это чувство вселяет в меня силы и дарит энергию.

Почему Африка? Этот загадочный материк с детства меня притягивал своим ореолом экзотики и пугал одновременно. А уж Килиманджаро — Вы только вслушайтесь, как звучит это слово, почувствуйте звуковые вибрации, излучаемые этим названием, и, возможно, Вас коснётся та же магнетическая тяга на крышу Чёрного континента, что и меня.

Как написать свою книгу? Интервью с автором книги "Дорогами Килиманджаро" Виктором Александровым Как написать свою книгу? Интервью с автором книги "Дорогами Килиманджаро" Виктором Александровым

В определённый момент своей жизни так сложились обстоятельства, что мечта детства перестала казаться такой уж недоступной. Вместе с жизненным опытом расширился мой горизонт мировосприятия, а на сайте «Науки побеждать» как-то раз взгляд зацепился за программу восхождения на Кили с Эдом. Я направил заявку на участие и 3 месяца ждал, пока брошенные семена дадут всходы. За это время я сходил на зимнее выживание с Эдом в Подмосковье, прошёл у него онлайн программу личностного роста Компас 4.0, пропитался его принципами и идеями, его духом победителя, пообщался с Ренатом Мусиным, невероятным менеджером из команды Эда, и решился. Решился бросить вызов старому себе и проверить себя на прочность. Кстати, ключевая идея, сыгравшая судьбоносную роль в моём решении ехать в Африку, пришла от Эда и звучит очень просто: «Где жим-жим, туда бежим».

Как семья отнеслась к вашему путешествию?

Семья в целом поддержала. Супруга, правда, сначала сказала: пиши завещание. А потом мы с ней просто расписались в аккурат перед поездкой и после почти 20 лет совместной жизни и рождения 4 детей. Я об этом всём тоже пишу в книге.

Что необходимо обычному человеку если он хочет написать свою книгу, с чего стоит начать?

Прежде всего необходимо вдохновение, заряд творческой энергии. Ну, и хорошие отметки по русскому языку и литературе в школе. Всё остальное — дело техники.

На каких условиях вы работаете с издательством?

Условия простые: я заказываю услуги, издательство выполняет заказ, я его оплачиваю.

Какая цель в написании книги?

Сначала мной двигало честолюбие: смогу или нет? Затем пришло осознание, что я хочу оставить после себя нематериальный след в этом мире, в своих родовых скриптах и без срока давности. Потом уже, в процессе работы над книгой я как-то перестал об этом думать, увлёкся и с головой провалился в творческие муки. Так получилось, что и Жизнь сама меня к этому подтолкнула. Сразу по возвращении из Африки меня заперли на двухнедельный карантин. Но я подумал, что этот минус нужно обратить в плюс, что это не проблема, а возможность. И я ей воспользовался на 300%. Написал большую часть рукописи за время вынужденного заточения.

Вы сказали, что выступили в Триатлоне, расскажите подробнее, сколько нужно усилий и средств, чтобы выступить в гонке?

Я тратил примерно 12-13 часов в среднем в неделю на тренировки в течение 2 лет, чтобы подготовиться к гонке в Питере — половинке Айронмэн. По дистанциям — это 1,9 км плыть в открытой воде, затем 90 км крутить на велосипеде и 21,1 км бежать. Этапы проходят один за другим, не прерываясь на отдых.

Про финансовые затраты я оставлю в умолчаниях. Скажу только, что триатлон часто называют спортом для топ-менеджеров.

В том смысле, что этот спорт — удовольствие не из дешёвых.

У вас 4 детей – как вы успеваете совмещать работу, спорт, обучение и общение с детьми?

Очень хороший вопрос! Я стараюсь параллелить процессы. Например, совмещаю дорогу в офис с пробежкой или велотренировкой, а также стараюсь тренироваться рано утром, чтобы освободить день и вечер для работы и общения с детьми. И всё же большая доля заботы за детьми лежит на супруге, это её огромная заслуга. Если бы не она, не было бы у меня ни восхождений, ни триатлона, ни Африки. Ещё мне помогают дневники, в которых я фиксирую практически все аспекты своей жизни, планирую будущее, отслеживаю результаты. Можно сказать, я фанат дневников. Сейчас у меня их 4.

Интересно про дневники. Зачем так много?

Дневники под разные грани жизни.

1. Деловой по работе, использую его как бортовой журнал в офисной навигации. Дела, встречи, отчёты, планы и основные результаты трудовой активности — всё здесь.

2. Личный дневник — здесь всё остальное: саморазвитие, семья, путешествия, знакомства, бытовые вопросы, спорт, статистика, озарения и тд и тп. Из делового сюда попадает  только итоговая статистика, для полноты общей картины.

3. Путевой блокнот, который я завёл специально под путешествие в Африку на Кили и который стал базой для моей книги. В нём осталось место. Поэтому сейчас записываю туда понравившиеся строки из прочитанных книг, цитаты  героев, имена и названия, упоминания других книг. В общем, всё что резонирует и цепляет во время чтения.

4. Дневник Клуба «Наука побеждать» — это отдельный журнал под контент Клуба «Наука побеждать».

Что можете посоветовать начинающему альпинисту, спортсмену, который хочет достигнуть таких побед как ваши?

Поставить себе цель. Скажем, купить слот на гонку в следующем году или записаться на восхождение и внести первый взнос за участие. Это будет заставлять вас двигаться к цели. Ведь «деньги-то уже уплочены»! Жалко будет их просто так потерять, если включишь заднюю скорость из-за своей лени.

Где можно прочитать вашу книгу?

В настоящий момент моя книга доступна любому желающему в электронном формате в библиотеке ЛитРес.

Сейчас я собираю подписку на лимитированный бумажный тираж в 111 именных номерных экземпляров для моего окружения – родных и близких, друзей и коллег, всех тех, кто меня лично знает и кто изъявит желание получить свою именную копию с авторской подписью в свою личную библиотеку. Этот свой первый тираж я хочу сделать на премиальном уровне и в топовом качестве: на плотной цветной бумаге, с твёрдой обложкой и ляссе, ниточным переплётом. Я планирую издаться в сентябре 2021 года.

Дальше в планах есть перевод книги на английский и размещение её на Амазоне, чтобы можно было поделиться книгой с моими зарубежными друзьями и коллегами и со всем миром. Но это пока только планы.

Виктору Александрову 42 года, он живёт в Москве, работает в штаб-квартире крупной российской нефтяной компании, где на протяжении 17 лет занимается международными налогами. Спектр его интересов помимо офисной службы впечатляет: путешествия, триатлон, йога, скалолазание, единоборства, оздоровительные практики, висцеральный массаж и костоправство, семья и дети, книги, музыка, иностранные языки, мотивирующие публикации в соцсетях  и много чего ещё.

2021 год стал для Виктора Александрова во многих аспектах прорывным, судьбоносным, годом  испытаний и побед, годом познания новых горизонтов и достижения амбициозных целей, годом, определившим вектор дальнейшего развития автора на десятилетие вперёд. Хотите узнать, как он осуществил свою мечту? Дебютная книга Виктора Александрова  «Дорогами Килиманджаро» содержит ответ на этот вопрос. В добрый путь! И как знать? Возможно, эта книга станет вашей отправной точкой в мир ярких путешествий и приключений!

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость