Специалисты отмечают, что по результатам года премии по ОСАГО и КАСКО будут заметно отличаться. Каско продемонстрирует падение примерно на 20%. Страховщики надеются сгладить негативный эффект за счет привлечения клиентов более бюджетными продуктами, рискуя потерпеть убытки.
По результатам опроса крупнейших страховых фирм, общие сборы премий по каско в первой половине этого года увеличились на 11–30% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Как отмечает «Коммерсантъ», это сопоставимо с ростом сегмента ОСАГО на 15%.
Участники рынка считают, что сборы и выплаты по каско увеличились за счет подорожания машин и запчастей, а также стагнации автокредитования. Причем средняя стоимость полиса с начала года выросла примерно на 25% в сравнении с тем же периодом 2021-го, хотя продажи новых легковых авто сократились в два раза.
Но в условиях падения продаж новых машин и сокращения выдачи кредитов к концу 2022-го динамика ОСАГО и КАСКО сильно разойдется, прогнозируют аналитики: по обязательному страхованию ожидается рост на 15–20%, а по-добровольному — падение на 10–20%.
Чтобы сбавить негативный эффект, страховщики собираются привлечь новых клиентов, к примеру, предлагая «урезанный» полис каско, который покрывает лишь определенные риски, а также франшизу или «поминутное каско». Таким образом страховые компании дадут возможность сэкономить на каско до 80%.
Помимо этого, разработка страховых продуктов для транспортных средств из сегмента трейд-ин также поможет сгладить падение рынка.