Запросить финплан

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Банк России раскрыл схемы работы мошенников в период кризиса

Нелегальные форекс-дилеры, которые всегда работали через интернет, воспользовались введенным из-за пандемии коронавируса режимом самоизоляции и изменением курса американской валюты для того, чтобы привлечь как можно большее количество доверчивых жителей России к игре на разнице курса валют. Не упустили “новой” возможности  и те, кто занимался созданием фишинговых интернет-порталов, которые наживались на интересах людей к новым мерам социальной поддержки, а также операторы преступного кол-центра. Плохо обстояла ситуация у “черных” кредиторов, которые работали со своими клиентами “вживую”, а также у организаторов классических финансовых пирамид. Все дело в том, что их бизнес напрямую связан с прямым контактом, которого не было во время режима самоизоляции.

фото с сайта www.cdn.vashgorod.ru

За первые 6 месяцев было выявлено более 130 нелегальных форексера (тот же период 2019 года – 81 случай, а за весь прошлый год – 210). Такая информация была предоставлена директором департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерием Лях. Если проводить аналогию с телефонными мошенниками, то лжефорексеры рассчитывают на то, что бы выманить денежные средства у жертвы не единожды, вынуждая жертву платить за вывод денег, которые “зависли” в банке либо взять кредит, чтобы “отыграться”. Таким образом, не понимая того сама, жертва может отдать от 40 до 100 тыс. рублей.

Мошенники воспользовались тем, что жители России сразу не смогли разобраться со всеми теми выплатами, которые были введены в период пандемии коронавируса в качестве мер поддержки. Было большое количество сайтов-подделок госуслуг и других государственных ресурсов. С начала 2020 г. Центральным Банком РФ было выявлено более 115 тыс. фишинговых сайтов, в число которых входили: подделки под платежные системы и магазины, лжестраховщики и лжебанки. Замдиректором департамента информационной безопасности Центрального Банка Артемом Сычевым было отмечено, что ежедневно при помощи таких сайтов злоумышленники могут атаковать порядка 100 тыс. россиян. Заблокировать удалось всего порядка 300 интернет-порталов. Все дело в том, что злоумышленники отдают предпочтение иностранным доменам.

За последние 6 месяцев удалось выявить 77 финансовых пирамид, половина которых работала через интернет. Число “черных” кредиторов также уменьшилось – 386 (за 2019 г. – 1845). Однако Валерий Лях высказывает свои опасения о том, что по мере того, как будут сниматься ограничения, активность злоумышленников будет восстанавливаться.

Артем Сычев также отметил, что с началом пандемии увеличилось число телефонных мошенничеств почти в 4 раза. Злоумышленниками за 6 месяцев было совершено более 160 тыс. незаконных операций, по которым они смогли вывести порядка 1,5 млрд рублей. Чаще всего жертвами становились граждане в возрасте 30-45 лет, которые активно работают и зарабатывают. С одной жертвы можно заработать в среднем 10 тыс. рублей. Они давят на страхи людей, что нужно действовать как можно скорее, чтобы не потерять свои деньги. Сычев рассказал и о новой схеме телефонных мошенников – они говорят о том, что у преступников имеется доступ к данным о вкладе жертвы и для того, чтобы спасти свои деньги, их нужно срочно перевести на так называемый “безопасный” счет.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен